考研论坛

[信科] 2017暨南大学计算机复试经验贴

新手上路

K币
87 元
复试流程:3月29日全天,上午机试(C语言),下午面试,整体流程相对紧凑。
上午:9点--12点,3个小时的机试,一张试卷,4道题,总分100分(应该是15+25+30+30),按照试卷要求写代码,只要调通代码,运行结果正确,便可以举手示意老师检查结果,如果调通则满分,若未调通,将代码写在试卷上,酌情给分。4道题里,3道基础题,1道拔高题,相对较难,实在不会,可以将代码写在试卷上,也会有一定分数的。机试要是不及格,直接淘汰,所以机试超级重要。
题目回忆:(划重点)
1.用递归求阶乘(基础题)。
2.随意输入一个年月日,计算那天是那年的第几天(基础题)。
3.排序,随机一组成绩,随机一个测试值x,计算第x名的成绩(成绩相同算一名),(基础题)。
4.一个图,求路径最短,具体数据不记得,但之前在OJ平台上做过类似题目。(难题)。
      如果你问我如何准备机试,我会说,首先,把C语言课本谭浩强版本的那本书的课后习题,一个一个敲一遍代码,你会发现做对3道题目很简单。其次,那难题怎么办?我的建议是:在OJ平台上刷刷题,将基础算法看一遍,王道有本机试指南,也有对应的机试平台,掌握一些基本算法,即使题目代码运行不成功,但是算法正确,也可以得一定分,这样还是可以拉开差距的。我说的机试准备方法,对大多数普通学生有效,对于机试大牛,参加过acm竞赛的那就另当别论了,这些题目都是小case啦。
下午:面试(2点开始)
      面试最重要的是心态,不要紧张,要给面试官呈现出淡定自若的效果。导师一般的问的问题:自我介绍+本科成绩+毕设题目+项目经验+英语四六级情况+研究生读研计划+感兴趣的方向+专业课知识。
      接下来细说一下~~~~~~~(划重点)
      1.自我介绍,一定要准备中英文的自我介绍,我当时只准备了英文自我介绍,一句都没有说,上来直接让我中文自我介绍,当时我就有点尴尬,只简单的说了几句,老师一听我喜欢看美剧,就让我用英文介绍了一下生活大爆炸,额额额,这个真的不在准备范围内啊,不过还好我机智哈哈哈,你可以看出老师提问方式有多么随机了。建议:英语一定准备一篇自我介绍+一些常规的英语面试题目(介绍家乡,学校等)。
      2.本科成绩,我当时是有准备简历+奖状的,所以老师问我本科成绩的时候,我直接就是说的排名+绩点。
      3.毕设题目,好几个老师问我毕设做的什么,所以你一定要理清楚自己的毕设流程,不需要讲的太细,老师也只是了解一下。
      4.项目经验,这个是计算机专业比较容易问的问题了,如果你有项目经验,很好,可以准备1—3个项目,具体说说看,老师对这个很感兴趣的。如果没有,也不要紧,可以讲讲自己做的课程设计,将思路理清楚,能够讲明白就好。
      5.英语四六级情况,老师当时问我过了六级吗?多少分?所以我想这个六级是不是很重要,大家自己心里应该清楚,抓紧机会,尽量过六级,不然研究生也是得过六级的。
      6.读研计划+感兴趣的方向,这个得看个人了,每个人计划和兴趣都不同,所以准备好自己的计划,好好讲一下就好。
      7.专业课问题,这个得根据考官的研究方向了,考官对什么方向感兴趣,一般就问这个方向的问题,所以准备复试的时候,要是有时间有精力,可以稍微过一下自己的专业课知识。一般问题1—2个吧,这个环节会就是会,不会就是不会,所以不要不懂装懂,要谦虚。
      面试大概就是这样,问题可能不全面,因为每年面试官是不一样的,但是大致方向是围绕上述问题展开,一定要做好充分准备。面试拉开的差距不大,但是不能放过每一个可以拉分的机会呀~
后记:当时大概是出成绩后我才开始准备的复试,差不多1个月的时间,因为暨大的计算机复试不是很难,但是比重很大,占50%,千万不可以忽视,复试逆袭的很多,总之,摆正心态,一切都可以。复试到知道结果,又是漫长的等待,好几天后才知道拟录取名单通知。考研路漫漫,要珍惜考研的时光,那时心中只有考研,别无他物,不要动不动就放弃,要相信坚持到最后一个会有好结果,初试尽量冲高分,复试压力会小一点。最后,祝学弟学妹们考研成功,fighting!

新手上路

K币
76 元
学长录取了吗,能不能加个好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
汤圆丿丿 发表于 2017-4-16 14:47

拟录取啦~我是学姐哈哈哈

新手上路

K币
87 元
汤圆丿丿 发表于 2017-4-16 14:47

拟录取啦~我是学姐哈哈哈

新手上路

K币
32 元
学姐能加个好友吗?18计算机求传授初试经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
學姐能加個好友嗎[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
汤圆丿丿 发表于 2017-4-17 10:04
學姐能加個好友嗎[害羞]

可以啊~玖思叭叭叭玖柒伍溜,记得备注噢

新手上路

K币
87 元
jxc449 发表于 2017-4-17 09:53
学姐能加个好友吗?18计算机求传授初试经验。

可以啊~玖思叭叭叭玖柒伍溜,记得备注噢

新手上路

K币
59 元
学姐可以加个好友吗?我18考研目标暨大[害羞][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐知道怎么删评论吗

来自iPhone客户端