考研论坛

[经验] 17考研学科教学400+经验分享

新手上路

K币
4 元
楼主

先简单介绍一下本人的考研情况吧,16年四月决定考研,五月开始正式进入复习阶段。初试成绩413。
     在这里我首先要告诉学弟学妹们的是:
1.千万不要相信网上的各种毒鸡汤经验帖,因为幸运不是会发生在每一个人身上的。从决定考研的那一天我们就必须做好为此脚踏实地的奋斗心态!
2.不要盲目的依据别人的经验进行复习,主要以个人的实际情况为主。别人的经验可能在一定程度上会帮助你少走弯路,但一定要学会识别这些信息是否有利于自己的现状,切记盲目跟风复习!
3.复习期间要劳逸结合,复习讲求的不是时间积累而是效率!!!j
   下面就主要分科目讲一下我的复习经验:
政治
    个人认为政治的复习可以晚一点开始。前几个月的复习主要放在选择题上,最后一个月以分析题为重(每年分析题的给分差别都不大,所以政治要考好必须要在选择题上下功夫!!!!)。我是从16年的暑假开始复习政治的,但这期间我主要是看了马原和毛中特核心章节的视频课(文都的任燕翔和蒋中挺主讲,听网课完全是个人意愿,也可以自己看书)。九月份开学之后我才正式开始了政治的复习,买了肖秀荣的三件套(精讲精练、1000题、真题)来看。其中精讲精练是配有视频的,但大多考研同学都反映视频讲解太枯燥时长较长,比较占用考研复习的时间,所以很多人都只看了一部分视频,我没有看过视频只是自己看书做题,所以具体的复习看书还是视频可以依据自己的习惯和兴趣决定。我看网上很多同学都说刷了三四遍1000题,但是我认为还是要根据个人的情况是否适合这样的练习(比如说我做过的题目基本上我都会对答案有印象,所以短时间重复做相同的题目对于我来说就不合适,在做完1000题之后,我买了任的1000题、蒋的800题来做。但做题一定要在自己的能力范围内!!!!不要买了却没有时间做,这样会给自己增添心理压力,得不偿失!)。考前的肖四肖八是一定要做的!我背了肖四的分析题,我认为不论从押题还是答题思路方面对我都是有影响的。分析题的背诵到后期有很多版本,不过推荐肖四的人最多,今年他的押题也比较准。在个人精力充分的前提下,还可以看一看启航考前20天20题,里面都是关于这一年的热点和容易出题的地方,小册子方便携带背诵。
英语
     英语一定要从决定复习的那一天就开始复习,越早越好!!!!
    1.单词
      英语的复习就是从单词开始。基础较差的可以先从朱伟的恋练有词开始复习,看这本书一定要看视频,因为视频里串讲的知识比书里的多多了,所以在看视频的过程中一定要做好笔记以供复习!但有一个缺点就是视频的时间太长了,前几个单元基本一个视频就一个小时了,所以我认为复习开始早的同学可以看一下,对之后的复习会有一定的帮助。不过最后十个单元的大串讲我认为可听可不听,这本书主要是用来打基础的。之后我看了何凯文的单词视频,开始看他的1575那本词汇书(第一遍先不要看真题句,主要把里面所有同义词反义词不认识的查出来并写下来,第二遍开始记忆)除此之外,我还在手机上下了百词斩,每天睡前看一会单词。在考前我一共看了七遍单词,看单词不要求能把每一个单词默写下来,能看到单词一下就想到它的含义就可以了。考研一般都是考单词的引申意义或者比较生僻的意义,对于它的原意一般很少考到。
2.阅读
    阅读里面的老大难就是读不懂文意,所以攻克长难句是关键。这部分我是看的何凯文的视频和书(但是我也只是跟着视频走了一遍,所以在长难句的复习上我是很不合格的,大家不要学我)。阅读我主要跟的就是何凯文和张剑的黄皮书,何凯文主要是视频课的讲析,黄皮书就主要是自己钻研了,里面的阅读解析非常细致,每道题后面还总结了一下答题技巧之类的。相比之下何凯文的阅读解析书是比较精简的,不过他的书一定要配合视频看,做好笔记效果会更好一些。
     虽然我考英语二,但是我还是先做了所有英语一的真题之后才开始接触英语二的真题,大概是从十一月开始的。英语二我买的是张剑的黄皮书和考验圣经,(大家可以在做第一遍的时候用铅笔,第二遍之间擦掉就可以重写了;或者也可以在淘宝上买不附解析的真题,一般都不贵。不过我属于那种一定要在原文上写写画画才有印象,加上我想看看不同资料的内容和效果,所以我买了两份真题。实际上大家可以买一份就够了,看个人情况!)考研圣经适合英语基础较为薄弱的同学,和黄皮书中只有个别重要词句的词性划分和翻译相比,考验圣经是全文逐字逐句翻译并分析句子成分,更细致容易理解。不过黄皮书也是一个不错的选择,大家可以按照自己的喜好购书哦!
3.翻译
      个人认为英语一和英语二的翻译提醒差别还是很大的:英语一是选择性翻译五句话,而英语二是翻译整段文字。所以复习的方法是内容还是有差别的,总体来说英语二的翻译难度要低一些。我当时是买了一本同源外刊来训练翻译,不过也可以直接翻译长难句来练习,黄皮书和考验圣经中的句子切分和分析也可以帮助联系,买了长难句和阅读也可以不买同源外刊,以免书目太多但实际用到的却很少!
4.写作
      一般考研英语中的写作就是把自己背好的内容誊抄到试卷上,所以提前的大量积累是必要的。我当时是从十一月末开始复习作文这一部分的,用的是王江涛老师的考研高分写作。不过这本书我只背了小作文的各个类型的真题,没有看大作文和写作万能模版之类的。大作文我看的是谭剑波的视频课,我认为这一部分对我非常有用!!!!他在视频里面讲到的扩写、插入语、从句等的用法真的非常实用,又可以增加作文的内涵,显得特别高大上!还是平时适当的练习写作也是很有必要的,之前我背了三篇大作文的例文认为足够了,结果在写作的时候发现素材还是太少了,写起来还是有点力不从心。
    还有最重要的一点就是,作文背了例文和一些写作技巧之后必须加以总结,把别人的东西经过加工变成自己的东西。比如说加工一篇自己的写作例文,背诵一些经典句子给作文添彩等。(但是作文不要过于华丽,要以简洁大方为主,书写也很重要。)
专业课
1.333教育综合
     西大的教育综合参考书是四本,刚开始了解考研的学弟学妹要注意不要买错书哦。我是用五月到六月中旬的时间通看了一遍书并做了笔记(我认为做笔记要依个人情况,比如我自己写的笔记重点不是很清晰,所以我只整理了一些细节性的东西,背诵资料基本都是买的)。如果个人做笔记可以抓重点并且能有效加强记忆的话,是可以不买机构的复习资料的。暑假我看了两本专业书,结果发现九月份西大突然换书目了,暑假就白看了。所以我的背诵实际上是从九月份开始的,第一个月的背诵速度很慢,而且总静不下心,不过这种情况在坚持背诵半个月之后就会慢慢发生变化了。所以学弟学妹们一定要坚持!!!刚开始背诵时内容重要,背诵的习惯更重要!!!
    在这里我要提醒学弟学妹们,千万不要听别人背了多少遍多少遍就盲目跟风。背诵的遍数不重要,重要的是你是否真正记住了!你多花了很多时间可能只背了一遍,但是效率是真实存在的,这会在后几个月的时间里逐渐显现出来。
    最后两个月要坚持每天都综合看333和904的内容,以免生疏。西大以往的333真题重复率是很高的,但是今年就没有几道题重复,所以踏实、全面的复习才是最有用的!
2.904心理学导论
    个人认为心理学导论因为只有两本参考书,相比之下复习会比904轻松一些。看过904参考书的学弟学妹们应该都知道,黄希庭老师的心理学导论虽然属于心理学入门的基础书目,但是内容对于我们这些没有接触过这门课程的人来说还是很深奥的,特别是每一章节关于生理机制的描述。而蔡笑岳的心理学除了和前一本书重合的部分,其余章节都更偏向教育心理学。不过因为我们所考的专业并不是以心理学为主的,所以904所考的实际都是一些简单易懂的背诵性理论知识。
     重点相对集中,所以可以在相同时间内比333的复习遍数稍微多一两遍。也要注意结合真题和预测题,不过因为904刚考了没几年,所以考试形式还不稳定,几年一变化,相比较333真题参考价值要小一些!但是还是可以看一看的,特别是重复了两次及以上的。
  感觉收不住啦,但是希望我的经验可以帮助给大家一点参考,少走一些弯路。
   希望学弟学妹们明年都能考上!西大见啦~
                                    2017.4   

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    前辈恭喜啊,请问你是学科哪一科啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    阳雪five 发表于 2017-4-16 17:24
    前辈恭喜啊,请问你是学科哪一科啊?

囚囚:一把伞淋屋流流屋伞漆

新手上路

K币
    40 元
    地板
    904以哪本书为主呢(づ ●─● )づ

一般战友

K币
    140 元
    你们出了拟录取通知吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    秋秋,一一吴尔耙刘伞一齐思

一般战友

K币
    156 元
    学姐方便加个秋秋吗[悲伤]  我最近在看心理学导论,也觉得生理机制那些好难理解啊!还有我想问一下书上讲的实验重要吗?有些实验原理我都看不懂[忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1014 元
    楼主,请问西大历年真题在哪里可以买到呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    可以加个微信吗

新手上路

K币
    31 元
    好棒啊