考研论坛

山西大学2017翻译硕士考研经验

新手上路

K币
22 元
山西大学翻译硕士考研经验
     先介绍一下本人的情况,我是三跨考生,本科学的工科,在辽宁念书,一次性通过四六级,但是分都不高。我没考过专四专八等英语专业类的考试,也没考过雅思托福GRE等。跨考翻硕是因为我本身比较喜欢语言类的东西,喜欢偶尔写写东西,并且不喜欢数学…也想离家近一些,然后就选择了山西大学的MTI。所以总的来说,我基础差,徒有一颗想学英语的心。我是从6月份开始准备的,9月的时候家里有事,1个月没有学习。我认为,我能考上很重要的两点,一是扎实的努力过并且把握准了山大的考试方向,二是运气很好,倒数考进去的。所以我想在这里分享一些我的心得,希望能给学妹学弟提供一些经验吧,因为曾经在考研的路上,我很迷茫,也是通过一点一点从学姐那里得来的信息和帮助,通过自己的探索才能坚持下来。考研,最最重要的就是坚持,坚持到最后,就会有结果的。好了,现在说正事吧。真题在考研帮里有回忆版的,山大是不泄露真题的,所以不用买真题了,会被坑。我重点说说我的方法和推荐用书吧。首先我们按学科来说。
      翻译基础。2017年的题型是英汉短语互译和英汉段落翻译。这门对于跨考的来说无疑是最难的,但是不要担心,山大考的不会很难。我建议,从开始准备考研起就要每天坚持练习,再不会也要硬着头皮翻,翻完以后再对答案,多注意句子结构,多记忆。推荐准备一个本子,整个考研的过程中,遇到感觉不会的,感觉会考的,感觉重要的,都记下来,等冲复习的时候就是宝贵的财富了。翻译的书,推荐庄绎传的《英汉简明翻译教程》,翻硕跨考黄皮书系列(各个学校的历年真题,建议后期出了最新版再买,因为前期也用不着,真题要有一定基础了再做),还有三级笔译的真题。推荐视频,武峰12天114视频(入门视频,一定要看,做好笔记)。推荐资料,旭东翻硕的翻译小私塾,在他微博里应该可以免费下载。翻译练习的内容,山大考散文类的内容多一些,但是也有考别的方面的,建议都有练习要好一些,重点在于翻译能力的提升。做真题的时候可以自己筛选与山大真题相似的进行练习。关于英汉短语互译,推荐卢敏热词(旭东翻硕,鬼谷一喵的微博里会有总结),黄皮书一套里带的英汉互译词典,通过真题,我发现山大比较爱考一些别的学校往年考过的类似于asap、aka、fyi等这类感觉的词,以及文史类的词例如清明节等,还有当年的政治热词(最重要)例如供给侧结构性改革,二胎宝宝、闺密丑闻等。在积累的时候记得侧重记忆哦。
     汉语写作与百科知识。2017年题型为名词解释10个(50分)还有小作文(短书评40分)大作文(对于仿古街热的看法60分)。名词解释,重在理解记忆,多看为主。从真题中可以看出,山大爱考文史类的,例如明治维新,中日甲午战争,辛亥革命,八股文,阳文阴文,王国维等类似的名词。推荐在平常的积累中,遇到不懂的名词,就百度,然后截屏,等复习的时候就可以在手机上快速浏览了。推荐用书,黄皮书《汉语写作与百科知识真题解析与习题详解》中的名词解释,后期出版的《百科知识词条词典》、山大参考书目《中国文化通览》、《中国文化概要》(参考书目就这两本感觉有点用,别的没啥用…这两个也是看一看,可以买二手的或者借来),《不可不知的3000个文化常识》等。作文,推荐抢分红素材。作文好的考前看看,练习几篇就好了,作文不好的平常注意积累素材吧,写作还得脑袋里有点东西才行呀。
     基础英语。2017年题型是同义词替换(专四专八的单词),选词填空(专四),阅读以及作文(校园暴力,300字左右),别的题型我不记得了…重点是词汇和阅读。背单词方法推荐《17天搞定GRE》中的方法,不建议买,找个电子版的看看方法就行。推荐用单词书背,我用的是如鱼得水记单词的专四专八的词汇书。软件的话,扇贝单词还可以。但是尽量还是用书背吧。阅读,我用的是星火的专八阅读100篇,鬼谷一喵的阅读20篇(我还做了他的选择题,他微博里就有),还有黄皮书《翻译硕士英语真题解析与习题详解》,阅读坚持做就好。别的题,重点就是背好单词,题目练习推荐星火完型阅读词汇新题型1200题(绿色的皮),我没做多少,考前做了一些。写作,推荐星火专八写作120篇,每天看一篇,积累常用单词、句子和结构。
政治。政治我学的比较迟,但是我有报班。前期就是了解大题框架和基本内容,听的是徐涛的视频课,感觉他讲的挺好。重要的是做选择题。建议至少从9月份就要坚持做选择题了,我用的肖秀荣1000题,肖四,肖八上的选择题。快考试前十几天开始到考试,把肖四上的大题都背熟。政治跟着研友大部队走,肯定就没问题了。
      现在说一下时间安排吧
前期(4到9月)不用关注题型,背好单词,把视频看了(武峰的(最重要),**的翻硕视频),坚持练阅读练翻译,有空也可以看看百科名词解释
等暑假过后(9到10月)就要准备做黄皮书真题,对每个题型每天都针对性练一些,做政治选择题。
冲刺阶段(11到12月),坚持做真题(控制时间),背百科词条,背英汉互译词条,背政治大题。考前复习之前积累的那个本子。
      关于复试复习的建议。笔试的阅读有6篇,前三篇难(星火专八阅读里我见过原题,但是答案都不记得了),后三篇简单(建议先做简单的,我当时都没做完…因为先做了难的)。第一篇作文,给了一篇文章,不难,把第二段挖去了,让你自己补充一段话(我们考的是养狗对于孩子的好处)。最后一篇作文,题目是在平常的生活中,作为一个个体怎么保护环境。面试,自我介绍并不重要,说不完老师就会喊停,会问问题,我当时问的是:既然我这么喜欢英语,那读过哪些英美文学呢?我回答的是…我能力不够,没读过…哈哈哈,所以我的复试分好低。大家尽量自我介绍别给自己挖坑。重点是英汉视译和听译。听译是老师读汉语,你记下来马上翻译成英语。视译是给你一段英文,让你边看边翻译(内容都不难,但是反应不过来)。我觉得复试前应该自己多练练这个方面,锻练反应能力。
      以上所有的内容都是我自己的个人建议,也不一定适用于每个人,仅供参考,具体的学习过程和学习方法还需要大家自己努力探索哦。有些东西是我到后期才明白的,所以我也没有完全做到我说的那些,但是这是我认为很有效的时间和资源安排。大家还有什么问题可以加我微信~四四七一三二三七四。祝愿大家心想事成,加油!
     我自己回忆的真题,不全,大家参考一下别的经验贴呦~
aka  isil ems byd xiii  crowd funding o2o 精准扶贫,亚投行,二胎宝宝,精神家园,通识教育,presentatial debate ,供给侧结构性改革,高考改革,word anti doping organization  ,deleverage,杭州峰会,清明节,亚太再平衡战略,闺密scandal,
名词解释,
直道而行,八股文,阳文,瀑布流技术,弼马温,老舍,
短书评,向读者推荐一本书,300到500
对仿古街热的看法,800字以上

来自Android客户端

中级战友

K币
694 元
很不错,表扬。

新手上路

K币
22 元
冷月萧盈123 发表于 2017-4-18 13:30
很不错,表扬。

[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
22 元
我整理了一些我感觉比较有用的资料,可以免费送大家

新手上路

K币
4 元
学长 可以加你微信吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
我想问一下,汉语百科第一题考的是名词解释吗还是选择题呢?

新手上路

K币
9 元
很宝贵的经验

一般战友

K币
331 元
辛苦学长啦~求资料

一般战友