考研论坛

高分落榜学姐的一点肺腑之言

中级战友

K币
795 元
楼主

我是16年考生,考了234分。今年这样的高分可能比比皆是,但去年的确是比较高的分数了。虽然败了,但我觉得还是应该为了梦想再做点什么。

我郑重的重新看了一遍我刚得到成绩时写的帖子。之前的帖子,更多的像是完成一个考前就幻想过的仪式,而没有用心,因为我没有考上,当时我心里依旧不甘心不服气不痛快。但是我现在的心境已经趋向平和,我把帖子重新做了修改,如果考研人能够在看了我的经验帖之后有一点点学习的方向或者哪怕受到一点点鼓舞,我就非常非常开心了。

我考了234分,英语二78,管综156,数学72逻辑52写作32。我本科是一个普通211,认真准备考研的时间大约是一年,大三下学期还有一些专业课,有时不能全天学习,但我基本上利用好所有能利用的时间,大四上学期我拒绝了一切娱乐活动,在图书馆学习,一般从早上八点半学到晚上十点,中午午睡一个小时,算不上特别刻苦,但总得来说问心无愧。以下是我的一些经验。
PS.234分落榜,属于高分落榜。挺可惜的,下次,请她谈谈失败的教训。)

关于管综

数学我做过XX的XXXX,也做过XX的数学一千题,但是个人感觉XXXX和一千题的题目偏难,而考试真的没那么难,吕老师的书总结题型总结得很好,而且自成体系,买真题还会送母题解法手册。他的观点我觉得非常赞同,就是不需要刷太多的题,主要还是掌握题型,宁可把做过的题目再做一遍。

关于逻辑,老吕的一天学会形式逻辑真的很厉害,还有他的“有的串联”比其他老师的欧拉图好用得多,总之我觉得跟着吕老师学逻辑应该是最轻松且最容易掌握的。逻辑一定要在做题的过程中自己总结经验,自己发现自己的弱点,慢慢就会找到感觉,如果一开始实在看不懂答案,就先记住,做的题目多了之后你自然会明白为什么要这么做。

但如果你选择了别的老师,我也希望你一直相信他,用完他的全套书,不要换来换去,除非你到最后觉得没有题做了想做新题,那可以买一本其他老师的书来练手,我当时做1000题就是因为老吕的书我已经做了两三遍,太熟悉,想找点新题练手。但是不要过分纠结解析中两个老师体系不一样的部分,忠于你一开始的老师就好

写作我今年考得比较差,但是我确实准备了很久也练了很多。我考完之后觉得果然写作是个付出回报不成正比的部分,但是我还是建议大家认真准备。我同样是那句话,忠于你的老师,跟着他走。个人认为老吕的“为什么不”结构强于其他老师的“是什么为什么怎么做”。写作没有什么捷径,就是熟能生巧,所以要注重平时的积累,还有就是一定要动手写,不能光看。希望你能在考前把常用的几十个主题都写过一遍,这样上考场才能游刃有余。

关于英语

我建议现在先看一看英语一真题,英语二的真题只有七年,非常宝贵,留到九月以后做。
        不要花大块的时间背单词,可以用一些背单词的APP,如百词斩和扇贝,我当时用的是百词斩,因为它可以根据你的需要随时修改计划,而且还可以加量复习,扇贝的模式我用得不习惯。但是百词斩有一个很致命的缺点就是你很可能到最后只记住了图片,忘了单词。所以我的建议是,背的时候除了第一遍尽量不看图片,并且把当天的单词写下来,及时复习,百词斩在完成任务之后还可以加量复习,我觉得听音辨意是检测和复习的很好的方法。

抱着一本单词书背单词通常是到考研前还没过完一遍,因为背单词书十分枯燥,而且很难记住。我的方法能够比较好地解决这个问题,不过你在制定计划的时候不要把任务定得太少或太多,把特别简单你已经掌握的单词“斩”掉以后,每天学习50个新词足够,背完一轮之后要一遍一遍复习,直到考研。当然并不是用了APP就万事大吉,其他的时间可以结合文章来记忆单词,建议从现在起每天做一篇英语一真题阅读并精读,最好能够翻译,就算不翻译也要弄懂每个句子,从05到16的都要精读,这样对英语水平的提升非常有效。

很多同学问我需不需要买精读和高分80篇,需不需要读经济学人之类的外刊,我的建议是不要。英语一十几年的真题如果你能全部精读完,已经够了,如果你还有时间,那么再做一遍,看你第一次错的题是否还错,如果错了,分析原因,并把相关句子再复习一次。我当时英语一的真题做了三遍,但其实直到第三遍才能做到全对,第二遍做的时候还是会有一些错,所以千万不要小看考研英语。

关于某些老师说英语二的考生不必做英语一,我非常不赞成,因为英语二真题只有7年,市场上模拟题良莠不齐,质量都不如英语一真题。尽管英语一真题偏难,但是做完英语一再看英语二文章,你确实会有豁然开朗的感觉。关于精读,我的建议是一定要动笔,最好能够全文翻译,至少选一部分文章全文翻译(可以选错的题比较多或特别读不懂的),如果实在不愿意笔译就一段一段进行口头翻译,对照答案解析,标注生词和不懂的句子,你可以买两份英语一真题,同时用笔标出不懂的地方,一套写上中文注释,一套仅做标记,然后看着标记看自己是否掌握,反复复习。

翻译部分不建议做英语一,因为难度和思路都相差太大。事实上你精读和翻译阅读文章的过程已经可以让你的翻译水平得到很大的提高。作文可以晚一点准备,但千万不要到考前几天才开始背,至少在考前一个月把各类大小作文一天背一篇这样积累下来,考前再复习,这样印象会比较深刻,作文用书老蒋和王江涛的都还不错。还有我觉得英文书法是比较容易练好看的,大家可以用王江涛的字帖或者自己每天抽出半小时来练练,抄写或者默写考研英语作文就可以。

关于报班
  根据我去年血的教训,建议大家不要报面授班,如果要报就报一个名师的集训营,暑假上课那种,周末不需要报。千万不要报VIP小班课,那种上课的一般都不是名师,而且还特别贵。我觉得网课是比面授班更好的选择,更自由灵活。
      另外,如果你能做到上自习不带手机,或者用一个没有上网功能的非智能机,对你的学习一定大有裨益。去年一年我就是用了一个很老的那种按键诺基亚,智能手机放在宿舍里,晚上才会稍微玩一下,这样白天的学习效率真的会高很多。当然,如果你自制力非常好,可以忽略这一条。

还有一件小事,我在上暑假集训的时候,老师讲过他刚上大学的时候的事情,他说他在上大学之前没有去过大城市,最远只到过泰安,大学当班长组织活动,在那之前连ktv都没有见过。

我当时觉得特别感动,他为了自己的梦想一步一步走到今天,我真心希望每一个人都能努力拼一把,不要让自己后悔,尤其是应届一战考生,现在是你们最好的机会,一定要把握好,二战考生,我非常敬佩你们“宁为玉碎,不为瓦全”的勇气,但也记住,千万不要满足于自己的基础,仍然要脚踏实地一步一个脚印去努力。

以上我的有些方法可能很费时间,但是相信我如果你从现在开始认真准备,时间非常充裕,你可以做完这一切。关于老师我也只是做一个推荐,大家只要相信自己的选择就好。

考研界很多老师都很良心,虽然他们互相看不起,也很高傲,但他们还是很替学生着想,也会在百忙之中抽出时间来回学生的私信。而考研归根结底还是靠自己的努力,希望每个人都能如愿以偿。

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    364 元
    沙发

中级战友

K币
    795 元
    板凳
    KaoYanGoer 发表于 2017-4-17 15:03
    老吕确实牛逼啊,一个人教三门课,林建老师也特别认真负责,跟他俩真心不后悔 ...

看来你也是老吕和林健的学生啊,主要还是靠自觉吧,老师可以起一个加速成长的作用。

头像被屏蔽

Banned

K币
    150 元
    地板

头像被屏蔽

Banned

K币
    150 元

高级战友

K币
    6241 元
    海底捞技术控 发表于 2017-4-18 13:54
    真实可惜了,我现在还没有准备复习呢,现在在复习算晚么

现在也太早了点吧?

中级战友

K币
    795 元
    海底捞技术控 发表于 2017-4-18 13:57
    因为我身边同学报着各种班,也有老吕的班,所以我也不知道是自己去自学好还是和我朋友一样去报班学习好呢 ...

这个就要看你自己的底子如何了,如果是底子好的,只要把握好时间,不要受外界太大的影响就好,如果是自己的时间不会规划或者是不够自觉、底子薄的,我建议可以想想要不要下定决定去考研或者去选择一个口碑较好的考研机构去学习吧

中级战友

K币
    795 元
    ljs19700703 发表于 2017-4-18 14:10
    现在也太早了点吧?

现在很多大三的都准备了好长时间,现在的考研生复习的时间越来越早了。

中级战友

K币
    795 元
    海底捞技术控 发表于 2017-4-18 13:57
    因为我身边同学报着各种班,也有老吕的班,所以我也不知道是自己去自学好还是和我朋友一样去报班学习好呢 ...

可以给自己先列出一个自己的学习计划,分析自己有能力考上那一类的学校。

头像被屏蔽

Banned

K币
    150 元