考研论坛

[汉语国际] 拟录取17中传汉硕

中级战友

K币
1082 元
楼主
复试结果终于出来了,心里长长地舒了一口气,一切尘埃落定,所有的辛苦,一路的心酸,总算有了回报。尽管今年出来的拟录取时间几乎是全国最晚,中传似乎还是那么傲娇,并没有因此扩招,方向一进43,录30个,本人方向一,从录取的结果来看,初试分数高绝对占优势,这也给下届的学弟学妹提个醒,一定要重视初试,今年复试分数线是340,但被刷的同学大部分都是初试分数低的,基本初试成绩靠前的都能被录取,很多学妹都在问方向一和方向二有什么区别,方向一叫汉语国际教育,方向二叫中国文化海外传播,都是在文法学部,初试考题都一样,只是复试分开来考,入学之后可能学的课程不一样吧。两个方向是在考研报名的时候就要选择的,方向二录取人数相对少一点,20人。
英语政治很多学姐都有介绍,我就不赘述,主要说一下自己备考专业课的情况。
中传汉硕专业一主要用书是:
           黄廖版《现代汉语上下册》、王力《古代汉语上下册》、叶蜚声  徐通锵《语言学纲要》。
题型主要是:
           语音(国际音标,前两年还有拼音,语流音变,写声母韵母),名词解释、简答(两道简答题,前几年主要关于语法的,今年都是语音),语法(三个平面原理分析句子)、分析词性,古汉(标点、翻译句子,特殊句式,造字法)。
我是从去年六月份决定开始考中传汉硕,之前一直在学硕、汉硕还有学校之间徘徊犹豫,(可能很多小盆友跟我当时的心情一样,茫然不知所措,毫无头绪),其实,个人感觉,早确定学校是非常有必要的,它让我坚定了信心,有了方向感。由于我本科就是汉语国际教育,黄廖版的现汉都是在大一时候学的,所以等我考研的时候,内容都忘的差不多了,六月份的时候,每天都去图书馆看现汉,第一遍只是简单的看加上简单理解,(哈哈,其实一遍下来啥也没记住),第二遍的时候大约到了7月份,开始做笔记,一边做笔记一边开始做课后题,基本看完两遍现汉之后,我就开始研究中传专业一真题,其实很多题型都是很固定的,有一定规律的,我是先从语音开始的,从真题入手,把语音部分真题做了将近四遍,总结出大体模板,然后开始从现汉课本或者课后题里还有其他高校汉硕试题里找相似题目,不断练习。可能有的同学会问,答题的时候是写宽式音标还是严式,我也曾经为此问过老师好几次,因为我当时学的是严式音标,让我写简单的宽式,反而不会了,老师给的答案是两种都可以,但是不能混用,你想用严式那就整个句子都用严式,用宽式音标那就整个句子都用宽式。做完语音部分之后,我开始研究词类,其实这部分比较简单,现汉课本加上课后题基本够用。语法部分考察三个平面原理,从句法语义语用三个方面来分析句子,今年让分析一段话,其实道理是一样的,大家只要抓住三个方面的侧重点基本可以写出来,特殊句式一定要能判别出来。简答题都来自现汉,大家一定要看仔细,不放过每一个词,边边角角都不要放过,中传考的还是很细的。
古汉我是到十月份才开始看的,因为今年之前古汉占的分值只有三十分,所以我当时并没有把古汉看的很重。古汉其实很繁琐,很难把握,十一月份的一天心情烦躁,我直接把古汉下册的《离骚》、《诗经》直接撕了,(大家不要效仿哈哈),事实证明,这两个部分确实不是常考点,所以学弟学妹们有时候要善于猜题,比如中传曾经考过的古汉部分都找出来,看看常考的都出自哪些篇目,老师一般不会重复考真题吧,所以这些考过的直接不用看,加上《离骚》,《诗经》这些不大会考的,就会减轻一些任务量,还有课本上一些标点符号可能你仔细研究它觉得它标的不对,但课本上就是那样印刷的,所以有时候不要钻牛角尖,课本上大部分是正确的。
《语言学纲要》真是对它又爱又恨,我是整个大三学的语言学纲要,所以底子还可以,研究了中传的真题之后,发现语纲的考点大部分来自名词解释,并且即使它考简答题也是和现汉重合的部分,所以语纲的第一二章基本不用看,我自己整理了所有名词解释,结果今年语纲部分一道题都没考。(尴尬了)
    专业二主要用书是:赵金铭《对外汉语教学概论》、关世杰《跨文化交流学》、程裕祯《中国文化要略》,如果有足够精力,也可以参看刘洵版《对外汉语教育学引论》
   专业二我是从八月二十一日开始准备的,之所以记得那么清楚,因为笔记上有记录,当然,在这之前,我已经开始从六月份每天不间断的看中国文化要略了,因为16年文化部分考题特别难,所以当时学姐给我的警告就是提前看文化,但文化部分从今年来看,比较简单,很多都是曾经考过的原题,所以学妹们一定要注意文化部分曾经考过的原题,很重要,很重要。
到九月九号,我已经把《跨文化交流学》的笔记做完了,那时候,早上一到图书馆,先看英语单词,然后做《跨文化交流学》笔记,第二天背诵昨天做笔记的部分,下午看先看半小时文化,然后开始做英语直到四点钟,然后看现汉,晚上就一直是专业一东西了。到最后十二月份的时候,我把自己整理的简答题缩减四十多道,记不清已经背诵多少遍了,所以最后跨文化交流三道简答题全都写上了。
《对外汉语教学概论》我一直不想碰它,很多看不懂,听有的学姐说看它就想哭,直到九月中旬,我开始看概论,直到现在为止,我依旧觉得概论不用花大量时间做笔记,课后题答案加课本以及自己整理的简答题目足够了,研究真题可以发现,它的考点大部分都是课后题,即使不是课后题,也是很明显的简答题,一条一条的那种,不然怎么能一道十分呢,而且第八章之后的基本不用看,所以任务量少了不少。我按照课后答案加上自己整理的简单题目(从书中找的答案),开始了背诵之旅,直到最后已经十二月份,我把所有的简答题缩减到40多道,(听天由命了)。因为背诵题目太多,背诵量很大,当你觉得背不下去甚至到考研前几天,也会觉得啥都没记住的时候,一定要提醒自己:其实大家都一样,包括那些已经考上的学姐,还有和你竞争的考研学子,大家都背不过。但是谁坚持到最后谁稳定住心态谁就胜利了。
  案例分析部分大家到了11月中旬甚至12月份准备就可以,我自己总结的模板,个人觉得比较受用,学弟学妹们可以总结一个自己已经背的滚瓜烂熟的模板,防止到时候时间紧写不出来。
  考过来的经验告诉我:一定做计划,自己要完成那些任务每天都要有记录,做到心中有数,切勿胡子眉毛一把抓,以为死靠时间就可以得高分,事实证明:高效率+计划+抓重点等于成功。
      爱过方知情浓,考过方知不易,考过研的人儿,我们流过的泪都来得值得,不管那泪水是喜悦还是悲伤。学弟学妹们,希望你们一旦选择考研,一定要执着,完成人生一次完美的跨越,战胜自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    谢谢学姐!真棒!

中级战友

K币
    1082 元
    板凳
    闫丽彬 发表于 2017-4-17 09:02
    谢谢学姐!真棒!

你也可以哒!

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐我考中传汉硕

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1082 元
    妄想家对 发表于 2017-4-17 22:03
    学姐我考中传汉硕

儿酒伞思留思酒以伞伞

一般战友

K币
    128 元
    学姐有资料吗

中级战友

K币
    1082 元
    你好旧时光gq 发表于 2017-4-20 07:59
    学姐有资料吗

有的~~

一般战友

K币
    98 元
    学姐学姐有资料吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    学姐真棒