考研论坛

考研的第三种失败

一般战友

K币
156 元
楼主
各位考研学子大家好。楼主大四狗,一战云南大学,尽管分数擦边,成功通过初试和复试,但是未被学校录取。总觉得应该写点什么纪念一下自己的考研历程,废话不多说,进入正题。
        楼主云南本地人,在湖北的普通二本上学,本科专业计算机科学与技术,报考云南大学信息学院的计算机系统结构学硕,初试政治69,英语75,数学49,专业课90。总分283。2月17日知道成绩的时候万念俱灰,出去找工作(幸运的是找到了一份炒鸡棒的工作)。3月15号签协议之后,室友打电话告诉我过了国家线,赶紧滚回学校复习,屁颠屁颠从昆明回到荆州准备(虽然出身不好,但云大不歧视,这是极好的)。查看了复试名单,确实有自己,也就认真准备了。

复试时间是3月28日,为期1天,计科组复试分为4场:英语组,专业一组,专业二组,上机组。只有面试,没有笔试。每个组都是自己抽纸条回答问题,然后老师再额外补充其他的问题。内容涉及大学学过的所有课程,但是问题很基础,需要把学过的课程都翻一翻,有良好的系统认识。

英语组:全程英语交流,没有自我介绍。
        1.先抽题,就是一小段文章。读一句,翻译一句,我抽到的是介绍J2EE和.NET的简介,感觉不是很难。
        2.老师根据抽的题目用英语提问:你以前用过J2EE吗?你觉得它有什么特点?我的回答是:Sorry, I don\'t use it before.
        3.老师接着问,你在大学喜欢什么专业课程?你知道软件工程的开发流程吗?(老师根据前面的回答和自己深入讨论)我的回答是,我喜欢操作系统,也熟悉软件工程。然后用英语balabala了开发流程,说了一半,老师喊停。
        小结:老师不喜欢背的自我介绍,考察随机应变的语言能力,不过楼主还是准备了自我介绍,帮帮每年都会准备英语模版,有很大用处。重点是专业知识表达,根据往年学长学姐经验,我准备了操作系统五大功能,计算机网络OSI七级分层,软件工程开发流程的英语表达。

专业1组:
        1.抽到的问题:讲一讲ARPNET的主要作用和内容?我的回答:老师好,我不保证能完全答对这个问题,只能说说自己的理解。然后开始balabala...完了老师点头。
        2.讲一讲数据库安全性,你认为数据库中最重要的是什么?期间老师不断提示,让我回答加快搜索的方法,可惜当时没意会。不过还是回答出了自己知道的答案。这部分考察了对数据库的总体认识,涉及到的知识有并发存取,保障数据安全,索引。

专业2组:
        抽题:三个什么图,什么图,什么图的特点和区别和作用?
我:不好意思老师,我不知道这个问题的答案。
老师:这是软件工程的知识,你没学过软件工程吗?
我:学过软件工程导论,但是没有讲得这么细,关于软件工程,我熟悉的是软工的开发流程和软件测试方面的知识。
老师:那你说说开发流程吧。
接着问最重要的步骤和花费最多的步骤分别是什么,为什么?
这就是我擅长的东西了,balabala一堆,还举了例子,老师看起来很满意,点头示意我结束。

上机组:
        抽题编写程序:求一个数列的前30项和(后来知道是斐波那契数列的算法题,数据结构课本有讲过)。楼主编程傻擦,憋了半天就跟老师说了算法思想,没写出来。老师耐心的跟我讲了这道题,然后说,没事,你可以走了。
        总结:经过10天左右的复习,心惊胆战的杀进复试。数学太鸡肋,超B区线1分而已,好在云大还是不歧视,复试的老师都很和蔼,人超好。我的建议就是,遇到不会的问题就诚实的说不会,别不懂装懂,老师会换个问题,不会为难学生。学会注重礼貌,对于优秀的自己锦上添花,对于稍差的自己也是一个很好的加分项。

三天以后,研招网有预录取通知:已经通过复试,若体检合格,则被录取为本校研究生…满心欢喜地点击确认。再查看,云南考试信息系统状态全是勾勾,复试成绩77,,综合成绩64。已确认拟录取和录取。

之后就开始坑爹了,体检莫名查出肺部阴影,去大医院检查之后确诊为肺结核。没有通过体检。学校不予录取,接受取消待录取通知。考研成功,录取失败。

关于生病这个事,是体检才查出的。楼主平时不抽烟不喝酒,抽空也会锻炼,喜欢健身,有过两次成功减肥30斤的经历。肺结核很委屈,很难过,但更多的是莫名其妙,因为身体一直很好,确诊病情和住院10天期间没有任何的不良反应,平时也没有咳嗽,发烧和吐痰,总之没有任何不适。
        楼主和学校、校医院沟通过,我没有隐瞒病情,也接受这个事实,会好好治疗;能不能保留学籍,康复之后再入学?然而得到的回复是:并不能。因为国家有制度规定,除了几种特殊病情,肺结核病人不能入学,遗憾的是我不属于规定中的特殊病情。
        医生说我的病情不严重,大概是半年前,考研冲刺期染上的结核,好在发现得及时,没有发病就已接受治疗,坚持吃药和复查,治疗期半年左右,大概入学之前就可以康复。但老师表示很遗憾,他们不能违反制度规定,且体检结果已经上报,不可能再更改,录取名单已公布。希望我能养好身体,云大欢迎我来年再考。
        楼主也反思过,出现这样的情况实属无奈,自己应该承担责任。查出结果以后就住院治疗了,但恰好手机卡弄丢,学校几次给自己打电话复查都没通知到,虽然给体检中心留了个备用号码,可惜他们没打,也许复查还是肺结核吧,毕竟这病不是一天两天就能好。住院结束回校补办手机卡之后再联系校医院,他们也只说:虽然病情好转,也知道入学前能康复,但根据病情诊断依然是肺结核传染期。比起学习,我们更希望你能养好身体,不仅出于对你的考虑,也是为其他同学着想,希望你能理解,也祝你早日康复。

后记:
        总的来说,云南大学是一所很好的大学,无论是学校环境,老师资质,师兄师姐的指导态度以及校风方面,都是超级棒的。为这样的学校付出过,努力过,也有了满意的回报,也算是圆满的结局。在复试和体检,还有事后沟通的过程中,楼主深深感受到,云大的老师真的很和蔼,很理解学生,交流的时候我能明白,老师也尽力为自己争取过,专门讨论过自己的情况。最终制度面前人人平等,楼主接受了学校的安排。
        顺带一提,云大是先入学后选导师,复试前联系老师没用的哈。
        云大,爱过。

考研的失败大都分为两种:初试被刷,复试失败。但希望各位读者能从楼主的经历中知道,考研还有第三种失败:体检不合格。合理兼顾学习和身体健康也是研究生的必备素养。
        楼主怀疑是大三暑假不科学的过度减肥和备考期的过度劳累弄废了自己,引起身体免疫力下降才导致染病。提醒后人,身体才是革命的本钱。备考艰辛,过程励志,但身体是最重要的,大家保重身体健康!

楼主十分感谢自己的母校——长江大学,在这里遇见了比自己优秀5倍又比自己努力10倍,而且乐于助人的同学,不负大学的美好年华!
        也在此感谢帮帮9个月的陪伴,以及论坛中各位前辈的经验介绍,给了自己很大的帮助。更加感谢一路陪伴自己,相互鼓励,相互帮助的研友,考研过程给了自己很大的提升,也有了完美的蜕变。
        最后提醒各位:毒鸡汤慎喝。

预祝来年报考云大的小伙伴和所有考研学子金榜题名!

来自Android客户端

一般战友

K币
    458 元
    沙发
    楼主加油~总有一天,你会变得很棒!

中级战友

K币
    951 元
    板凳
    楼主棒棒哒 养好身体 继续加油哈

一般战友

K币
    356 元
    地板
    加油,养好身体,你很棒

新手上路

K币
    70 元
    楼主,觉得你还是挺优秀的。我和你同样云大复试。专业课一个不会,我幸运最后一名录取,而你体检不合格,太遗憾了,顿时发现我这个调剂生是多么的幸运

一般战友

K币
    426 元
    一切都会好的[揍你]

一般战友

K币
    156 元
    学程锦绣 发表于 2017-4-15 10:34
    楼主,觉得你还是挺优秀的。我和你同样云大复试。专业课一个不会,我幸运最后一名录取,而你体检不合格,太 ...

你该不会是282调剂的符同学吧

一般战友

K币
    156 元
    学程锦绣 发表于 2017-4-15 10:34
    楼主,觉得你还是挺优秀的。我和你同样云大复试。专业课一个不会,我幸运最后一名录取,而你体检不合格,太 ...

噗,当我没说[感冒]

一般战友

K币
    156 元
    Zhao我 发表于 2017-4-15 11:15
    一切都会好的[揍你]

哈哈,谢谢哈,再过几个月就好了呢。

一般战友

K币
    156 元
    该回复正在审核中,么么哒