考研论坛

[民商经济] 法大经验贴,三年圆梦

中级战友

K币
790 元
一直以来,不论成功失败,都想说点什么,以前觉得失败的人没有资格,怕别人说道班门弄斧,不喜勿喷
从2015年考研到现在,经历过努力没有回报,羡煞过没有付出却丰收满满。选择法大,是因为巧合,却也成为我心中的执念,其中滋味,只有自己懂。
三年的时光,恍然间感觉自己苍老好多,看着越来越差的皮肤,想象着考研结束后吃药调理下,时至今日,这个愿望都没有实现。因为一轮的失败就宣告下一轮的奋斗的开始。我想,作为一个资深的帮中人,我能说点有用的信息供未来的考研人
谈到学习经验,研究生考试两门公共课,政治和英语。一门综合课(法理、宪法、民法、刑法、民诉),一门专业课。每门课是3个小时的考试时间。说一下具体怎么复习的。
政治:(红宝书,肖1000,蒋800,蒋时政,肖四蒋五)第一年背的风中劲草、肖四,政治考了67分(肖秀荣1000做了不到5页),第二年政治大纲过了不下五遍、看了蒋老师的授课视频,觉得能对政治有个大体的掌握,甚至细节性的都掌握了,结果政治考了61分。今年,因为时间紧迫,没有来得及看大纲,买了本蒋中挺的时政,一样的背了肖四蒋五,政治考了67分。我想说的是,如果你时间足够充分,可以过一两遍政治大纲,如果时间不够也没有关系,我是16年10月份刚开始复习政治,一定一定要关注时政。因为不管是毛中特还是史纲或是思修,都有可能出时政方面的问题。时政占有很大的比重。大题可能拉不开分,重点是在选择题中的多选切记,把握时政。
英语:(何凯文全套视频,何凯文阅读解析,何凯文最后六套题,**,一本考研真题),题型为阅读理解、大小作文、新题型、翻译、完形填空,这个顺序也是我所认为的重要程度排列。首先阅读理解,阅读理解我认为最重要的是看懂句型,也就是说掌握句子成分,把握句子主干。阅读理解第一遍,每年的四篇文章,每天2-4篇(根据自己的能力),先做题,然后把整篇文章翻译下来,最后比对翻译。把文章中不认识的单词或者是固定搭配都记下来,每篇文章一张A4纸,整理在一起,留着以后看。第二遍阅读理解,开始把问题归类,细节题归为一类,把阅读里所有的细节题都抄在A4纸上并附上答案。这个过程是漫长的。如果加上某老师的长难句分析外加阅读理解整套讲解,(讲的很详细,会分析每道题去哪里找答案,把问题大体分成五类,细节题、推理题等等)基本上可以说相当不错了。他的课程我听了两年,听得第一年英语考了75分,第二年英语考了69分。总体来说分值不算太高,但相比于我第一年自己胡乱学习的49分要高很多。其次,大小作文,作为过来人我建议,一定要写模板。考场时间很紧,除非你英语能力特别好,能出口成章,能在40分钟内写完大小作文。否则,准备模板是必要的。第一年,初生牛犊不怕虎,我比较自负,英语全部当场发挥,考场用时60分钟,因为没对客观题答案,所以不太清楚作文分数多少,但大概估计不到20分。第二年我从11月份就背诵英语模板,考场用时35分钟,作文22+,第三年背诵作文的时间少一点,考场用时25分钟到30分钟,但作文给分大概是20-22分。所以,提前准备模板很必须,但切记考场上不要写错字,用模板很忌讳错单词、错语法。英语作文也是听得那位老师的课程,然后自己总结的模板。再者,新题型来说,最近两年新题型偏向简单,具体原因我也不清楚,可能是一种趋势,也可能只是暂时性。新题型有三种,排序、选标题、填充。由简到难。具体方法类似差不多是前后照应,或者是总括性的等。
对于翻译,老师们都说,翻译拿不到高分。如果之前翻译过阅读理解,也不能说得不到高分,翻译如果掌握了句型和单词,再配合某老师的翻译讲解,得分也不算太低,平均大概5分以上吧。
完形填空,我个人觉得是最简单的题,就拿这两年的得分情况来说,16年5.5分,17年8.5分,个人表示放在完型上面的时间大概只有12月份才开始做完型的题。可以说完型可能就是高考的题,不难,就是最后剩不下时间作。如果最后真没时间,那就全部A或B好了,这样还能最少得个2分。
综合五科
说说2015年-2017年的情况吧,2015年综合一111分,2016年(改革)综合五科,2017年综合五科130分。
做笔记、做笔记、做笔记,重要的事说三遍。综合五科每门30分。题型有名词解释、简答、论述或者案例。综合分数卡的还算严格,不像专业课有基本意思即可。
法理学导论,(舒国滢第二版)没有重点,或者都是重点,整本书都要背诵,刚买法理书的时候,这本书是枯燥无味的。当你静下心来仔细看这本书,你会被它吸引,整本书编辑的很有逻辑,有体系,从权利义务,法律规范、法律部分、法律体系到法律行为、法律事实、法律关系等。当你背诵的时候,也要有这么个逻辑框架,那么考试的时候答题就不成问题。我用了2天时间码上法理的重点,还好没有辜负自己的辛苦。法理题目出的比较正常,大题一般出分析题,2016年出的是论述,毕竟论述的次数少。
宪法,(焦洪昌第五版),这本书挺厚的,读起来确实感觉有些考不到,比如共产党,比如宪法史,之前一个朋友给我一份某机构的宪法笔记,我拿来整理下,把我认为的重点全部加入,其中不适当的进行修改,也做成了一个使用自己的笔记,考试的时候感觉所有的辛苦都是值得的。宪法的大题有时候出论述,有时候出分析,但大体上宪法的基本理论(例如基本原则),基本权利与义务,国家机关等部分是重点。
刑法学(曲新久第五版),一般出题是案例题,少数时候是分析题。2016年改革,也遇上刑修九,打破了刑总占大部分的规律,所以个人感觉16年吃亏在刑法上考试题基本上都涉及刑修九,而我,完全没看刑修九,只是照例背诵了刑法总则。一般情况而言,大题出案例的情况比较多,可以运用司法考试的功底,所以自我感觉良好了一番。但这两年,刑法大题都是论述,如果对刑法有个体系框架,然后往其中填充基本知识,刑法也不会拉分。
民诉(宋朝武第四版),个人感觉民诉是最适合“背多分”这个词的,因为基本上民俗出的题都是书上的,没有那么多花花道道,掌握到那个就能得分,而且民诉可能出重题。
民法(目前江平第三版),我是特别感谢那个给我鄢一美老师音频的同学,课堂上录得音,应该是16年培训的时候录得。16年11月份,我把长达三个小时的课程听完,那时候我就感觉,民法不用再害怕。我没有机构的资料,只是听老师讲一句,记下来一句,把老师所讲的全部的大概都记下来,然后又整理了一个笔记。民法是我整理的最后一个笔记,个人认为整理笔记有助于加深记忆。还记得16年考试当天,马上就考专业课,拿出来民法课本,觉得这个重点不会背,那个重点有缺漏,还有不到一个小时考试,竟然觉得什么都不会,可能这就是大忌,不管你复习的牢固与否,考研当场一定要有自信。17年可能觉得有底气,对民法学的掌握也可以说是牢固,所以当我拿到法宗考题的时候,民法的部分就够我笑好久。对于专业课中民法部分来说,也是激动的不行,可以说,除了继承法中得部分,大部分都有涉及。大家有时间可以听一下那个音频,绝对比自己学习的效率高一倍不止。
专业课
对于专业课而言,就看了民法第三版江平,商法赵旭东的书,对于赵旭东老师的公司法,我是没有时间看,应该与商法中的公司法部分差不多少,所差的大概就是公司法几乎每一节后面都有一个讨论。民法的复习,我是看之前做的笔记,然后书上可能考试的点也在书上做了标记,基本上没有另做笔记。商法是完全背的书,公司法与破产法是重点。
待续..........

来自Android客户端

一般战友

K币
306 元
赞。楼主很棒!!!

一般战友

K币
140 元
谢谢学姐 写得很棒[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
应该考的是法硕(法学)吧?

中级战友

K币
790 元
古月1996 发表于 2017-4-15 11:37
应该考的是法硕(法学)吧?

民商法学

新手上路

K币
22 元
本科应该是法学专业吧?

中级战友

K币
790 元
古月1996 发表于 2017-4-15 12:23
本科应该是法学专业吧?

嗯嗯,法学专业

一般战友

K币
320 元
民诉是结合真题和期末题看的吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1018 元
今年三战[调皮][调皮][调皮]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
790 元
liuuZz 发表于 2017-4-15 15:07
民诉是结合真题和期末题看的吗?

民诉我没看期末题,只是结合真题和课本看的