考研论坛

[第十一届] 三本金融学学渣跨考985法硕

新手上路

K币
32 元
楼主
一次不算成功的逆袭

刚过去的三月接到了待录取通知,虽然最后的结果不是自己追求的最理想结果,但也算给我的考研路划上了句号。
三本金融学在读,数学渣,跨考华南理工大学法律硕士,初试成绩339,排名87。政治63,英语一75,专业课各100出头。复试后排名50,录取前40名,接受调剂去了非全日制。

其实看到结果的时候一度情绪比较低迷。也一直打不起精神来写一篇经验贴。可是每每想到自己备考的那段时期,总觉得是闪着光的,热爱和感激那时候的自己,所以最终打算在还能记起来的时候把那段日子用文字记录下来。

打算考研究生是在大二升大三的暑假最终定下来的,也确定了自己要考的专业。在选择专业方面,考虑到自己的数学一直以来都不好,如果考本专业成功翻身的机会比较小,努力起来也没有劲头。选择考法硕一方面是不考数学,另一个方面就是考的是比较难的英语一。我的强项在英语上,所以觉得这一科可能会是拉分项。我看了大量的资料,咨询了一些学长学姐,大致了解了这个专业的难度以及确定了几所想要考上的学校,然后我就基本没有变更专业的想法。

正式有考研的状态是在2016年三月份开始的。关于备考经验,因为最终我的两门专业课都是100出头,政治一直跟着蒋中挺但是最后成绩并不好,离自己平时训练和预期都有不小的差距,不知道是由于学习方法不对还是考试题目不对胃口,只有英语有一些经验可以分享。但是也只能说仅供参考。

我在15年10月份就开始背单词了。当时下了一个扇贝单词APP,把考研高频大概反复背了三遍,每天100词左右。后来搭配扇贝另几个APP,主要是看新闻的那个,刚开始的时候对英语词汇量提高有很好的效果。 我的建议是如果准备的早可以用APP来多背背单词,但是如果准备时间本来就不够,还是回归真题。我主要说说我准备阅读的过程。

到了三月份,我基本扇贝用的就少了,每天花10分钟过50个单词左右。这时候真题就上场。我从1997年-2004年的开始做起。大概是每天一篇,然后全文翻译,把不会的单词和词组记下来反复看。搭配的书是张剑的黄皮书。全文翻译是一个很累的过程,但是坚持下来效果还不错,至少你对每篇文章讲了什么,作者的思路,出题人的思路都有比较深的印象。考研阅读其实考的就是套路。1997年-2004年做完一遍后我开始做2005年到2012年。但是不是每天一篇,是规定一个时间一年一年的做。集中时间做完一年再一起来分析。这时候开始计算做阅读的时间。大概一个礼拜做一年。这时候我还只是做阅读,还没有开始其它题型。1997年-2004年我做了两遍。也是全文翻译,也包括题目和选项的翻译。加上记不认识的单词和词组。2013年到2016年的是留到最后两个月来做的。 在做题过程中,有可能会做到全对,也有错的惨不忍睹的时候。但是两个字:稳住。然后该做什么继续坚持做什么。

说到视频课,我跟着何凯文。不知道会不会被打,个人感觉KK的课过于啰嗦,喜欢说一些无关的事情,喜欢撒鸡汤,如果你处在低迷期看看他的视频挺不错。但是考研期间不能一直沉迷于毒鸡汤,更多是要实打实的努力。所以KK的视频我一般加速+快进挑重点看。主要看的课程是他的作文课和阅读课。阅读课确实有效果,但是前提是你已经有了一定基础,这个基础就是你该背的单词背了,该切分的句子会切分了,这时候才能用上KK的技巧来保证一个高的正确率。

作文我也提下。我是最后两个月准备的。我有一个本子专门记我平时看到的我认为不错的写作句子,然后时不时看一看读一读脑子里有印象。然后最后时期跟着老师准备作文的时候,根据不同的话题都准备好相应的开头和结尾,然后从自己积累的句子里选择合适的放进不同话题的作文中。这样我认为可以避免一些模板作文的痕迹。最后在考场上我是相当于直接默写的自己准备好的作文,只是把关键词改了下,这就给其他题型留了充足的时间,尤其是阅读,我最后做了两遍,还有时间空余。

心路历程
9月份之前的大三上学期基本上都是在课堂上看书,那时候专业课还很多又不敢旷课,就记得每次都带着一堆书去教室,坐下就看书,下课换个教室上课继续看书。还好我们学校考试难度不大,期末突击一下都能过。但是还是要重视。

六七月份准备期末考加上实习基本上荒废了。7月底回家开始把专业课系统的看了几遍,该背的开始背。九月份回学校申请了备考联盟,进入了最怀念的四个月。我和舍友一起准备考研,每天互相督促,看书的时候分开看,一天除了吃饭和晚上回宿舍讨论的时间基本没有其他额外交流。说到研友,应该是给你精神激励的人而不是互相拖累的人。这一点我很感激我的舍友。每次晚上从熄灯的图书馆出来,到了11月份12月份海边的学校“校风”极大,两个人骑着自行车冷到全身发麻,却还是说说笑笑,那是一天最轻松的时候。那几个月每天大概7点多起床,12点半左右睡觉。睡眠我没有刻意压制,因为我觉得自己准备的比较早,还是要在保持效率的情况下延长学习时间。大概的学习时间是早上8点到8点半开始,中午12点回宿舍吃饭午睡15分钟-30分钟,下午2点半去图书馆,晚上10点半-11点回宿舍。一天学习时间在10-12小时。这学期我能翘的课都翘了,还算运气比较好,几门课都擦线过。

我平时挺爱美一个人,之前会花很多时间研究怎么打扮。也爱玩。9月份进入状态后每天不化妆不打扮也不出去玩。一脸痘加睡眠不足运动不足的样子。但是这段时间的我非常自信,感觉充满理想,足以支撑我忽略外貌等一切外在因素。

记得第一天考完政治英语的晚上,我担心政治考的不好,因为华工几年政治划分都在60,我担心自己不能过线,心灰意冷。第二天是两门专业课,我还要逼着自己把重点题目再背一遍。说是重点题目,但是也有1000多道,全是简答辨析,反复背反复忘,总觉得自己记不住。那一天晚上基本没睡几个小时,吃了片芬必得第二天4点起来继续看。结果第二天上考场,担心的大题看到的时候答案基本都能浮出来。倒是平时很有把握的选择题做的不太好。所以说背过的东西还是有记忆的,所以考前不用太焦虑。

考完最后一场出考场的瞬间第一感觉是轻松,然后就是突然涌上来的难过、不舍。

华工的复试难度不大,一场专业笔试,一场英语面试,一场专业课面试,难度都不大,专业都是就是书上的内容。

说到结果。我在考研初试之后隔了一天就去珠海参加了一个银行的考试。本来是抱着万一没考上研究生就去工作的心态的,现在也挺感激那时候去了考试。 考研的结果不是很让人满意。今年的高分多的出乎意料,看到初试成绩的时候是挺激动的,虽然分数比自己期望的低20多分,但是感觉这个分数放在往年都是没有问题的,后来知道排名感觉挺恍惚的,但是还是决定复试拼一次。虽然最后差了10名,在总分上可能就是几分之差,调剂去了非全,但是也算对自己的付出有个交代。 我的舍友也如愿考上了北京的一所211的全日制。终是没有辜负我们的这段青春。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    噢噢噢哦哦

来自Android客户端

中级战友

K币
    1604 元
    板凳
    姐,我三本...准备考央财法硕,求心灵鸡汤[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    不将就只为ZC 发表于 2017-4-21 23:06
    姐,我三本...准备考央财法硕,求心灵鸡汤[害羞]

考央财呀!我也曾经把央财当成自己的目标! 你可以私信我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元
    v:zczczcwkl

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元
    我的回复通不过[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1604 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    不将就只为ZC 发表于 2017-4-22 22:36

已加[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    师姐你还记不记得复试的录取确认通知和调剂通知是在哪一天发出来的?

来自Android客户端