考研论坛

[经济] 复旦431经验贴

中级战友

K币
620 元
我来写一波经验贴哈~
在正式写之前,先说点我认为极其重要的东西。首先呢,经验贴只是个人的经验,可以参考,但是不用完全照搬,对于复习有个大概了解就可以了,重要的还是适合自己。其次呢,考试有运气成分,心态还是很重要的。
开始正式写了,我一战420,政治67,英语89,数学136,专业课128,数院。本科211某财与财经无关专业,算是三跨,基础很不好,理科生政治就没搞明白过,当时英语六级都没过(现在过了),数学大学没好好学,但是我数学天赋还算凑合,专业课学过货金,公司理财,宏观。我准备是从三月到十二月,假期没回家。但是十月之前,每天学习时间都不长,可能也就7h,十月开始每天可能10+h。
政治:
我政治分数不高,但是觉得还是有点失误的,我看的是大纲解析,没看过别的无从比较,不过觉得你要是有耐心看完,还是稳的。另外一个重要经验是,一定要做做真题,血的教训啊,我当时以为考过的不会考所以看都没看,一上考场,完全不适应真题风格。顺便说一句,我不是黑蒋中挺啊,他讲的还不错,但是总扣一些细枝末节,搞得你总觉得处处是套路,我就是想多了,多选直接翻车。然后,经验贴大都说九月看就来得及,这个一个学姐和我说的挺好的,还是早点看看,不用太细,心里有个底就行。九月份如果你觉得你三个月看不完,那岂不是很慌。再说说疾风劲草,不是很懂为什么这么火,我个人觉得,那个知识点太少,而且,大题你也用不上(我是理科生,不大懂政治)。
英语:
英语是我比较得意的一科,不是因为分高(因为题简单啊),而是因为我基础差,六级考了四次都没过,所以大家真的不用担心英语,可以逆袭的。我英语准备过程极其简单,我觉得把英语卷纸翻译成汉语卷纸,那随便90,所以,我的任务就是把它翻译过来。所以,从3月,我就开始背单词,用的扇贝,一天300个,纸质书太枯燥,视频我没看过觉得费时间,单词那东西真的是只能靠蛮力,1遍不行,那就10遍,再不行20遍,我最后把那5500个单词背了4.5遍的样子,背单词这个要贯穿整个考研期间。然后呢,我拿了一本阅读书,什么阅读书都行,真题也行。拿来之后,一句话一句话的翻译,翻译完之后看给的翻译,找问题,做题不重要的,当时一片阅读做一个多小时(如果看着汉语做也有问题,那找语文老师去)。我在九月份之前都没做过题,然后有时候做做老蒋的长难句,那个还可以吧,顺便说一句,题源阅读,我觉得不大好,完全偏题的感觉。九月份之后,我开始做题,用的英语一,和华研考研的完型,真题我先做,然后还是一句话一句话翻译,这回快多了,我做了1994-2016的真题,完型一天一个,后来英语一真题一般也就错个2.3个左右吧,也有错4个以上的。到了十一月份,买了英语二真题,开始计时做(英语一从2010-2016我也计时了的),可以先不做作文,但是速度一定要快,这样作文不慌,我一般一个半小时能搞定除了作文之外的所有题。作文的话,我买的王江涛,我还是建议早点准备,不要提前十天二十天,因为你不知道自己到底能不能搞定,然后一定要动手写,很重要!!!再说一下别的资料,老蒋的别的都不是很需要,他的四套卷有点奇怪,没啥用,阅读的话真题足够了,完型还是要多做做,不过毕竟分值低,实在不行可以放弃一些,比如完型总会考词组,这需要积累,没时间就放弃吧。另外,再强调一次,这么做我是考的不错,但是不一定适合所有人,基础好的大可以做做真题,感觉没问题就放下不做,而且,这真的是纯应试,哑巴英语,不可取啊。
数学:
数学是我学的最好的一科,答完卷子,我觉得145是稳了,对了答案,我勒个去,差分方程没加常数,后面一个概率大题从头马虎到尾,所以啊,心态很重要!!我当时太想150了,根本没检查,就做那道级数题了(一般147的都错了那个),有点失误吧。
数学学习的话也因人而异吧,而且方法很重要,我先是看的书,我觉得基础不好的同学有这个必要,基础不牢,后期会很痛苦的,没有时间看书,但是很多东西就是不知道,串不到一起。我看书看了三个月,有点长了,这个时间自行把握吧,我觉得两个月就可以。我复习主体是李永乐的全书,然后也买了高数18讲,确实很有帮助,买了660题,真的很不错,后来买了1000题,感觉有的题有点难,然后真题,个人觉得汇编王就不错,便宜,最后做了张宇四套卷和400题,可以做做,比真题难,不过要是之前这些都做好,120+应该有的。题差不多就这些,在精不在多,你得保证做过的题不会再错,差不多的题呢,你能顺着做过的题找到思路。所谓全书看几遍,取决于你看几遍能全搞懂,我见过五天搞定的大神,也见过看了七遍通关的励志人士,当然也有一遍一遍看,就是不思考的人。然后就是,不要怕一道题投入长时间,我最开始做全书,20多道题,做了4个小时,全不会。有个哥们看了三遍时,我才看了不到一遍,但是第二遍看,我就基本上能都做出来了,哦对,全书的题不能只看,一定要动手做,考研不能懒。第三遍的时候,就是看看,有思路就不做了,节约时间,不要为了看而看。660题同理,我只做了一遍,你可以不做错题集,但是一定要不会做的题,做错的题有印象,会总结自己差在哪里。在强调一遍,现在时间来的及的,不要怕不会的题浪费时间!!!最后真题很简单,用来练手意义不大,那个还是用来模拟的,一定要计时做,就像考试一样,感受气氛,别忽略这种手感。差不多就这些。对了,忘了点最重要的,记得总结,怎么求极限(第一道大题必考),怎么求合同,可导与连续关系,定积分存在与原函数存在与可积的关系,很多,要是不总结,做题容易找不到头绪。
专业课:
我专业课不算很拿手,毕竟本科学的少,如果有的同学没有一点基础,那还是至少先看看宏观吧,曼昆的不错的,公司理财可以看看罗斯的(为大师逝去默哀),不过要注意,只有前18章比较重要,不用看太细,至于金融市场学,我觉得不重要吧,所有都看的一知半解,然后还是得再看一遍,浪费时间。然后说说那四本书,投资学,大家应该能知道有些东西是不会考的,另外三本书,说真的我觉得没什么是不会考的,所以都要看。我复试一般是目的导向型,毕竟应试不是做学问,我也信奉一句话,让我带书进去,我能130,所以任务就是背。试卷里,名词解释没啥规律,那就把四本书所有可能的名词解释全记下来,背了。简答题,一看就可以在书上找到答案,那就把所有的这种记下来,这个不能背,除非你有记忆面包,要理解,背知识点,然后自己发挥。计算题,这个复旦考的不难,而且,计算也不多,国金就只有两个吧,黄金输出点,汇率平价。货银也就一个货币供应量,货币乘数那个。投资学和公司金融多点,比如衍生品,股票定价,中心思想多半还是折现,然后mm等等,就不细说了。选择题,这个没什么规律,而且复旦真的考的很细很细,看书得仔细。论述题,其实说是时事热点,但根本上还是书上内容,今年的大题一个代理成本,公司金融的,一个中间目标,货银的。所以时事热点了解事件内容即可,重点还是和书上知识点结合。比如今年的用利率还是货币供应量,你得知道这两是啥吧,要成为中间目标有啥条件吧,然后从条件入手看看是不是符合吧,所以你得知道怎么国家控制货币供应量吧,比如中间市场操作什么的,那到底这个手段有没有用呢,也就是可控性,这个就要结合实际分析了,然后可控那有没有用呢,也就是相关性,这个也可以结合实际了,比如货币供给剪刀差。所以说主体还是要对书本知识熟悉。
至于专业课笔记,最好做,但是也可以不做,第一遍看别做,太慢了,而且你没有整体观感,最后就变成抄书,看完第一遍,做个框架总结,至少知道这本书有哪些章节,每个章节讲了点什么,可以做什么,有什么模型(不懂没关系,知道这章有这个模型,和模型是干嘛的就行),然后哪些章节可以放在一起看也可以记下来,记得流出空白,在最后的时候把每章的名词解释,模型内容(假设,优劣等)填上去,这就完美了~
墨迹了这么多,最后说说考研感受吧,这一年真的不容易,考复旦431几千人,就两百多人上岸,真的是努力不一定有结果,不努力很轻松。所以考研真的需要点破釜沉舟的勇气,想好是不是自己想要的,否则真的容易坚持不下来。不过无论成败,回头看这段路,还是很值得的,所以祝各位学弟学妹好运~
至于笔记,我有数学笔记(就是我之前说的总结,和抄书),和专业课笔记,不过当时也没想着卖,基本上都是拿张纸,随手写的,很乱套,而且丢书的时候丢了一大堆,所以要是有学弟学妹需要买,我可以重新整理一下,在添点东西进去,完善一下。不过看了某个学姐的笔记,我觉得专业课笔记还是别找我了(惭愧脸),我真是太懒了。
一带一的话,毕竟只有一年经验,而且自认不算大神,所以只能说把我学习每章时候的总结,经验告诉你,平时给你答疑(四科都可以),做规划我也是可以的。不过你要是说问我个专业课问题,让我立刻很完善的说出来,这我做不到,或者问我BS模型推导,这我也不会,毕竟不是教授嘛。当然,我也在准备cpa,日后如果需要的话,大家也可以一起探讨啊~

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
受教了!想请教楼主,我最近刚开始复习,高数直接先看教材感觉有点抓不住重点而且看过去印象也不深,如果用网上的视频边看边记笔记用来打基础的话是否可行呢? 还有专业课现在开始复习的话,是要先看曼昆的宏观吗?谢谢lz

中级战友

K币
620 元
NevermoreX 发表于 2017-4-14 22:30
受教了!想请教楼主,我最近刚开始复习,高数直接先看教材感觉有点抓不住重点而且看过去印象也不深,如果用 ...

我没看数学的视频,所以不好评价,如果不浪费时间的话,也是可以的吧,身边有人这样做,效果也挺好的,看你个人喜好。我看教材主要是因为全书知识点只是罗列,不知道怎么来的,所以需要基础。专业课的话,我只学过曼昆的宏观,所以就推荐了这本,感觉看了这个,有点经济学思想了,在看另外四本要好理解一些,毕竟时间还早,所以可以看看,不过不用深究

一般战友

K币
142 元
嗯嗯好的,谢谢啦

中级战友

K币
557 元
学长很棒的!

新手上路

K币
52 元
我想问问朱叶公司金融的书答案去哪里找?
还有终于遇到一个数学院的学姐啦,数学院复试科目是数学金融学,能跟我说说数学金融学具体是复试什么?学姐怎么准备的吗?非常感谢![媚眼]

新手上路

K币
52 元
或者是学长,[吐舌]

中级战友

K币
622 元
你好,可不可以介绍下数院的复试?

新手上路

K币
20 元
lz你好,关于扇贝单词我有个问题想要问一下,你使用的是拼写模式还是再认模式呢?我感觉自己在拼写模式下200词就已经很吃力了...

中级战友

K币
620 元
狂飙闪电 发表于 2017-4-15 07:00
lz你好,关于扇贝单词我有个问题想要问一下,你使用的是拼写模式还是再认模式呢?我感觉自己在拼写模式下20 ...

再认模式,因为其实考研单词认得就可以了,不用会写,拼写到作文的时候再说