考研论坛

[其他院] 思政考研经验分享

新手上路

K币
25 元
文章是前几天写的,不一定有用,但希望对迷茫的你能有一点帮助。
准备坐火车回家,结果遇上了糟糕的出租车司机,钱多花了车也误了。忽然想要熬一些毒鸡汤报复社会。2017届考研,目标南开大学马克思主义学院思想政治教育专业,一次复试失败二次调剂录取,仍然留在了南开马院,说不清未来如何,但至少,不是最糟糕的结果。
一、关于院校和专业
    1,关于做决定。选择南开是一场华丽丽的冒险,在决定之前,就已经做好了一招不慎满盘皆输的准备。本科二本院校思政专业,普通到尘埃里,以至于英语加专业课加起来三次面试,不同的老师问了我三遍同一个问题→你的学校T是不是M省的D校。本校学姐学长报考南开的不少,却不约而同的选择了南开哲学院,那时年少气盛,对考研知之甚少,只是灵光闪现觉得如果有可能有一个考上的,为什么不能是我?说这些废话只是想告诉学弟学妹们一件事,不论你的出身如何,想报的学校是南开还是更好的学校,是思政还是竞争力更大的专业,everything is possible,只要你敢想,就说明你内心是有些底气的,不用去想我成绩也不好本科也不好怎么敢报南开这种问题,报就一个字,有时候仅仅是简单的想了就去做了,没那么复杂。
2,关于基本情况。南开思政竞争很大,这是事实。相对于很多211/985,南开思政的报录比有1:7甚至是1:10的时候,复试也往往是1:2或者1:3,(常规学校是1:1.2/1.5)每年录取基本是5-7个人。英语要求较高,单科分数线易划到60分。
二、关于复习
   1,关于英语。上文已略述,关于英语的标准,我只能说,考的越高越好。英语和大学四六级实质上没有多大关系,但如果你四六级并无太多准备就高分通过,至少能证明你的英语底子不差,语感较好,这些对考研英语都是有帮助的。当然,如果你四六级没通过,那也并不是什么丢脸的事,比起成绩有时候现场表现更有说服力。但是,私下里听说过有同学因为六级没过影响了面试,不知消息真假,总之在有良好的现场表现之前,通过一张证书来证明自己的实力,是最有效率的方式。所以,四六级什么的,有时间还是过一过吧。
    复习英语的基础是背单词,相信每一个考研er都听前辈们提过。在真正开始真题复习之前,最好把单词背熟,熟悉每个单词的多层意思都记在脑子里,**的绿皮书(忘了名字了)和文都1575都不错,排版各有千秋。记单词没有固定的模式,选单词书可以辅助百词斩之类的软件,多背几遍,灵活记住为原则。真题反复做,但是要注意重视学习质量,不要只是为了多做几遍而刷题,而去舍本逐末。具体的大家可以去找两三篇考研英语经验看一看,借鉴一下前辈们的经验。
   2,关于专业课。南开思政的专业课复习书是马克思主义基本原理(2015),思想政治教育学原理,思想政治教育学方法论,和平章起老师的思想政治教育基本理论问题研究。我用的基本是最新版本,侧重复习前两本,淘宝天猫上都有。马原重记忆,思原重理解,重视与本专业学术前沿和热点问题。
三,关于其他问题
1,关于起点。我们常常会问什么时候开始准备考研最好,我想说,当下最好。无论你什么时候开始,只要有决心,都不算太迟。身边有同学A考的学校更好,排名更前,但她真正复习不过两个月时间,在那两个月内她集中一百二十分精力学习随之暴瘦,一不小心解决了困扰许久的减肥大事。另一研友考前咖啡加咖啡熬了一整夜,考中了某吾等凡人从不敢报考的院校。然而,每一个奇迹的发生必然有别人看不到的积淀,临时抱佛脚的人人必须做好被佛脚踢成脑震荡的准备。如果你不是什么大神级的人物,就乖乖的按照计划踏踏实实走好每一步,从你的当下开始,抓住每一个机会。
2,关于歧视。考研会不会有学校或者专业歧视是很多出身不好或者跨考的学生在意的问题,譬如当初的我。事实上,我一直觉得本科院校不好是我一次复试落榜的原因之一,但是,与之相比更大的问题是没有真正厚实的专业能力。没有什么地方能够有绝对的公平公正,无论在学校还是其他更广阔的地方,我们所遭受的某些歧视,很大原因在于我们没有强大到让别人可以忽视那些薄弱之处。所以,孩子,想要不遭受歧视,最好的方法就是让自己变得更好,变得最好。
3,关于心态。有一颗冷静而理智的心,时刻记住自己要做什么要走向哪里,清楚自己的位置,找到自己的脚以及脚要踏上的路。有一颗向前看的心,不要总是看到偷懒放松的人,而看不到别人比你多学了多少。有一颗重视效率的心,考研不是你在教室你坐十几个小时,坐几个月就可以的,比起数量质量更重要,在疲惫的时候适当放松自己换取更高的效率,但不要一味的以放松的借口安慰自己不去努力。
最后,不要期待别人来肯定你,信心和底气是自己给自己的。不要理所当然的期待别人的帮助你,有人帮助是一件何其幸运的事,礼貌的联系别人,询问和敲门,谦逊的态度会为你带来意想不到的惊喜。看到了太多你是学姐你应该帮助我信任我保护我应该给我资料陪我说话回我问题的无知孩子,我想说,考研考的不只是知识而已。
考研之路,唯坚持以贯之而已。希望每一个考研的人都能走上自己选择的路。

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
学姐调到哪个专业了[害羞]

新手上路

K币
25 元
bbxzyx 发表于 2017-4-17 17:10
学姐调到哪个专业了[害羞]

国外马克思主义

一般战友

K币
152 元
学姐是复试完之后才调的吗

新手上路

K币
25 元
bbxzyx 发表于 2017-4-20 12:37
学姐是复试完之后才调的吗

南开有两轮复试的,都在同一天。一轮复试结果出来以后会把名单公布出来,个人选择要不要参加二轮复试以及选择复试的专业意向。

一般战友

K币
152 元
一轮复试名单是不是就知道结果了[害羞]

新手上路

K币
25 元
bbxzyx 发表于 2017-4-22 15:19
一轮复试名单是不是就知道结果了[害羞]

是的,等几个小时,大概两三个小时后会贴出需要二轮复试的人,名单上没有的就是已经通过一轮复试了

一般战友

K币
152 元
第二轮复试也要刷人吗学姐[害羞]

新手上路

K币
25 元
bbxzyx 发表于 2017-4-23 17:33
第二轮复试也要刷人吗学姐[害羞]

是的。我们这次是15留5吧应该是。

一般战友

K币
152 元
谢谢学姐啦[害羞]