考研论坛

2017湖南大学考研850统计学硕初试经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
为期一年的考研落下了帷幕,在此谨从我自身的角度写下这篇经验贴。论坛里有关学硕的经验并不多,希望有一点帮助吧。先来自报家门,本人初试成绩383,虽然成绩并不算特别高,但是专业课850统计学考的比较好有137,所以决定还是写一篇经验贴。对于考湖大应用统计的同学也可以参考一下专业课的经验,因为这两年应用统计的专业课改革后的考题我都看了,出题方向逐渐向学硕靠拢,几乎和学硕并没有什么差别,今年湖大应用统计的考题知识点几乎都是往年学硕出过的知识点,这一点大家可以自行查证。此篇经验都是个人的体会,如果大家有什么意见欢迎补充。
1.专业课
    850统计学对于考850统计学的学弟学妹来说,专业课本身并不是一个很容易拉开分数的科目,进入复试的所有同学都是120+,130+的也不在少数,但是不能因为不圧分就忽略了专业课。虽然不知道其他同学在专业课上花了多少时间,但我从暑假开始每天至少保持3个小时的学习。暑假之前大家完全可以不用看专业课,因为湖大的专业课考察的几乎都是背诵的内容,我考研的阶段问湖大的学姐,专业课应该怎么准备,学姐说归结起来就是一个字“背”,不是最后一个月的背诵,而是从九月份开始就要一直背一直背。下面分阶段简单说一下我的准备过程,给学弟学妹以参考:
7-8月份:暑假我才正式开始学习专业课,官方指定的数目一共有两本,一本是《统计学导论》,一本是《统计学》,但是从我个人角度我建议大家只要看《统计学导论》这一本就足够了,因为看过真题后你就会发现几乎所有的题目都可以在《统计学导论》上找到相应的知识点,即使找不到的知识点在《统计学》上也没有。在暑假阶段第一遍看书,在这个过程边看书边整理知识点,准备一个笔记本,所有你认为重要的知识点按照章节罗列下来,还有一个小建议是看书之前先看一下真题和答案,因为如果完全不看真题就看书的话,很多重要的知识点我们可能抓不住,整理出来的知识点也不全面。这两个月时间认认真真的看完这一本书并且把所有课后习题完成,知识点整理完毕完全是足够的。
9月份:9月份我就开始背诵自己整理的知识点了,当然你现在整理出来的知识点还是不够完整的,所以仍然是一个边背诵边添加改善知识点的过程,大概这一个月要背诵完一遍知识点。同时,还要把专业课的真题里的知识点整理出来,大概2-3天整理一年的真题就可以了,真题我是在淘宝上加邮费花了235买的一整套资料,现在我看好像降价了大概只要180左右,大家也可以不买一整套的资料,很多内容都是鸡肋,除了真题并没有什么用。说的很好听课堂PPT本科卷子资料,但是到手就回发现和考研真题相差十万八千里,所以大家如果只要买真题研究明白真题和课本就足够足够了。大家只要整理出来的知识点没有跑偏的话,那么在9月份你就会发现真题里绝大部分的考点都是书上的内容,如果有少部分的内容没有整理出来的话,在这个过程添加上就好了。
10月份:10月份要开始背诵第二遍知识点,背完一遍从头再背你有可能会发现之前背诵的内容几乎忘掉了许多,但是没有关系,考研背诵的过程就是忘了再背,再背,直到考试的前一天都要一直背,忘了只要再背就好了。在10月份还要把《统计学导论》的课后习题和真题再做一遍,尤其是计算题,一定要把真题上的计算题和书上的计算题认真再做一遍。
11-12月份:最后两个月就是一直背知识点,当然不能以一个月为周期进行背诵,大概10天背完一遍,直到考试前一天。背诵是一个很痛苦的过程,但是湖大的考题就是这样,所以大家加油吧。关于专业课的资料和真题,如果有需要的学弟和学妹可以联系我,除此之外,我考完研之后把自己背诵整理的知识点打出来了,因为实在是写字不是很漂亮,如果有需要的话也可以联系我,这些知识点都是根据真题课本以及PPT整理出来的,大家完全可以多看两遍书自行整理,主要考虑到有些同学决定学校比较晚时间不够或者自己抓不住重点怕跑偏所以我整理了这份知识点。原谅学姐不能把资料免费送给大家,毕竟夏天快要来了,学姐也要考虑赚钱买裙子了。
2.数学三 学姐数学三考的很不好,之前也花费了大量的时间,但是结果并不理想,论坛里也有很多的大神写的有关数学三的经验,所以我就在这里我就不给大家什么建议了.总之在第一遍看全书的过程大家一定要仔细抓基础,慢一点不要心急。看得快不一定记得牢,遍数多也不一定理解的就透彻。
3.英语一   学姐英语的科目不高不低只有72分,英语我认为是一个非常重要的科目,我认为和数学一样重要。特别对于英语不好的人来说,一定要从始至终每一天都坚持学英语。见过很多总成绩很高但是英语没有过线的同学,所以大家一定不要掉以轻心。我在3-5月份除了背单词之外还做了张剑的阅读150篇,但是做了一半觉得并不是很有用,难度比较大,出题风格也和真题有很大的差距,从我的角度来讲不建议大家做。如果有时间建议大家做最早的真题。暑假开始就是反复做真题,可以在网上多买几套真题卷子,第一遍做只要从头到尾做一遍,不用仔细研究,主要是感受一下真题的套路和难度,大概2天完成一套。第二遍做就要准备一个笔记本了,正面写不会的单词和短语,背面写每一篇阅读的翻译,翻译的过程一定要分析每一句的语法,找到主谓宾定状补等等。不建议大家做其他的各种模拟题,真题就是最好的资料。总之英语从始至终归结为两件事,背单词和做真题。
4.政治  政治是一个可以短时间内效益最大化的科目。我是从九月份开始看政治,看的是肖秀荣的精讲演练,一共看了三遍。之后就是按部就班肖秀荣的一整套资料都完成,如果在复习的最后阶段遇到了其他的卷子,就遇见一套做一套。复习的路上跟着肖秀荣就对了,相信大家今年考研已经听说了肖秀荣的厉害,大题全部命中。关于考试期间答题的技巧和有关事项我会在考前再和大家说明的。  
      最后再和大家说一些题外话,考研会很累,即便坚持下来也不一定会成功,所以一定要付出比别人更多的努力。毕竟每年考研的人那么多,凭什么是你呢。如果大家需要专业课资料的话可以联系我,我的扣扣号码是妖气伞伞零无二把三菱。希望各位学弟学妹能备注一下真实姓名,便于交流,毕竟列表里都是学妹1号学妹2号学弟3号的也不好。当然,即使大家不需要资料,如果有问题的话,也可以联系我,力所能及的范围内一定会尽力帮助大家。如果大家在扣扣上问我问题的话,两天内我一定会回复的,最后祝大家付出的每一分努力都是值得的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    感谢学姐的分享啊[害羞][害羞],终于等到850的经验贴[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    Valderlllfields 发表于 2017-4-17 22:37
    感谢学姐的分享啊[害羞][害羞],终于等到850的经验贴[面条泪][面条泪]

不客气,有帮助就好[嘿嘿]

新手上路

K币
    64 元
    地板
    学姐加你koukou了~能同意一下不

新手上路

K币
    50 元
    Valderlllfields 发表于 2017-4-19 09:01

不好意思哦,我这里没有显示啊

新手上路

K币
    50 元
    Valderlllfields 发表于 2017-4-19 09:01

这个是正确的

新手上路

K币
    50 元

要起散散散无二吧三菱,之前的写错了,实在抱歉

新手上路

K币
    50 元

好尴尬,这个帖子怎么改[尴尬]

新手上路

K币
    64 元
    没事没事,我加你了

新手上路

K币
    20 元
    学姐你好 请问今年你压力大不大 考上的人有多少啊 最后录取的人考多少 一直纠结湖大 与中南