考研论坛

[经济] 2017南开经院世经初试经验分享

新手上路

K币
50 元
楼主
距离2017考研结束已经过去一个多月了,忙也忙完了,玩也玩够了。闲来无事写一写自己关于考研的一点心得体会。
我花了两年的时间,终于如愿考入了南开。回顾这两年的备考生涯,自己还是走了许多弯路。第一年,由于自己的不重视,贪玩,连专业课都没看完就草草地走上了考场,结果当然是以失败告终。第二年,我是从7月1号开始正式开始复习的。我感觉这是我人生中为数不多的刻苦学习的半年,在总结第一年的教训下,加上对自己的严格要求,终于有了一个不错的结果。为大家分享一下我的备考经验吧。
政治:
1、大纲或肖秀荣精讲精练
2、肖秀荣1000题
3、肖秀荣考点背诵
4、肖8,肖4
5、近十年真题
政治从暑假或者大纲出了开始复习就可以。先是配着视频看大纲或者精讲精练,然后做1000题。建议马原和思修法基一起看,毛中特与史纲一起看。现在的史纲考的周年纪念日,要么就是近些年的事,已经和毛中特相差不大了。时政跟着肖秀荣就好了。前期练好选择,尤其是多选。去年肖秀荣押到了所有的大题,今年就不确定了。但是,即使没押到,背诵过肖8、肖4之后,在答大题的时候也会有话说。个人感觉肖秀荣系列还是良心推荐!!!切记,不要相信任何的出题规律,要稳扎稳打的去做题,去背诵!考前一定要做真题,模拟题毕竟是模拟题,只有真题才能让你感受到真正的出题风格。马原的大题也可以做做,练练答题方法,总结下有关的理论。
英语一:
1、王江涛考研英语高分写作
2、唐静翻译
3、朱伟恋恋有词
4、何凯文阅读思路解析
5、历年真题
6、**考研阅读理解提高冲刺72篇
7、何凯文五夜十篇
英语是一门慢功夫的学科,我的英语也不太好,由于南开是自主划线,我也一直担心我的英语过不了线,但最后结果还好。英语首先是看朱伟的恋恋有词,配着视频看书,背单词。这些我一战的时候就已经完成了,在我二战的时候算是有了一定的基础。二战的时候,听完唐静老师的课,我每天早上会做两个真题翻译,对答案并改正,一直到考前。暑假的时候,我也是按唐静老师的建议,翻译2000年以前的阅读真题,虽然很慢,但是效果很好。然后看了王江涛老师的作文视频,总结了一些写作词汇和句型。9月份开始,做真题阅读,精读,翻译一些长难句,但是不是每句话都翻译了。先是做何凯文阅读思路解析,因为这里面都是阅读,而且有全文翻译。讲解的话,有一些难以理解的会做参考。KK的五夜十篇非常不错,里面讲的阅读分段,题目对应的方法非常有用。真题除了留出几套模拟,做完了后买了**考研阅读理解提高冲刺72篇。不知是什么原因,这本书到2016年就不再出版了,所以我买的2016版的,感觉里面的阅读和真题比较像。七选五和完型就是做真题,建议听王晟的网课,讲的非常好。我做过一些七选五的模拟题,但是感觉和真题差得很远。因此,建议七选五还是以真题为主,反复做,总结规律,去年的题比较简单,所以我也不知道我的思路对不对。完型就是做真题,弄懂每一个词,每一个词组,每一句话,基本就差不多了,这个我也没怎么练。作文的话,还是背范文吧,我认为王江涛老师说的很对,根本就没有什么押题,多背几篇范文才是硬道理。还是推荐**的英语视频,讲的真的是非常好。同样,要留几套真题做考前模拟练习。
数学三:
1、数学复习全书
2、李永乐线性代数
3、王式安概率论
4、曹显兵概率论
5、660题
6、模拟题,历年真题
数学一直是我的强项,这既是一个优点,也是一个缺点。优点是在数学的复习上,我没有花费太多的精力,而且对数学并不排斥。而缺点是把数学想象的太简单了,所导致的后果是在号称最难数学题的2016年,我数学考得一塌糊涂。痛定思痛,在总结失败教训之后,我感觉考研数学是一门规律性很强的学科。数学,我感觉最重要的是细心,先要保证做题的准确率,再考虑做题的速度。还有就是,分类整理很重要。把数三在微积分,线代,概率论的基础上按模块进一步细分,做好归纳。会使数学变得很简单。数学也是有框架的。分科来说,微积分部分,我主要是看的视频,最初看的汤家凤的视频,后来看的武忠祥的。个人感觉武忠祥的可能稍难一点,但是效果很好。然后就是自己做笔记整理。线代全程跟紧李永乐就OK了,讲的非常透彻。概率论的话,我先看的王式安的视频,后来看的曹显兵的复习书,王式安的视频通俗易懂,但是自己应用起来不是太得心应手。而曹显兵的书,初读起来会感觉有一点难,但是后期会感觉他的书写的特别好。概率论要有清晰的框架,这样学起来就容易多了。数学还是要多做题,全书的知识点我没怎么看,就是做了做书上的题,还有就是660,这上面的题偏难,而且帮助也不是很大,个人感觉选做。其余的就是真题和模拟题了。一定要成套的做一些题,而且每天都要做一点,尤其是后期,既要把握时间,又要练一练节奏。做题的时候注意答题方法的总结。
专业课:832经济学基础(宏、微观)
参考书目:
1、范里安的《微观经济学:现代观点》
2、范里安《微观经济学:现代观点》笔记和课后习题详解
3、曼昆的《宏观经济学》
4、曼昆《宏观经济学》笔记和课后习题详解
5、圣才考研真题与典型题详解(宏、微观)
6、圣才范里安名校考研真题详解
7、某宝的南开专业课复习资料
都说南开的专业课比较难,但是难大家都难。首先,范里安和曼昆的书是必看的,但是读起来会感觉抓不到重点,我是配着圣才的笔记和课后习题详解来看的,这样能更好的对书的整体框架有个大致的了解。然后就是根据圣才考研真题与典型题详解,回顾知识点,做题。经济学重在理解,而不是背诵。一般一个简答或者名词解释的答案会是很长一段话,没有必要全背,记住关键词,弄懂含义,自己能复述即可。看完书后要做框架整理,微观按着模块来整理,宏观可以按着流派来整理,把书中的知识点打乱顺序,形成一个大致的体系。还有,就是南开比较重视计算,所以,一定要对计算单独整理,总结一些题的解法技巧,加强对计算题的联系。圣才范里安名校考研真题详解上的计算都值得做做,非常不错。一定要重视经济热点,南开的最后一个宏观论述基本上都是当年的经济热点。最后就是一定要重视真题,有些题往往重复考,所以历年真题很有参考价值。当然,也要留几套进行模拟。某宝的复习资料真的是非常良心,后期还有模拟题和资料补充。
数学和专业课是两门规律性很强的课程,要注意总结答题规律,答题技巧,还要细心。每一科的真题都是很重要的,考试前一定要模考,练习答题技巧,把握答题节奏,选择最适合自己的答题顺序。让自己在考试时能更早的进入状态。
考研最重要是心态,要选择一个合适的专业,合适的学校。要劳逸结合,不要把自己逼的太紧,每周可以抽出一天或者半天的时间放松一下或者总结一下。太大的压力会让你后期过得更挣扎。一定要坚持下去,行百里者半九十,坚持就是胜利。还有就是注重效率,要保证自己每天都能有较好的状态,高效率的学习比在自习室耗时间更重要,学不进去或者累了的时候不妨去歇一歇,调整一下。一定要放平心态,坚持不懈,高效学习,稳扎稳打,要知道你所流的每一滴汗水都会收到回报。愿大家在明年都能考到自己心仪的院校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    厉害。

一般战友

K币
    200 元
    板凳
    谢谢学长的经验分享!

来自Android客户端

中级战友

K币
    550 元
    地板
    你好,能方便透露一下某宝的店名吗,上面鱼龙混杂不好分辨呢

新手上路

K币
    50 元
    活宝紫熏 发表于 2017-4-26 13:33
    你好,能方便透露一下某宝的店名吗,上面鱼龙混杂不好分辨呢

销量最多的就是,店里只有一件宝贝

中级战友

K币
    550 元
    [哼],允公允能,日新月异,再有一个南开的标志,是这个吗

新手上路

K币
    50 元
    南开大学经济学考研专店

一般战友

K币
    203 元
    写的很好![吐舌][吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    147 元
    就想问被世经录取的小伙伴们 这段时间在做什么?我好空虚啊 哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    Lucifer4014 发表于 2017-5-11 11:39
    就想问被世经录取的小伙伴们 这段时间在做什么?我好空虚啊 哈哈

我在减肥。。。。。。享受生活吧[调皮]