考研论坛

[其他] 华科教育学经验帖(总分:357 专业课:223 )

一般战友

K币
124 元
现在是下午两点钟,阳光正好,我坐在电脑前回忆我的考研之路。
  为什么会选择考研呢,我在学习化学专业之后,对这个专业不是很感兴趣,而且化学专业本科毕业之后,专业对口的工作大部分我都不想做,做一些非专业对口工作,待遇又差强人意。在纠结矛盾中,我产生了跨专业考研的想法,因为家里有好几位老师,我首先考虑跨考教育学,室友给我推荐了辅导班,我便抱着试一试的想法打开了辅导班的网站,加了老师的QQ,初步了解了一些情况。其实在这个过程中,我还是犹豫不决的,因为这是一个我没有深入了解过的专业,从理科转入文科,这意味着我可能需要建立一个完全不同于之前的学习方法学习模式,包括文科专业的学习方法,改卷方法,得分技巧,这些都需要重新摸索。我甚至于不知道做出这个选择对我来说到底是对还是错。
  在我的犹豫不决过程中,辅导班老师给了我很大的鼓励和信心,她不厌其烦地给我打电话和我谈心,一遍一遍地打消我退缩的想法。告诉我在专业课上的困扰和问题,辅导班都能帮我解决。同时我在一些贴吧上看了学姐们对辅导班的评价,确实辅导班在这方面是十分靠谱的。于是我坚定了信心,明知前路充满艰难与险阻还是义无反顾的选择了跨考教育学,并在辅导班老师的建议下选择了适合我的高分VIP班型。
  考研大概在2016年的三月份开始,分为三个阶段。
  第一阶段:这个阶段的目标是把专业课基础视频和基础讲义看过一遍。
  三月份到六月初。大三上学期课很多,只有晚上的时间是空闲的,大概是两个半小时。而周末要处理实验报告,偶尔才会有一个下午的空闲时间。所以一开始我还是非常慌乱的,无从下手,我的老师当时给我的建议是先熟悉专业课本和背英语单词。所以在这个阶段,在图书馆的时间都用来看专业课的视频课程,那个时候特别喜欢听《教育学原理》的视频,老师时不时的冷幽默加上渊博的知识,还会讲一些自己教学调研的经历,让这个过程比较轻松。听课的同时配合辅导班基础班讲义,熟悉专业课的框架,白天上课的时候利用时间背单词,把朱伟的《恋恋有词》背了一遍。有多余的时间就做英语历年真题。
  第二阶段:七、八月份。从这个阶段开始我开始全身心投入到考研复习中,制定了详细的作息时间表和复习计划。
  起床时间:6:30
  到达图书馆时间:7:30
  背单词时间:7:30-8:30
  专业课时间:8:30-11:30
  午休时间:11:30-14:00
  公共课时间:14:00-17:00
  晚自习时间:18:30-21:00
  复习计划
  专业课:
  十月份初五本专业书完整背过一次
  十月份到十一月份第二轮背诵+做题
  十一月份到考研前专业课第三轮复习(查缺补漏+做题)
my koune four two egiht four four zero zero eight six
  英语
  十月份初把除了2016 2015年的真题试卷做过一遍
  十月份到考研前做一些新题型 翻译的真题+背诵作文

政治
  九月份开始复习政治 做肖1000、肖八、肖四
  做完考卷到考研前背诵大题+复习选择题
  大概半个月会有一个下午的休息时间。
  在上一个阶段我把五门专业课视频和基础班讲义看过一遍,在与辅导员商量过后,我定下了我的复习计划,然后开始重点看《教育学原理》《中国教育史》《外国教育史》这三本书,我的进度有点慢,所以辅导员要求我在看书的过程中也要背诵,我是根据基础讲义来看书,看书的同时记笔记,这一轮的笔记记得比较详细,每天白天保证花在专业课上的时间有四个小时。
  英语是每天早上背一个小时的单词,下午做历年真题,只做阅读理解和完形填空。
  晚自习的时候用来做英语真题解析,大概一个小时,剩下一个半小时看专业课视频,这时候看的视频是根据白天看过的内容来看视频,及时的巩固记忆。
  第三个阶段:九月份到考研结束
  九月份开始我分析了自己的进度,英语复习进行了三分之二,专业课《外国教育史》看到一半,《教育心理学》《教育学原理》还没有开始背诵,于是我将复习英语的时间分出两个小时给政治。晚上复习时间延长一个小时用来背专业课。
  到这个阶段,已经不像暑假那样轻松,而且九月份有一个七天的实习,开始有了紧张感,觉得压力大的时候就去跑步,跑完步继续做该做的事情。到十月份初专业课和英语的目标达成,政治的复习目标还未完成。这个时候我还是维持原来分配好的复习时间,导致后来的政治复习有点来不及。因为考虑到自身专业课知识不扎实,选择了牺牲一部分政治的分数。
  专业课第二轮复习时主要是背诵强化讲义,拿一个小本子,把背过的要点写下来,这一遍记笔记跟第一次不同,这一遍只记要点,这样虽然慢,但是背诵的效果还不错。吃完饭后的一段时间,我会用来看提高班的视频资料,视频比较短,是把所有的知识点串起来讲,在背过一遍之后看很有用处。做题主要是在背诵累了或晚自习的时候。因为这些时间段背诵的效率比较差。题目都是辅导班发的资料,辅导班发的资料很全面,有习题册,真题,最后还有模拟题。
  第三轮复习时辅导班的冲刺讲义派上了很大的用场,每天就是看着冲刺讲义上的概括回忆自己背过的内容,往上面填内容,比如卢梭的自然教育思想,写出个123点,又或者是维果茨基的“最近发展区”的具体内容。一旦遇到记不清楚或不记得的内容,及时进行巩固。除此之外,定期抽出三个小时模拟考试,做一份完整的试卷,辅导员老师会帮我看大题的答案,在大题的解题思路上也给我提供了很大的帮助。吃完饭后的一段时间还是用来看视频,冲刺班的视频每门专业课浓缩到两三个小时,在背的基础上听课,我发现自己对于知识的理解在加深,在做大题的时候思路会更清晰、明确。
  真题也是十分重要的,真题可以帮我们熟悉题型,尤其是大题,比如教育心理学、教育研究方法的大题是怎么考的,甚至可以预测一下今年的命题趋势,上考场的时候拿到考卷,虽然题目不一样,但是至少是熟悉的题型,不会慌乱。
  英语还是按部就班的复习,做真题做解析,背诵一些考研名师的作文。
  政治做肖1000选择题,肖八肖四整套题,做完把这些题反复的背诵。
  很快就到了考试的时间,考试,等成绩,成绩出来后是复试,复试每个学校的重点不同,我就不详细写准备过程了。
  我觉得专业课始终是复习的重点,所以在复习时间上绝对不能减少,三个阶段都是配合辅导班的三本讲义+视频资料,每过一遍都在脑海中构建知识结构,每一次听课都有新的收获,老师们对于学科知识的讲解浓缩在短短的几十分钟内,每一次听都受益匪浅。
  英语早开始准备会很有优势,首先英语需要较长时间的前期投入,一时的突击效果可能不大,所以在十一月份之前能把英语的大部分复习内容都搞定,这时候英语除了作文基本上提升空间已经不大,可以把时间都用在专业课和政治上。政治的突击是十分有必要的。
  在复习的时候总会有同学来的比我早,走的比我晚,一开始我也会想要不要也像他们一样晚睡早起,尝试了几天发现超过晚上十二点睡觉第二天再早起,明显复习效率变差。复习时间还是要根据自己的具体情况来制定,适合自己的效率高的最好。
  这一路上,辅导班的老师们一直陪着我,不仅是学业的指导,也包括心理上的帮助,在暑假的时候,我经历过一次情绪特别大的起伏,那时候觉得自己的速度太慢了,其他同学早就把书看过一遍,已经开始第一轮背诵了,我还在看书。
  刚好那几天有一次辅导课程,那次课老师没有跟我说很多专业课上的事情,只是跟我分享了他在考研时候遇到的一些困难和一些趣事,也鼓励我要坚持下去,对手没有我想象的那样可怕,复习进度慢不见得是坏事,如果内容掌握的扎实,不见得说要背很多次。
  辅导班的辅导班并不只是提供专业课上的帮助,其实在更大程度上,我它给与我很大的信心,以过来人的经验告诉你,只要踏踏实实的走好眼下的每一步,最终一定会有收获的。航行在大海中的船只,需要灯塔来指引方向。辅导班之于我,就是考研路上的灯塔。
  2018考研的学弟学妹们,背书是很难熬的,借用一句学姐的名言:只要背不死,就往死里背!熬过去你就成功了,加油!

一般战友

K币
440 元
跨考能有这样的分数,很不错了…加油

来自Android客户端

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

多谢分享

新手上路

K币
14 元
楼主,教育学招人多吗

新手上路

K币
8 元
学姐,你好~想请问一下,18华科还是统考么?能分享一下专业课的讲义和视频么?谢谢~

中级战友

K币
1340 元
请问学姐考的是高教吗?

新手上路

K币
76 元
学姐可以加个好友吗

新手上路