考研论坛

[中国现当代文学] 三跨考生——我是如何在三个月考上南师现当代文学的?

中级战友

K币
564 元
从确定录取到现在,半个多月过去了,终于提起笔来写点东西了,我可真懒啊。

做一下自我介绍,本人女,2014年本科毕业于一所211工科院校,专业是英语。因个人兴趣,于2016年9月辞职考研南师的现当代文学。彼时身处合肥,因而算是个典型的三跨考生吧。
就我本人而言,三跨考生最大的拦路虎其实是心态问题,我自己在复习的过程中就有过好几次濒临崩溃,因而深有体会。关于这一点,后面再说,先讨论复习方法问题。

一、英语
首先是英语。虽然本人是英语专业,但是毕业两三年时间从事的工作和英语一点关系都没有,所以基本上也算是荒废了。为了找回自己的“优势”,我很早就开始准备。前面说了,我9月份开始辞职、买书、找房等等,在这之前我一直都是犹豫的,但是在那种彷徨的心态中,我还是边上班便开始了英语复习。很简单,就是背单词。下不同的背单词软件:扇贝、沪江、墨墨、百词斩等等。每天背200+,不记拼法,只以再认为目标。不要有太大压力,当做游戏就好了。这样大概背了2个月左右,基本上回到了我大学的单词水平,于是正式复习之后我就没怎么在单词这块下功夫了,而是围绕真题,以3天为一个小周期,以10天为一个大周期,开始了一个“3+3+3+1”复习计划,具体如下:

Day1:做翻译和作文以外的真题,改对错(只对答案)1.5小时
Day2:分析真题,补充词汇,做翻译              2小时
Day3:将整套试卷浏览一番                      0.5小时
Day4-Day9:按照上面的方法,做第二套和第三套试卷
Day10:3个小周期结束后,将三张试卷放在一起分析、浏览。 2小时以内。

这套复习计划的诀窍其实跟前面背单词计划一样,都在于“一次大量、多次反复”,在10天内将3套试卷重复4遍,能够迅速提高语感和做题手感。虽然看上去好像慢了点,但其实2个月里也能做18套题了,并且真正能将试卷“吃透”。另外,基础差一点的同学可以将时间适量延长,后面你就会发现自己阅读速度会越来越快,半小时看完一张试卷绝对不是问题。

因为前期基础打得比较牢固,所以11月之后我就比较随意地对待英语了,偶尔看套卷子,重点放在了背作文、写作文、改作文上。我用的是黄皮书上面的范文,虽然也买了王江涛的书,但没怎么用,感觉都差不多,背个10来篇自己总结个模板就好了。特别值得一提的是做题方法,我之前一直是从头往后做的,先完型再阅读再作文,但考试之前有一位有经验的学长告诉我应该先写作文,这样模板记得最清楚,同时防止因为阅读太难导致影响心情作文写不好。我感觉他说的有道理,结果今年英语阅读很简单,我先写了作文再写完前面之后还剩了半个多小时,只好精雕细琢磨翻译。感觉很亏,因为作文写得太匆忙了有些表达不够好、卷面也没那么整齐,应该会影响得分。当然,不是说那位学长说的不对,关键还是要看是否适合自己,不能人云亦云,我就是血的教训。

二、政治
说完了英语,下面是政治。政治我买了大纲解析和肖老师的精讲精练和1000,打算从10月份开始看大纲,但是完全看不进去,专业课太重了没有心情。拖到11月,开始做1000题。做了两遍,第一遍答案写在稿纸上,第二遍写在书上,不会的一定要查,可以配合肖老师的微博看。到了12月,把肖8和肖4还有蒋中挺的5套题过了一遍,梳理了哲学考点、近代史和实证热点。重点背肖4,背了两遍,重要内容基本都考到了,非常有价值。
总体上而言,我在政治上付出的不多,所以回报也一般,还是建议大家早点做准备,有时间可以背背大纲解析。理科生的话还是上个辅导班比较好。不过,如果真的像我这样时间不够的同学也不要着急,记住心态一定要稳!11月底12月把模拟题都做一遍好好总结好好背,政治起码不会拖后腿的。

三、现当代文学史
这是我花费时间最多的科目。首先,不用说,背书最重要。9月份把书看过一遍之后我就开始背了,前前后后背了3遍,效果还算不错。我采用的背书办法是第一遍背买来的前辈笔记,第二遍背书同时做自己的笔记,第三遍还是背书,同时睡前在心中默背自己的笔记,理清时间和逻辑。这个方法非常有效,大家一定要尝试。
其次就是研究真题,在结合前辈经验的基础上写出自己的答案。关于答案,我有两条原则,一是一定要以丁帆新文学史为准,以那本书的逻辑和基本论点作为自己答案的准则。说真的,一开始我也觉得丁版文学史混乱,但是背过两遍书之后就发现了此书的内在逻辑是及其严密的。尤其是每一章的导论部分,几乎可以直接拿来当论述题的答案,条理清晰流畅,所以大家一定要重视前言和导论;第二条原则是尽可能的多角度,多方面去列点回答。这个可以自己总结,例如我把常见的角度归纳为主题、内容、结构、文学渊源、艺术特色、语言等十几种,每次都像筛子一样筛一遍那样就不会有漏点了。
最后是我自己没有做到的一点,那就是除了指定教材之外多读一些作品及相关论述,关注一些现当代文学研究的最新成果。现在考试越来越活了,很多时候会结合一些热点来考,如果什么都不知道肯定没法答。而且多读点教材之外的书会让你答题的角度更多、论述的作品更丰富,这一点毋庸置疑。

四、文学基础
文学基础是最影响我心情的一项,因为完全不知道如何复习,毫无头绪,现在回想起来还是不寒而栗。虽然如此,也还是给大家讲一下我的经验,或者说是教训。
1、古代文学
古代文学我一开始是看文学史简编,看完之后一头雾水,然后听大家说要看文学史,我没有时间了于是就做题、同时背名词解释。背到11月份的时候发现03-06年的南师是有考文学基础的,而古代文学部分考的部分偏重作品,题型都是填空、注释、典故等,结合今年给的参考书又是文学简编,于是我又倒回去背作品。中间本来打算看一下古代文论,因为懒也没有去看。所以我的古代文学复习可以说是一塌糊涂了,坐在考场上看到满卷的古代文学史和古代文论我的内心真的是崩溃的。
但在我做的这些无用功里面唯二有效的是背古代文学史和研究真题。背古代文学史让我这个跨专业的考生对古代文学有了时间线上面总体的感受,有了对各位名家风格的大概印象。而研究真题的作用就不用赘述了。
除了上面这两条,大家还是要看古代文论的。我们这一年考了王维的诗还有《儒林外史》,我是完全用高考语文的逻辑来回答的,半点不专业。可能因为是第一年所以老师改的松,明年不知道大家的运气如何了。不过话说回来,如果实在不会采用这种方法也是可以的,条理分明、逻辑清晰,再加点小文采点缀就好。
2、文学理论
文学理论比较枯燥,很多专业知识第一遍看不懂,我是结合一本辅导的小册子来学习的。看完两遍之后就开始背,先背小册子,再背书。因为没有自己做笔记,背书效果非常差,背到第三遍的时候还不知所云,内心一遍空白。那时候都12月了,非常惶恐。后来按下心,自己列了些纲目再背就好多了,无辜浪费了许多时间。
除了笔记一定要做之外,文学理论还要重视课后习题,那个一般就是本课的重点,好好整理好好背就行。至于只要你会背一般就会写,可以结合看看高频考点,其他不用特别重视。
3、外国文学
真没预料到会考外国文学,这一块我自己完全没有准备,所以谈不上经验。推荐给大家两本书吧,王立新老师和郑克鲁老师的《外国文学史》,大家可以参考。

五、考研小妙招
1、零碎时间背书
特别把背书提出来是因为背书真的太痛苦了,背了又忘、忘了又背,不胜其烦。但是没办法,一本书不背到3遍真的是不能体会到书本的精髓,所以还是背吧。除了用大段时间背书之外,我建议大家可以将小的知识点例如名词解释裁成小纸条,走路、等电梯、排队等一切零散时间都利用上,有时间就背,非常有效!我前后做过的这类小纸条积满了一个盒子,很有成就感。
2、买部老人机
智能手机诱惑太大,有了老人机,学习高效不是梦
3、买个小马扎
站着背书很累的,坚持不了多久。有了小马扎,随时去楼道“坐坐”,延长背书时间
4、找个话少的研友
不用我说你也知道这一点多么重要。

最后,心态问题。我在考研的过程中中曾经不止一次精神崩溃,完全看不进去书。最严重的那次是考前三周,天天晚上玩手机到2、3点,中午12点起床,吃完饭继续玩手机到晚上,颓废至死。考前两周的时候我去图书馆呆了大概3天,又撑不住回了宿舍。考前一周,才硬扛着把肖4和一些专业课看了点背了点。几乎是带着绝望的心情上的考场。拿到文学基础的卷子的时候眼前一黑,就在心里默默地跟自己说,算了,我坐半个小时就出去好了。初试考完之后的那段时间我感觉都是灰色的,回到家里还要瞒着家里人告诉他们我工作很好(没跟他们说辞职考研的事)。成绩出来的那天,我到傍晚快下班的时候才查的,查完觉得没希望就发了条朋友圈就完了。没想到峰回路转,竟然有机会进入复试!于是我第二次辞职,准备复试,直到顺利背录取。说这些是想说,有时候命运真的很神奇,“三分天注定,七分靠打拼”,确实如此。能得偿所愿是我的运气,但倘若最终未能其实我也不是很后悔,尽人事听天命,尽其所能去接近那片大海,即便只看到了波涛也是无憾。

最后的最后,祝福大家,好风凭借力,送尔上青云!

新手上路

K币
70 元
好棒啊学姐,我是18跨考南师现当代的

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
请问学姐 文学理论辅导的小册子是什么呢[嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币