考研论坛

[心理] 17考上华师心理学学硕的师姐来每天分享点经验

一般战友

K币
247 元
离知道自己已经拟录取的消息已经一周了感觉还是像在做梦
模模糊糊跌跌撞撞的走到这一步
首先得感谢一下自己
哈哈哈

一般战友

K币
247 元
其实我初试成绩不是特别高,361分,知道分数时我是矛盾的,因为之前无法想象自己能考出这样的成绩,并且初试准备的时候360分的概念对我来说是模糊而高的,我一直不确定,但是考完的时候感觉答得不错应该专业课能上240,结果专业课只有226,有些失落。也慢慢的知道了大家考得分数,忽然觉得380来说对于大家都好容易,去年华南分数线是362,所以我尴尬了,因为都说会涨分会涨分,但我还是默默祈祷给我一次机会,哪怕最后一名我也要拿到进复试的名额,我笃定我只是需要一次机会。

一般战友

K币
247 元
华南每年都是会在正式复试线出来,可以自己选择校内调剂,我当时看到预复试线是362的时候,心都疼了,只差一分,半天没缓过来,开始准备调剂事宜,选来选去都不想去,就是想留在华南,当时就觉得怎么就这么难呢

一般战友

K币
247 元
当时脑科所老师打电话说我不能接受你的调剂,因为你现在在心理学院的名单上,我当时心又是一凉,所以只有走专硕了吗?所以我不能读博了?所以我没办法当老师了?但是后来正式名单出来,我才知道,老师的意思是我进了一志愿录取名单,所以她没办法让我去复试脑所。真的很庆幸,今年华南差额复试从1.4到了1.8,又加上扩招,正式分数线变成了358,我排倒数,但是总归是进了不是吗?

一般战友

K币
247 元
然后屁颠屁颠的跑去了复试,心里还是有些不安的,因为当时第56名是369,虽然分差不大,但是这也意味着同等分数下有太多竞争对手,大家都一样,所以才更难,我无法想象如何在这九十多号人里脱颖而出,默默的告诉自己,你忘了当初自己是怎么说的,既然给了你一次机会,你要退缩吗?

一般战友

K币
247 元
我惴惴不安,拖着大箱子从北京赶到了广州。当时拿到笔试题目是六道题,除了莫雷老师变量分类的那道题看着有些懵,因为完全不理解变量分类还看法是什么啊,当时硬着头皮把自变量、因变量和控制变量相关内容都写了一遍。
笔试题目有六道:
1脑功能定位说
2达斯的同时性继时性认知风格
3莫雷对变量的分类和对心理学研究方法的启示
4结合例子谈谈统计控制的方法
5设计实验考察人们对心理疾病患者的态度是积极的还是消极的
6是给了一个实验流程图,考察的是注意的启动效应

剩下的题目简直简单到不能再简单了,刷刷写了三页多纸,哈哈哈哈哈哈

一般战友

K币
247 元
然后就是下午的面试,当时我是我们组最后一名,所以一直在外面等着堵出来的学生问了什么问题,然后大概心里有了谱面试的专业课题目很基础一点都不难。刚进去坐下来的时候,特别紧张,一上来老师就让英文自我介绍,然后自己卡了几次都笑着掩了过去,后来老师突然问了个英文问题(PS:前面13个只有一个问了家乡,其他都没问),庆幸的是,当时模拟复试时的老师让我们把常问的问题都过了一遍有大概的思路,所以虽然时哑巴英语也尽量磕磕巴巴出来了。哈哈哈后来华南的老师还说,其实如果英文说不出来可以说中文,但是觉得自己还是挺厉害的,那么长段问题都听出来了,要知道我六级最后一次414分其中听力只考了91哈哈哈。想起来当时模拟复试第二天,模拟复试时候老师指导的时候问我说你觉得你性格上优点是什么,我说幽默,模拟复试的老师说举个例,然后就没有然后了,我觉得我还是挺有冷幽默优势的哈哈哈。所以当时特别紧张,但是依旧笑着去和华南老师去聊,然后手还比划着,慢慢的就没有那么紧张了。其实包括当时抽题的时候,其实题目特别简单,但是答得没什么逻辑,基本属于想到的都说了,从卡特尔的智力类型扯到毕生发展观。然后老师还问液体晶体哪一个是遗传的,其实当时挺懵的,完全记不起来,我就慢慢去说分析,然后确定的给了老师答案,所以面试分还是给我逆袭了很多的分的。剩下的问题都是一些问我的兴趣方向还有我做过的课题,这些都是模拟过的,倒没什么难度,当时还准备最新文献,都看了,结果没细问,但是提了一下关键词什么的,感觉老师还挺好的。复试的时候真的心态要摆正,千万不要因为初试分高低而怎么样,今年380+复试被刷的也不是没有,所以放平心态,尽可能的练习到所有可能出现的问题,复试发挥不太好也不会太差。后来等复试名单的时候大半夜的从头把面试问题捋了一遍,感觉自己正常发挥能打的更好,比如再加些埃里克森的理论啊还有看到的一些有趣的实验研究,可惜没说出来,但幸好发挥的也不太差。

一般战友

K币
247 元
下面开始慢慢写初试的经验了

一般战友

K币
218 元
虽然我不是备考心理学……但是我隔十分钟进来刷楼楼的信息………

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
weinixiong1993 发表于 2017-4-14 17:32
虽然我不是备考心理学……但是我隔十分钟进来刷楼楼的信息………

哈哈哈谢谢,是不是写的有点流水账。。。。