考研论坛

17首经贸税务专硕。初试+复试

新手上路

K币
74 元
楼主
打完发现有点啰嗦。。。大家体谅吧,有什么问题可以随便问,考研相关都可以,反正我最近都是在休息状态

说点复习的经验,包括初试,文末还有复试的~
我前段时间收到拟录取通知,这两天又出了名单,大概看了下排名和单科分,我专业课比较靠前,好像是第六,但是被396坑了,倒数第五。因为396今年数学难度比往年高一些,但数学没付出太大的精力,整体排名也一般,但是可以说经验一些供大家参考,毕竟也准备了蛮长时间有些收获,按考试顺序来吧~

我是跨校跨地区没跨专业~
准备考研,一个是感觉就业压力大,一个是闺蜜们约好一起,所以从16三月份开学回来准备,报的首经贸,因为在外地上了四年大学,不想再在外面了,但是北京大学竞争比较厉害,首经贸虽然不是985.211但是对于我来说也是足够的了
但是在你开始准备的时候会有各种事情来打扰你,我五月中要考初级会计,就和考研一起弄,考过了没多久就六级,期末考。 其实那个学期也没学太多东西,主要就是单词,阅读稍微做了点。中途六月还经历了学校专业课一从数三改成396。
正式开始应该说是暑假,没回家,就在学校教室里学习~
哪怕大家大三下很忙,也别太急,或者你可以现在开始,其实大家时间都是差不多的。
再说研友的重要性,真的真的最好找一个,不仅是陪你吃饭谈心,哪怕坐在你对面学习的时候也有一种监督的感觉,但是千万别一起去浪。。。而且到后期大家都很容易疲惫放弃什么的,很多人就是今天休息一天吧,然后一天又一天,就慢慢不去学习了。其实说坚持下来也挺容易,当年我也没想过我居然真的没放弃去考试,适当的休息很重要,不要一直学,每周可以允许自己某天睡个懒觉,睡到自然醒,或者晚上早点回寝,早点入睡~ 建议别在午觉上放纵,每天半个小时左右就挺好的,睡多了容易头脑发晕。

政治
今年政治大题应该发挥都不错,肖秀荣老师的四套卷可以说是押了四道半,只有马原那道有一问的真理与价值没提到,剩下的都有。今年并没有回避热点,押题发挥都挺好的,那些比较有名的老师都不错,蒋中挺,石磊,米鹏的压题我都看了,都差不多。。。因为去年说肖老就押了一道,我就看了好几个押题班。。我有个闺蜜是报的辅导班,说她根本就没看肖四,因为她老师跟她们说现在反押题非常严重,看肖四没用,就让她们跟着辅导班走,结果出考场就傻了,中午就说跟我说后悔没背。并不是说辅导班不好,但是我觉得政治这种东西就是背的越多越好,大题用不到还有选择是不是~
我看押题班的时候好像哪个老师说的,好像18年有个十九大什么的,我没记清,就是习大大要发表一个上万字讲话,就说明年政治应该会难,建议大家可以早些开始,像是马原毛中特可以看看视频课,思修史纲其实拿好资料直接背就行,时间充裕看视频也可以。理科生暑假开始,文科生等九月都行。。每天看一会,省的最后太着急,出来风中劲草人手一本我就不说了,天天翻十几页,多翻几遍,最好你看风中劲草的时候你的政治所有科目已经底子都打好了,因为写的比较精炼。我们图书馆有个考法学的大神,直接拿着背,背烂了一本,后来各种压题卷选择从来没下过40分。一般都是45左右。
像是押题卷肖八做做选择,大题看看不用背,蒋五,20天20题出来背背大题(选择一个就行,多了真心背不完)因为肖四出的太晚,先背点题,等肖四来了上手比较快,肖四一来,放下所有别的卷子,专心背!!! 最近小黄书也比较火,不过我没看过,就不评价了

再说英语,
我考的是英语二,
单词来说 我一开始买的红宝书那个大单词书,背了没两天就不行了,因为一上眼,好多都不会。超级打击。后来我就看朱伟的恋练有词,这书,你要是用了,一定看他的视频课,有钱就买正版,没有的话淘宝上也可以找到。 他是30个单元,一个单元一般两个视频,先讲单词,再讲真题句子,部分是三个的。我是用了一个多月看完了,基本就早晨一个,晚上一个。 跟下来,你能记下一些单词,最起码能坚持下来,干背真的很无聊,最后就是暑假一次,然后十一月开始再一次。。。如果不想看他的课,这本书的价值就得打个对折了。但是用来背单词最好买另外一本,他那个排版背的时候不太方便,不是一列中文一列英文那种,而且听完视频会有笔记,不大合适遮住中文做单词测验,你们看看那书就知道我的意思,我是后来又买了道长的考研词汇书,里面有个十天计划,有个二十天,大家可以用那个二十天的,因为十天那个真的相当费时间,根本挤不出来。。我就看过这三本,当然你要是有能力能背下来,买哪本都是一样的~

阅读, 我从没做过模拟和压题,因为感觉思路可能不太准,而且我真题都差点做不过来。 大概五月多开始做英语一的97开始,之前都是背单词搞语法什么的。我刚开始每天一篇,做的黄皮书,做的时候一定把不认识的单词,不熟的,哪怕是记不清的都画出来,做完了要对着原文逐字逐句翻译,翻译不对的单词一定抄到笔记本上,不会的词组也要记,词组也很重要,毕竟有时候一到词组里意思会发生很大变化,然后搞清楚选项中每个单词,基本这么下来,你就得花费两个多将近三个小时了。我一直做到英语一的12年。 那时候就已经九月开学了。英语二是从07-09是mpacc 10开始才是真正的英语二。 我开始的做法和之前一样,但是做完之后我会看老师的真题讲解视频,因为会讲一些解题思路,之前没看是因为英语一二设置题目思路不大相同,还会说说这个干扰选项的设计。然后做到13年开始。我是做完了,把文章全抄在笔记本上,然后一点点对着翻译,完了再对着译文翻译,在这个过程里,你会发现你有好多你没意识到的问题,这样到14结束,就有八篇,也看了视频。一般这八篇过后你会觉得有些提升,然后我转过头又从07年开始做,因为想把15.16留到稍微后面一些检验,之前都是一天只能做一篇,这时候一次我做的两篇,因为做过一次问题不会那么大了。同样你这时候还是有不会的单词,接着画,做完在你原来的笔记上标出来重点单词。看看为什么还有错题,为什么错了,如果是翻译问题,就把有问题那段翻译了,如果是被干扰项弄乱了,看看这个干扰项是从哪个方面设置的,为什么没发现真正答案。。这样再做到14年。我记得那时候好像是十一月初了。。然后做15.16的,也是做一遍写一遍翻译,主要是为了不遗漏任何一个单词。然后看视频。这时候我是第一天下午一篇阅读,第二天弄翻译作文,两个来回倒。弄完就快十一月底了。英语二新题型比较简单也不多,我就看了唐迟的讲解,全给做了一遍就没弄了,英语二新题型很简单,是要拿满分的~

作文我跟的王江涛,就是道长,就一个字,背。我开始以为我能背好多,后来发现想多了,别定计划,几天一篇那种。。就背,背完了默写,什么时候提笔就写没有错误,背的很顺畅再背下一篇,建议从他在**讲课的强化班讲义那些开始,按他说那是五星级的,基础是四星级的,我觉得还是先保证这强化各十篇一共二十篇就很好~但是出来讲义的时候我记不清楚了,反正不是很晚,基本就你开始准备作文的,绝对来得及。你也可以直接从他那作文书上背。作文你对自己要求不是特别高,十一月开始都可以,但是要认真啊~太早容易忘记和懒散。

专业课一,我考的396
刚开始是数三,也准备了一小段时间,基本老师就是汤家凤,张宇,李永乐。汤家凤是比较基础,张宇是稍微难点,李永乐是线代大王啊~还是多做题最重要,培养速度和计算量,打好基础

396的数学,今年难度直接升!!! 历年之最,跟去年前年完全就不像同一门考试,我就是轻敌了,看着15.16都挺简单,就没认真准备,书没怎么看,就死上面了。大家还是认真复习,推荐的书是中公的396数学联考,难度适中,也不怪不偏,鑫全有本396数学精点基础篇还行,到强化冲刺,题目就很偏。 书上题都不太多,按今年的趋势大家有时间还是多做点题。一般我看有用跨考有个60天800题,但是不出版了,可以在网上买到印刷版。人大之前出的396题库也是挺好的

396逻辑多做多练,不用太早,暑假开始就行考试一共就40分,20道题,赵鑫全的逻辑精点,一边看一边做,争取暑假弄完,最起码九月中也得弄完,然后看一遍他赠送的网课,也是讲逻辑精点,但是会有知识点总结,拿个笔记本做做笔记,会有新收获。看完了就买题接着做,什么分题型解析,逻辑1000题,历年真题。别断了,哪怕一天就十几道二十道,要保持感觉,对的题不用看解析,就看错的。396的逻辑,做历年真题很重要,那本是管理类联考真题偏多,但是396就好爱考199原来考过的。今年就有超级多真题。一定十一月左右,开始认真做历年真题~

396写作。买本写作精点就够了,看看书,再看看配套视频,有个思路和模式,自己总结下有效性分析开头结尾套话,前期逻辑底子打好了,对有效性分析也有用的~论说文的素材也找一些,找点有新意的,考试前自己拿稿纸练个近三年真题就可以了,其实我一年都没练过,后期太忙了。一共40分,各20分。这种文字性就算练的再多分数也拉不开太多的。不如在专业课或者其他的多费点功夫~

专业课,
我是考的税务,本科底子还可以,就是多看多翻多记,书读百遍其义自现,不是没道理,我一直没有拿书一个个概念的背过,但是看的时候要认真,一字一句的看下去,虽说初试偏理论类,但是每年也会有一两道考的比较细的点。要知道一些税收政策热点,答题的时候不要仅限于他所问的,相关的东西最好能延伸一些,比方问你营改增意义,把增值税营业税概念特点都说一说,再说意义,也可以说说改革后的发展趋势。

复试
先说笔试,复试的笔试我觉得还是比往年难的,贴合热点,考到了关于两会对企业的税收政策优惠的问题,还有营改增对其他税种的影响等等,今年税收筹划部分也偏实务,考的是企业所得税方面的。
重点就是出了初试成绩就着手复试吧,书多看几遍。学习期间看看相关的新闻政策

面试来说,英语和专业课是分开的
英语是进去先自我介绍,这是要提前准备的~然后抽个纸条,第一题是专业相关的问题,我的是税收的特征,第二题是一段专业英语,读一遍,然后翻译。   会给你一分钟准备时间。不过不用太担心,大家其实都差不多~

专业课也是
进去一定要向老师,学姐学长问好,然后自我介绍,要想好怎么说,突出你的特点和优点,可以做简历,我们面试的时候有个姑娘做了五份简历,因为要交给五位面试老师,做的跟五本书一样,吊炸了!!!然后抽三个专业问题,这个问题我们后来聊了聊,感觉除了之前专业书目之外,还考了不少国际税收方面的,我其中就有道国家税收的概念还有各国企业所得税弥补亏损规定,另外一个忘了~然后就是老师提问,老师们都很和蔼,也不会有歧视跨校跨专业什么的,有个技巧就是如果老师问到了你会的,你就使劲说,多说点,老师不会让你停下,这样时间长点,可以减少你答题的数量,因为规定是每人十五分钟,也能降低被问到不会题的概率~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    462 元
    沙发
    专业课复习时候你看规定的参考书了吗?为啥首经贸学费这么贵……

来自Android客户端

一般战友

K币
    462 元
    板凳
    加个好友吧,明年就成你学弟了。[欣慰]

新手上路

K币
    74 元
    地板
    锦瑟微薰 发表于 2017-4-16 11:25
    专业课复习时候你看规定的参考书了吗?为啥首经贸学费这么贵……

一般来说学校好一些,地理位置好点,都会贵,不过咱们录取后有八千奖学金,推免好像一万一。入学以后有七千,是每月发七百,发十个月。   其实也还好,寒暑假可以打打工

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    462 元
    报考首经贸之前你有考虑过其他学校吗?你对税务专业的发展前景怎么看?

新手上路

K币
    74 元
    锦瑟微薰 发表于 2017-4-16 12:41
    报考首经贸之前你有考虑过其他学校吗?你对税务专业的发展前景怎么看?

之前看过央财,但是分数太高。个人喜好没怎么考虑对外,专业课都考计算,对外英语还是英一。我本身也是理论偏好,首经贸虽然不是985211但是从经济专校来说也是北京比较好的。而且不考计算,可以把专业课所有的精力放在理论学习上。就选的首经贸。  如果你不是非在北京,也可以考虑一下东北财经,虽然专业课考计算数学是数三,但是招生人数比较多,分数线也不是很高,我今年有个同学初试431录了。  或者湖南大学,考396,但是分数线在985学校里相对不算高。但是肯定各学校之间判专业课也不一样,首经贸专业课分数给的还是高的~可以一定程度上拉高你的总分~
    税务嘛,其实我学的还是挺开心的,本科同学找工作的也都顺利,不存在就业难的问题,目前这方面专业人员还是缺的。反正哪个专业学好了都不会有问题的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    想问下税务专业毕业之后一般去哪儿就业呀

新手上路

K币
    18 元
    请问一下税务专业课全是理论性知识,不考计算题?还有,税务和资产评估这俩专业哪个比较好考点呢[媚眼]

新手上路

K币
    74 元
    锦瑟微薰 发表于 2017-4-16 11:25

莫名没看见我说专业课书的那个评论,写的删除,可能审核没通过。专业课书当代税收理论研究和中国税制是要多看几遍的,还有本征管的我没买,那个就是条例没什么价值,可以看当代里有一章写的税收征管。当代不用全看,对着433大纲或者去年首经贸的初试大纲可以划掉两三章不看的地方。中国税制这本要认真看,因为初试复试都有它,除了计算题不看,其他都要看,要一行一字的看~有的时候考的点还是挺小的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    小太阳ltlt 发表于 2017-4-16 15:09
    想问下税务专业毕业之后一般去哪儿就业呀

按我们身边本科现在就业的,有去企业的,去会计事务所,税务事务所的,去税务局,基本就这样吧,就业面还可以,毕竟是经济类,公司基本都会需要弄税务这块的。

来自iPhone客户端