考研论坛

[文法外] 2017华南理工大学新闻传播学考研经验分享

一般战友

K币
179 元
楼主
3月31日,一个终生难忘的日子,当老师宣布录取名单的那一刻,我悬着的一颗心终于放了下来,被拟录取了,算是对这一年来努力的一个交代了,下面谈谈考验自己的心得体会:
英语篇:
备考策略:阅读是老大,作文要抓紧,翻译做真题,完型多拿分。
这次英语考了75分,没有发挥好。因为我的英语基础还不错,目标是85+的,没有实现自己的目标,有点遗憾。我觉得英语考好的法宝就是充分利用真题,真题,真题,把真题研究透,分数自然不低。
我真题是从1997年开始做的,前期主要做1997-2004年,因为这比较基础,题目难度不是很大。虽然反复做真题会有些枯燥,但还是力荐这种方法,做阅读理解的时候把错了的题目在旁边标明是为什么错了、这道题考了什么(细节题,作者态度题,主旨题、逻辑关系题等)很有用!
单词是从三月份开始背的,考研单词是跟着商志老师来的,他的考研英语词汇逐词精讲确实不错,力挺,个人也觉得背英语单词的最好方法是在阅读中背,而不是抱着一本单词书,感觉这种方法不是很好,背单词我的建议是:觉得自己背的差不多了,就把不熟悉经常错误的单词拿白纸写下来,我当时好像写了十多张张A4纸。然后每背一次就把不熟悉的做记号这样。然后我把在真题中遇到的单词(包括完型、新题型等所有的题目)也写在A4纸上,注明是哪年的考卷,这样比较方便。最后的一个月就直接背自己总结的单词了。
    阅读、完形填空、新题型、翻译做历年真题就好,做完有不明白的可以听商志老师的讲解。要每个单词、每个句子、每道题都研究透,总结做题的方法,这很重要。
作文是考前一个半月开始准备的 ,可以参考各种真题辅导书的作文答案,然后总结出一份自己的。我那时是把黄皮书(黄皮书的作文写的很好!),**,星火等结合起来,自己把十年真题的作文总结下来。然后就开始背,开始套!
在考研之前的半个月,每周一套真题当作练手,设置好时间在规定时间内做完,寻找考场上做题的感觉。
政治篇:
备考策略:选择是关键,主观不拉分,要想得政治,多看红宝书。
政治其实是一门大家不用太担心的科目,要考高分很难,要不过线也是很难!但是这并不意味着政治可以很晚才准备!我个人建议大家在八月中旬左右就可以开始准备政治!
总的说来,政治分数基本上是由你的客观题分数(也即选择题)决定的,大题目一般都拉不开太大的差距。而想要政治考的好,一定得多看红宝(教育部出的大纲解析)
用书推荐:
前期:肖秀荣的知识点精讲精练+肖秀荣1000题
中期:肖秀荣序列三,徐涛答题技巧
后期:肖四,任四,启航20天20题,徐涛小黄书
全期:红宝书
我高中是理科生,政治准备的比较早,暑假7月份就开始准备了。政治绝对是最短时间内拿分最多的,考前一个月疯狂看书背书!我的建议是:买到政治大纲解析(红宝书)读一遍,整本!不是看一遍,是读一遍,非常有效!午饭晚饭之后读,读完一遍之后去做题,真是正确率很高啊!然后就是题海战术什么风中劲草,1000题都要做,题海战术很有效!我那时把1000题做了两遍,还做了徐涛老师的优题库了,然后就是看错了的题。我觉得抄一个错题本太浪费时间了,所以直接拿笔圈出来的。
此外,真心推荐徐涛老师的选择题答题技巧,真的比较棒。此外,大题我就背了徐涛老师的小黄书,肖四,这两本几乎大题都押中了,一句话,政治跟着肖老没错。
专业课:
备考策略:多读多记多背,关注热点很重要。
(一)初试参考书
1、《传播学教程》(郭庆光著)
2、《新闻学概论》(李良荣著)
3、《网络传播学导论》(苏宏元著)/《网络传播概论》(第3版)(彭兰著)<任选一本,最好都看>
4、《视听传播史论》(李幸、欧慧玲著)
5、《整合品牌传播:从IMC到IBC理论建构》(段淳林著)
6、《品牌传播学》(段淳林、戴世富著)
传播学教程:
这本书非常重要,非常重要,非常重要,重要的事情说三遍,理解有一定的难度,一定要在理解上背诵,不要死记硬背。这本书我是最先开始看的,这本书脑子里要有框架,如果能再看看传播学其他的书补充知识就更好了。最好在理解的基础上将书全部背下来,我当时花了一个月背诵,这是最最基本的。此外,还要多联系实例,理论与热点结合,多思考。

新闻学概论:
这本书很容易懂,也比较基础,应该是这里面最简单的之一。但是这本书除了基本的知识点需要背诵以外,还要联系热点,华工的题目越来越灵活,一定要多关注热点事件。

品牌传播学:
品牌的基础,虽然这两年已经不在大纲里了,但是考题依然会考。毕竟是华工的特色还段院的著作,我是根据学姐的资料来背的,不过里面的案例有点老,如果能换成新案例,有更加新颖和独到的见解,会加不少分。框架很重要,从历年的真题和答案里来看,这本书考的知识点不算集中,所以不要投机取巧。

网络传播学:
这本书的知识点相对品牌来说少一点,但不要大意,毕竟是院长的书。随着媒体融合和互联网+的大势,这本书非常容易出考题。第一遍看的时候可能会觉得有点懵,没关系先多看两遍,再来背。大纲里还有一本彭兰的《网络传播概论》的书,有时间最好看一下,作为补充。
今年就考到了里面的知识点。
视听传播史论:
这本书虽然比较厚,但是很简单,知识点和考点集中,仔细分析真题。名词解释和简答比较多。这本书相对好读一些,可以当成小说来读,多读多背多记就能把这本书拿下。

整合品牌传播
考纲新加的参考,是段淳林院长的新作,相当重要。相比品牌传播学来说更难懂,案例和知识点都更新,看不懂就先多看两遍,理解的基础上背诵。书里的案例很重要,今年的一道大题就是书上的案例,要多结合案例,这本书集广告学、营销学、传播学于一身,很有理论深度,需要多加重视。
复试篇:
结果出来到复试差不多一个多月的时间,所以还是很充足的,不用太紧张。但是一定要准备,千万不要以为不用复习,那你就根本不用想着读华工了。要看段老师,苏院,朱院等近几年论文,看热点新闻、品牌案例。近几年来都是传媒改革的题目居多,复试的时候要做一份精致的简历,记得,要做一分彩印的。这样老师对你印象更好。也不用太紧张,复试英语专业面试都是跟老师面对面坐下来,气氛蛮好。今年英语复试就是自我介绍加专业英语,所以一定要积累专业英语词汇,切勿大意。
最后预祝小伙伴们能梦想成真,考研风雨路,坚持坚持再坚持!!

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    楼主大大,可以买你的二手资料么??很想考华南理工…

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    555不知道怎么私信,请问真题资料前辈是买的么?

新手上路

K币
    52 元
    地板
    请问华工的新传只看参考书目是不是偏重传播理论多些?新闻实务方面是不太侧重么?

新手上路

K币
    10 元
    豆浆313号 发表于 2017-4-15 23:44
    请问华工的新传只看参考书目是不是偏重传播理论多些?新闻实务方面是不太侧重么? ...

不考新闻实务,我刚考上

新手上路

K币
    52 元
    糯米小姐xxx 发表于 2017-4-15 23:48
    不考新闻实务,我刚考上

哦哦,这个样子啊,那请问题目难度是理论偏重还是案例灵活多呢?因为自己是想二战…所以目前选学校很纠结

新手上路

K币
    52 元
    糯米小姐xxx 发表于 2017-4-15 23:48
    不考新闻实务,我刚考上

糯米天使,请问可以加一下你么?我v是一三六七七三九四三三七

新手上路

K币
    10 元
    豆浆313号 发表于 2017-4-15 23:57
    哦哦,这个样子啊,那请问题目难度是理论偏重还是案例灵活多呢?因为自己是想二战…所以目前选学校很纠结 ...

偏理论吧

一般战友

K币
    218 元
    谢谢学姐分享[支持]请问一下学姐是怎么复习的网络传播学概论呢?感觉就和看网络基础知识一样

一般战友

K币
    179 元
    这个是边走边停 发表于 2017-4-16 08:14
    谢谢学姐分享[支持]请问一下学姐是怎么复习的网络传播学概论呢?感觉就和看网络基础知识一样 ...

研究历年真题你就知道重难点在哪里了,不明白的尽量搞懂,因为里面有和计算机有关的知识,实在不懂就背下来好了