考研论坛

[经验汇总] 2017广东统考专业课225分经验帖

中级战友

K币
1427 元
楼主
首先,我是一名跨考生。高中在家里的压力下读了理科,自己对数理化无感,又不爱学习,最终第一年高考未达本省二本线。复读一年,仍然没有努力学习,果然成绩又不理想,未达本省一本线,最终在自己的坚持下读了东北某工科二本的经济类专业,彻底摆脱了理工科。上了大学之后,整个人浑浑噩噩,进入了宅男的行列,大一大二忙于打游戏,看小说,看电影,最后又迷上了看一个系列的纪录片,竟然看了整整一个学期。由于我们专业的学历实在是好混,我竟然奇迹般地没有挂科。大三上学期末,突然接到一个复读时同舍好友的电话,说他要考研上川大,使我猛然警醒。我的人生就是这样了吗?我的生命中就没有了热爱吗?仔细回想自己的所学所思所爱,还是最爱文史哲,考研的决心开始坚定。经过了解,历史学统考涉及的知识面十分广泛,原涉猎多方面、各领域包括宗教哲学类的知识,对跨考生来讲也十分公平,最后我下定了历史学统考的决心。
        我们学校的考研风气比较一般,像我这种学科跨度这么大的更不多见,为此我走了不少弯路,也多次自我怀疑,但还是坚持了下来,为此特别感谢论坛众友的帮助和分享。
         下定决心之后,我就立即上网买了通行的十一本,并按部就班地从中国古代史开始看了起來。看书的过程中发现,困难比想像中要大,知识储备要求也比较大,对地理知识的要求也不小。遇到不懂的知识点,我基本都会上网百度,并在书上做笔记。由于课程和期末复习的原因,过课本的过程十分缓慢,一天只能看十几页或二十多页,这个时候一定要坚持。差不多用了半年多的时间,课本才比较完整地过了一遍。在这个过程中,我希望用我的体会使学弟学妹们少走一些弯路:
一、对历代中国版图和基本历史地理名词的掌握是学习古代史的基础工作,对历代君主更替的掌握也必不可少,这些基础知识必须多加掌握。
二、就世界史的学习而言,我们会感到古代世界文明的孤立性以及人名地名的拗口难记,为此我们可以编列根据时间对比的大事年表和编制适合自己的口诀和联想方法进行记忆。比如记忆地名的时候,我往往将其与今日之地名进行对应进行记忆。这种方法也适用于繁杂的民族、语言变迁和战争的记忆。
三、注意文明的联系性。共和制、寡头制、贵族封建制和帝国制广泛存在于世界文明的各个时期。许多文明更受到多种制度的影响。我们可以专门总结这几种制度的特点,并将各文明与这些制度进行对应,并注意宗教的影响,将有利于我们加深对各文明的理解。比如日本文明长期深受贵族封建制和帝国制的双重影响,并形成了独具特色的幕藩制。各文明随着时间的推移不断加深交流,对文明演进的方向形成很大影响。
四、由于个人兴趣的原因,我对中外的思想史演变和哲学宗教发展付出了很大精力,个人感觉这使我加深了对历史发展脉络的理解。犹太教,基督教,婆罗门教等宗教和民族主义、种族主义及平等自由思想对当时世界的影响都是巨大的。文史哲不分家是学界早有的说法,对课本中古文的完全理解和其他基本古文名词的学习也十分重要。学妹们可根据自己的情况来安排。
五、不要迷信重点,不要迷信速度。统考无重点是早已有之的说法,但许多人还是挑拣地学,对文学、艺术、宗教等内容弃之不学,对阿拉伯、印度、越南朝鲜、非洲等地区弃之不学,对难学的中古时期世界史弃之不学,甚至对历史地理学和史学史弃之不学。这都是非常要不得的,今年的统考已经证明了这点。对看书速度也不要刻意追求,对知识点一知半解,必然快速遗忘。而不求甚解之后的遗忘,往往是致命的。
六、遗忘不可怕,时常温习可破解。由于知识点太多太杂,快速大量遗忘都是免不了的。为此,一旦发现遗忘,必须立刻翻书温习,此时往往效率奇高,印象颇深。熟能生巧,是颠扑不破的真理。
        到了暑假,开始学习名解。我买的是长孙博版的。三段论的表述方法是实践证明了的,注意学习。我没有放声背诵,采用了多次默念的方法进行记忆,感觉效果还不错。这个时候,过课本时的知识掌握程度将对学习成果造成关键性的影响。整个暑假,才学习完名解。在这个过程中,我仍然重视知识点的拓展了解并重视名解和课本的结合,并相当于又过了一遍课本。
        九月开学后,开始学习论述,同样是长孙博版的。对课本知识和名解的掌握对论述的学习效果有重要影响,我继续采用了默念的学习方法。在论述的学习过程中,应该培养自己作为一名史学研究者的素质。那就是不偏不倚,尊重史实,心怀人文,多方入手,形成观点。断断续续到快考试前,才学习完论述部分。
        临阵磨枪,不快也光。临考之前,快速再过一遍名解和论述,以加深印象。一般来说,学习效率会非常高,也非常有效。
        到了答卷的时候,应合理安排时间。选择题应快速做完,不想过度思考和浪费时间。不会的名解适时放弃,会的那些要答得尽量完美。材料题性价比高,要尽量按题目的要求多答一些,完善一些。论述题的解答,要合理分点,渗透史学思维,在不出错的情况下多答一些。论述题是重点,不怕答得内容多。历史答题,也比较考验手速。
         历史学考研的专业课十分重要,但决不能否认公共课的重要性。楼主今年报考的华南师大中国史,由于专业课众所周知压分的原因,一志愿上线的公共课成绩都比较不错。勤能补拙,楼主平均每天学习历史时间平均约在六小时左右,相信学弟学妹们的努力也会取得好的结果。只要坚持,办法总比困难多。
        先写到这里了,欢迎学弟学妹们提问,欢迎版主加精。

来自Android客户端

评分

雪域寒灯 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1427 元
    沙发
    没人顶,自己顶。

一般战友

K币
    383 元
    板凳
    支持楼主,是考的近代史吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    376 元
    地板
    [媚眼]祝贺学长,华师中国史第一名

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1427 元
    时令病 发表于 2017-4-15 12:18
    支持楼主,是考的近代史吗?

嗯,中近。

一般战友

K币
    484 元
    确实是理性的复习方法。这样是可以考高分的。

新手上路

K币
    16 元
    恭喜学长~谢谢分享~

中级战友

K币
    2228 元
    第三点中日本受帝国制影响出自哪里啊?求根源。

新手上路

K币
    52 元
    咦,你是徐子杰嘛。[酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    谢谢楼主。