考研论坛

[管院] 2017学长吐血经验贴

一般战友

K币
126 元
楼主
经验贴(先是英语和数学,下一篇是专业课和政治)
历经千辛万苦终于被中国科学技术大学工商管理专业拟录取,作为一名二战成功的考生我想把自己的经验教训告诉学弟学妹们,把高效的办法告诉你们,真心希望你们少走弯路也真心希望你们一次成功。好啦,现在我详细的来说。
一:楼主自我情况介绍
为什么说这个呢因为是希望给大家自信,只要方法对,肯用功就有希望实现梦想,我毕业于二本学校,本科的学习和科大的考试内容一丁点都粘不了边,所以即使是跨专业的考试也不要害怕,无论你是什么样的大学什么专业的学生,最后成功与否很大程度上还是靠个人,可能本科出生好的学生只是复习会相对轻松一些,知道自己有差距的学生千万不要感到着急和难过,数学二再高最多也就150分,对谁都一样,多做题多总结错题,为什么高分就不会是你呢,考研的过程确实是非常辛苦,期间伴随着不断的自我怀疑自我否定自我质疑,有时候会觉得随便定个目标得了,但是一定要咬牙坚持住,加油。
二:数学二(17年140  16年120)
资料:张宇的36讲,1000题,8套卷,4套卷,真题大全解,张宇的网络课程
我一直是跟着张宇老师走,用的是《高数18讲>>,<<线代9讲>>。第一年暑假期间由于忙着做张宇老师暑假班的笔记,导致没有大量的时间做题目练习,这是大忌,数学一定要下笔一道题一道题的写才会知道是哪里做的不对,我的建议是从现在开始就要跟着张宇做18讲,然后做题总结,从4月份到6月份要把18讲和9讲过一遍,7月份到9月份要看完张宇的强化班,做完1000题,9月到11月底做完真题大全解总结错题,11月到12月8套卷4套卷还有回顾错题,反复背诵不熟练的公式。然后万事俱备只欠考试啦。
1、        强化班笔记
在二战复习时我第一次做的数学笔记起到了至关重要的作用,就是跟着张宇的强化班做的笔记,老师脉络清晰解体思路也很简洁不拖沓,让我建立了非常清晰的知识结构和体系,这两本笔记我一直看到考试前。
2、错题本
然后我有个习惯,就是做数学时会有错题本,因为我发现会做的题再做还是会错的还是不会,错题本在后期作用比较大,因为后期处于一个知识体系较完整但缺少题目来巩固公式和知识点,这时错题就能起到很大的作用,这个错题本包括18讲的题,9讲的题,还有1000题,这些书很难有时间去做第三遍,这时错题本就可以起到帮助。每道错题我都会写明原因,是公式不会,还是不会变形,这道题想考的知识点是什么,这其中会帮助我巩固回忆知识点,真的非常有用。
3、        大量习题的练习
1000题很难,但可以有效的强制性拓宽解题思路,1000上我有30%的题看到都想哭,我把他们都总结到错题本上,解决掉了就感觉什么题都不怕了,16年的题是30年最难的一次,我考了120,17年较简单,我考了140,不用感到害怕,但是想拿高分是一定要建立在习题的基础上的。30年真题模拟,我全部按2个半小时进行模拟,防止考试紧张,做错的题目对应到知识点,找到薄弱环节。8套卷和4套卷有点押题的意思,难度比真题大,权当练手,而且这12套卷主要是回顾几乎所有的知识点,有点知识点回顾的感觉,不会做也不要太紧张,之前的1000题和真题才是最重要的。

三、英语一(16年82分,17年85分)
资料:朱伟的恋恋有词,朱伟的真题,网上搜集的历年阅读的译文
首先英语词汇最重要,我先是用了朱伟的恋恋有词对词汇方面有了系统的复习,第一遍过完后我会每天看1个list,保证对单词的熟悉感,然后直接开始做真题,我从6月份开始做1995-2016的真题,只做阅读理解,因为得阅读者得天下,而且阅读靠训练时可以明显提分的,周天做习题,掐事件做,我一般会把时间控制在1个小时,最多不超过10分钟,这样的长期训练会让我在考场找到节奏,即使在考试的时候紧张了,或者有什么突发事情也可以保持完成试卷。刚开始做的时候会出现很多错的,20个错12,13个也会发生,这个都不要紧,因为一定要做好错题的分析,从1995-2016的每篇文章我都有做自己的翻译,根据译文进行的翻译的订正,翻译中出现的明显的错误比如句子完全翻译错了,或者意思完全不对我都会去查词,对长难句的解析。一般出现明显已经影响做题正确的原因都有:1、单词是熟词生易义,我会去查这个词的英英解释,或者英语汉语都有的解释,最好配上例句,做一段时间,然后你就会发现词汇量突涨,见到阅读也不会害怕。2、长难句的理解,长难句首先得找主谓宾,这个很重要,主谓宾找到后其余基本就是修饰,对主语的修饰,对动作的修饰,对时间地点的修饰,这样就会好理解一点。刚开始如果一直没有好转的话可以去看看考研英语的阅读视频,但是我不建议依赖视频解析形成自己的解题能力,因为考研英语的阅读会有许多时政的东西,或者科技,或者医疗等一些不是所有人都会熟悉的题材,视频老师会在讲题的时候给你普及相关的背景知识,这固然很好,但是如果遇到全新的题材,没有相关的背景知识就会慌,这就不利于你做题了,中国的考题一般大多不会很偏,做题的时候要审题,看清楚问的时间,动作的发出者,以及问的具体内容,然后看4个选项,找到对应的原文段落进行匹配,遇到错的题要弄清楚错的原因,对症下药,错题是帮你分析原因避免错误的关键。至于完形填空,新题型的联系,在我做阅读理解 的解析中就已经得到了训练,我一般一篇文章完全分析完需要4-5个小时,所以我一般一周做一年的阅读。2016,2017两年的英语客观题(所有选择题)我都全对,所以都上了80分,至于作文,我也就背了市场上的小黄书,还有一些押题的书,记住背诵是不顶用的,一定要默写!!
英语和数学都是慢功夫,一定要先下手,而且早下手。有什么疑问可以问我

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    这么好的帖子一定来顶一顶!!!学长威武!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    124 元
    板凳
    帮顶!!

一般战友

K币
    126 元
    地板
    亲亲程大宝 发表于 2017-4-16 12:38

哈哈哈哈,谢谢

一般战友

K币
    126 元

哈哈哈哈,谢谢

一般战友

K币
    126 元

哈哈哈哈,谢谢

一般战友

K币
    126 元

哈哈哈加油{:1_148:}

一般战友

K币
    126 元

哈哈哈加油{:1_148:}

一般战友

K币
    126 元

一般战友

K币
    126 元