考研论坛

[中文] 17广外汉硕拟录取➕经验贴

一般战友

K币
184 元
查成绩看到拟录取的那一刻,之前所有的焦虑忐忑都顷刻消失了,只剩下喜悦。所以也写一个经验贴给下届的学妹学弟们参考一下。
我是二战的,一战北语360分,16年北语分数线突涨三十几分,然后就杯具了。二战选择了广外380分,专一125,专二120,政治73,英语62。(今年广外分数线333)复试笔试89,面试87点67。复试比我预计的要高十几分,感谢老师手下留情。总分80.94
️关于初试:
英语:我今年没怎么看英语所以分数不高,不过真题是最重要的,一定要做几遍。
政治:今年的政治大纲出来得比较早,我就是等政治大纲出来以后才看的政治,看了两遍,然后做肖秀荣的1000题,前期就是这两本了,后期就是肖四肖八了。我公共课分数都不高,所以没什么发言权,不过选择题确实非常重要。
专一:广外专一基本就考现汉,所以现汉是重中之重。现汉真的看多少遍都不为过,因为每看一遍都会有新的发现,所谓书读百遍其义自见,我在现汉上深刻地感受到了这个道理。刚开始看的时候真的有点懵,多看几遍就慢慢懂了。而且广外虽然出得基础,但感觉老师们也是在反压题,会出一些比较偏,学生们认为不会考的,或者就算考也只考小题的知识点,老师就出了大题,比如今年初试的时候出的一道十分的大题就是关于借代的,当时准备的时候没怎么看修辞,在考场上看到这道题也是有点想哭…所以现汉一定要特别特别熟,比如讲到“变调”它的定义,有哪几种情况,例子,都要能较完整的写出来。今年的复试题就有一道题目是写出副词的语法特征和种类并举例(20分)。这些题目不难都很基础,但是如果自己没理解没记住的话就难了。现汉书上的课后练习题一定要做,而且不止一遍。然后练习的话我是买的10至15年的各校真题合集,这些题就足够练习了,不需要再买其他的了。我觉得这些题目还蛮有用的,虽然学校的出题风格会有不同,但是可以帮助自己加深对现汉的理解和练习,同时也扩展了知识点。但是真题集的答案都非常简陋,简答题基本没有答案,错误是常有的事,所以不能单纯地依靠答案,觉得自己的答案跟参考答案不一样,一定要翻书求证。
专二:中国文化要略和对外汉语教学入门是重点。广外官网上的参考书还有西方文化概论,这本书我没看,今年也没怎么考,就考了几分,比较幸运。不过有时间还是看看比较好,毕竟今年没考,明年不一定不考。今年广外专二的填空题真的考得好细好细,感觉老师恨不得你把中国文化要略整本书都背下来。比如:《老夫采玉歌》里采的是什么玉?方饭亭是纪念谁的?如果是选择题好歹还可以瞢一下,填空题懵都没地方懵…简答题的比重越来越高是汉硕考试的趋势,广外比起其他学校还算好的,专二只有5道简答题50分。平时做真题时可以训练一下简答题,想一下可以怎么答,答几点,要有逻辑。平时训练一下到了考试的时候按照自己的步骤来就比较节省时间了。关于最后一道题,广外这几年都是考的教案,没看到考案例分析,所以我只准备了教案,当时我考北语的时候从一个学姐那里买了北语几年的真题和答案,答案里每道题目都有解析,教案也是非常详细的教案,然后我就根据那个教案,然后自己整理了一个模版,挺好用的。今年广外的教案就只要求写语法教案和教学的基本步骤,所以生词讲解和课文讲解我就一笔带过了,我觉得这样挺好的,还减轻了一些负担,写一个完整的教案真的太耗时间了,可能老师也是怕我们写不完吧哈哈哈哈。我写字写得特别慢,所以专二时间挺紧的,最后一分钟我还在奋笔疾书。
️关于复试:
笔试:总分100分,只有大题。入门40分(两道大题),现汉40分(两道大题),古文翻译10分就是翻译一篇小短文,文化10分
回忆了一下题目:入门:1某老师在新加坡教汉语,有一个学生以前学过繁体字特别喜欢繁体字,就跟老师说,为什么不学繁体字,并举出例子如:愛—爱等繁体字比简化字更加能表达意义,如果你是老师你应该怎么回答这位学生,并思考一下繁体字对汉字教学的启示。
2讲的是教材当地化的问题,好像是美国的一所小学的学生因为教材中做家务的总是妈妈,然后跟老师说认为教材编写者歧视女性。如果你是老师怎样回答学生,谈谈你对教材教师在教学中的作用及看法(问题有点记不太清了,大概是这样的)
1现汉:列出一堆词,要你找出读轻声的字,并归纳有哪类词读轻声
2:副词的语法特征和种类
1文化:好像是列出五种中国古代思想流派并说出你的看法。
面试:我是上午面试的,老师都特别nice,一进去就是五个老师坐那,旁边一个记录的学姐,然后坐下,自我介绍,完后老师就开始轮流问问题了。有问文化差异的,有问结构助词“的”为什么“我妈”可以说,“我的妈”不可以说,而“我的妈妈”可以说,为什么“我妈”可以说,“我书”不可以说。我……
问了广外合作的孔子学院有哪几个,我说完之后那个老师说:一看就是准备了的。我说:是啊。(当然要准备了)。问了词语辨析,词语辨析真是永远的痛。我憋半天就憋了一句话,老师善解人意的过了,问了下道题。 面试一结束我就能说出无数个不同举出无数个例子,就是在当时想不起来,脑子一片空白。专业面试完接着去英语面试,先抽一篇文章,给你准备时间,然后进去读文章,做自我介绍,老师问几个问题,问我的问题都好简单,感谢!英语面试简直就是为了安慰我专业面试受到的打击,老师们都很好。
事后有跟复试的同学交流,感觉面试问题没有固定风格,什么问题都有。有难有容易,这么一对比感觉自己的面试问题挺容易的。
️关于公平:
广外复试是匿名面试,老师不知道你的名字和初试分数。
️关于真题:
广外真题很难找,我只找到了一两年的真题,其他都是回忆版。不过也足够了。
️关于笔记:
笔记对我挺重要的,考试完,笔记本也写满了。
️关于调剂:
我们这个专业报的人数多根本不缺人,调剂只能调到二本三本学校。当然也有些好学校招收调剂如山西大学,广西大学,但是人家收的是本科是211985,然后报的也是211985并且分数还得很高的,而且名额也少,竞争激烈呀。所以在一开始就要确定好学校,有时候选择比努力更重要。
暂时就想到这么多了,以上仅仅是我自己对考研的经历及感受。总之具体问题具体分析,希望大家都能考上自己理想的学校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
学姐二战的时候有工作吗

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
谢谢学姐
超级棒。

一般战友

K币
184 元
埋葬冬天ll 发表于 2017-4-15 00:07
学姐二战的时候有工作吗

没有,就在家里学习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学姐,阔以聊聊吗[嘿嘿]

新手上路

K币
55 元
可以加下微信吗

新手上路

K币
84 元
17年考研失败,想二战,又纠结

一般战友

K币
184 元
研研我来啦 发表于 2017-4-15 09:13
学姐,阔以聊聊吗[嘿嘿]

Lz七六九一三一五三六

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
埋葬冬天ll 发表于 2017-4-15 11:38
可以加下微信吗

Lz七六九一三一五三六

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
喵Miao丫 发表于 2017-4-15 16:20
17年考研失败,想二战,又纠结

如果考研对自己以后的发展有帮助就考吧。

来自iPhone客户端