考研论坛

[教育] 我的南师大教育学考研心得

新手上路

K币
86 元
楼主
南师大教育学(620学硕)考研心得
考研方向:教育史 总分:371
2017年3月31日南师大教科院的录取名单公布了,同时也意味着我的考研生活的顺利结束。回首过去的一年,辛苦耕耘到底有了收获,至今那些起早贪黑的日子我还历历在目。感恩,一路付出,一路收获。如今,我安静地坐在这里用文字记录下我一路的考研历程,愿与君共勉。
一、初试=信念+专心+坚持
总的来说,考研是一个“台上一分钟,台下十年功”的过程。首先,信念是贯穿整个过程的一条主线,它是你的精神支柱。要坚信自己一天天的努力都会有回报,每当感觉自己懈怠的时候,要想想当初为什么而出发,这时候你就有奋斗的动力了。还要保持一个好的心态,与其每天担心自己考不考得上,不如就去做。其次,专心,有点类似于一句古话“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,当然,只要是关于考研的消息自己一定要多关注。这里的专心主要是指自己不要被跟学习无关的事所干扰。最后,坚持就是胜利,这也是我的座右铭。笑到最后的人才是真正成功的人。每当自己懈怠的时候,我就会想想这句话,这句话给了我莫大的鼓励。
1.政治80
关于政治的话,建议可以报一个辅导班。因为政治相对来说不用花太大的精力,暑假之前不用做准备。我是到了9月下旬才开始着手准备的,当时是报了本校的一个辅导班,全程跟着辅导班的节奏走的,之后我就做肖老师的全套练习,包括1000题、8套卷、四套卷。个人感觉跟着肖老师真是“宝刀未老”,跟着他的一系列走就可以啦。
2.英语66
关于英语的复习,重点是要打好基础,英语方面的准备要及早开始,从单词、语法、长难句、阅读理解、作文,一步一步来。这里着重说一下单词,因为单词真的是基础。早上可以背一下英语单词,自己列一个计划,比如每天早上背多少个单词,单词真的是容易背了忘,那就忘了再背。我个人不会单纯的只拿着单词书狂背,我会每天做一篇阅读理解,把不认识的单词圈出来,再在阅读理解中背单词,这样我就更容易记住它。另外,英语阅读做得多了,自己就会总结出规律,比如看到一篇阅读理解的选择题,一眼就可以看出那个选项是错的。当然,这要靠平时的多多练习。总的来说,英语的话,非常重视日常的积累,不能三天打鱼两天晒网,要坚持每天都要留出一定的时间来复习英语。此外,我是全程用的陈老师的书,看的他讲的英语视频。个人感觉他的超精读不错,学起来也没有那么难。当然,这个要根据你的实际情况自己来选择,只要你觉得哪个老师的英语更符合你的节奏,你就全程只跟着一个人走就行。切忌学学这个老师的,又看看另外一个老师的,这样只会浪费你的时间。
3.专业课225
专业课是重头戏.有一句话说“得专业课者得天下”。它在考研总分中占3/5。专业课的复习也要及早开始,可以和英语同步进行。提到专业课的复习,我不得不感谢南师大学长学姐团队的用心小班。其实我关注到这个小班也是一次偶然的机会,有一次我在网站上搜索南师大,偶然看到一位南师大的学姐分享的一个帖子,在帖子的最后有qq的联系方式,于是我就加了学姐,学姐十分耐心的回答了我的很多问题,其实刚开始的时候,我也有点纠结要不要报,因为当时我真的是很迷茫,但学姐的耐心和真诚让我有了报这个班的决心,同时我也了解到了用心小班,这个班全部是由南师大教育学专业的学长学姐组成的,每个班不超过20人,非常注重学生学习效果,各班都有班主任,还有各科老师。大家因为缘分聚集到了这个班,也因为同一个梦想一起奋斗。在小班中,大家相互交流,共同切磋,真的让我进步很快,也让我少走了很多弯路。当然,也不是说报了班就全程能够“高枕无忧”了,因为最终还是要靠自己踏实的努力。
就我个人而言,专业课我是全程按着小班的步伐走的——小班听课+课下复习。3到5月份,先是过一遍五本参考书目,这样你就会有一个大致的框架和脉络,这是非常重要的,不要嫌书本太厚,要静下心来看一遍。进入了暑假,我就重点列了一下五门专业课的框架,努力做到看到框架心中就有相应的知识点。(专业课至少要背5轮)。背诵我是从9月份开始的,也就是开学的时候,第一遍的背诵真的很重要,是打好基础的时候,我大概花了一个半月的时间才完成第一遍的背诵,不过之后的背诵花费时间就会相对比较少了,一轮比一轮背诵的快。要有打不死的小强的坚持不懈的精神!另外,说一些题外话,平时我是真的“骚扰”了张学姐很多,有问题就找张学姐倾诉,感谢张学姐每次都耐心开导我、鼓励我。另外历年的真题一定要做!在这里要特别感谢小班的学长学姐及时为我们提供了真题并进行了详细的讲解。到了冲刺阶段,心态要特别调整好,不要心慌急躁,要按照自己的步伐进行。之后我进行了疯狂的模拟考试的演练,严格按照考试时间三个小时来进行,学长学姐的模拟卷子真的对我的帮助特别大,自己在这一阶段通过模拟演练进步了特别多。专业课的问题就说这么多啦~
二、复试
复试包括专业课笔试、英语面试以及专业课面试。复试千万不能轻视,它占的比例也很大,特别是像南师大这样的重点名校,复试非常重要。不能因为初试过去了,就想着自己一定要好好休息,要拿出初试的决心和毅力来对待复试,好好复习复试书目。说到这里,团队学长学姐特别的贴心,提前帮我们订好物美价廉的宾馆,以及自习室的安排。特别感谢的是学长学姐为我们准备的模拟面试,让我发现自己的不足,查漏补缺,能够到了真正的面试,更加从容镇定的表现自己。
整个备考过程,很感恩,感谢学长学姐的无私帮助,感谢不放弃的自己。
好啦~就说到这里啦,希望我的整个的考研经验可以对下一届的学弟学妹们有帮助,希望大家有”咬定青山不放松”的恒心和毅力!一步一个脚印踏实前进。大家加油!
2017年4月3日

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    不知道是学长还是学姐,希望加个好友[害羞]

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    我也要考教育学,前辈可以加个交流方式吗[害羞]vx是:Tommy_Lauyi   希望得到指导  明年也去南师

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1916 元
    地板
    可以加个交流方式不,专业课[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    17 元
    姐,想问一下专硕的话多少分能进复试呀?

新手上路

K币
    86 元
    一半雨一半晴 发表于 2017-5-4 08:46
    姐,想问一下专硕的话多少分能进复试呀?

每年情况不一样的

一般战友

K币
    124 元
    学姐,求加好友!

一般战友

K币
    172 元
    学姐,可以分享一下教育心理学怎么复习吗,按照指定的课本来还是大纲来,有些老师说按照大纲的来就行,都有,但是指定书目又和大纲的书不一样,怎么办

新手上路

K币
    82 元
    前辈加一下微信吧

新手上路

K币
    40 元
    学姐怎么进那个专业团队啊