考研论坛

[经验] 调剂成功经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
你有多努力,就有多幸运
我的2017考研之旅在我调剂成功时落下了帷幕,但考研经历的那些事儿仿佛就如昨天才发生。2016是值得回忆的一年,可以说是终身难忘吧。这一年有我奋斗的诗行,有我追逐梦想的足迹,有我拼搏留下的泪痕,有学长学姐的倾心帮助,有我大学班主任的多次鼓励等等,这一年,虽然我与自己的一志愿西南大学无缘,但我不后悔,因为我觉得自己努力过。这一年完全是自己自愿选择的考研路,没有谁的逼迫。最后选择考研调剂,我完成了我的考研梦,研之梦,我将在闽南师范大学完成。
考研,对我来说并不陌生,在还没上大学之前,我对考研就有所了解。这源于我高考的失利,当时的三本,我没有去读,那是我真的自暴自弃过,甚至想的是破罐子破摔,所以在高考志愿填报的时候,我压根儿就没想去填,没想去读。我任性的没去读三本,去填了专科学校,就想着是混日子的,这听上去很荒唐。是的,我开始也这么认为,但是,我现在不这么认为了,路是自己选择的,既然选择了便风雨兼程。我就是这么个任性的女孩子,但我不后悔自己的选择,如果当初我选择了去读三本,我不会选择考研,就想安逸的生活下去。对我而言,只有当自己摔的更疼更惨,我才会更努力,才会实现自己的研之梦。很庆幸,我在大学的时候遇到我的大学班主任,是她让我坚持了自己的研之梦。在大学的生活里,我每每都提醒自己,我有个可望不可及的梦,所以想尽办法去完善自己,在读大学的期间专套本读了华中师范大学的本科,自学通过了英语四级(可惜六级还差两分)、计算机二级、小学语文教师资格证、手工制作二等奖、两次国家励志奖学金、优秀毕业生荣誉证书等等,说这些,我并不是炫耀自己获得的小小成绩,而是证明大学里我从来都没有放弃过自己,只有摔的更疼更惨的时候,我才会更努力。我是我们班上唯一考研的一个,我很幸运成为班上的唯一,也很幸运实现了我的研之梦。接下聊聊我的研之旅。
从学校毕业后,我在外面租了六个月的房子,一个人开始了我的研之旅。现在回过头来想想,一个人能够坚持到最后,考研党都懂这一路的艰辛,我真得给自己一个赞,哈哈。我觉得考研,以下三个方面很重要:一、自信(良好的心态)二、计划(高效的学习效率)三、坚持(成功的关键)
我人生当中的第一次考研,也走了不少弯路。首先,我开始择校的时候,没有想考虑很多,当时脑子里就想去考个211,想考西南大学,可能是因为我喜欢重庆这座城市,也抑或是在这所大学里,有我的好友,反正就是喜欢,就是选择了。就在要研究生报名的前半个月,我浙江那边的教授舅舅打电话给我,当时就给我的建议是报考浙江的学校,只要我上了国家线,我肯定能实现研之梦。当时这个条件,如果说我没有心动,那肯定是骗人的。那段时间真的好纠结,咨询了很多老师,学姐学长,有很多挺去浙江的,也有说去重庆的。最后我还是遵从了自己的内心,选择了西南大学,我不后悔自己做的这个选择,虽然无缘在西南,但是我经历了考名校的心路历程,收获不少,认识了考研很多学姐学长。
在考研准备的过程中,有很多考研辅导机构,我都不敢去报,怕自己得不偿失,所以没去报辅导班,只是买了很多考研资料。直到考研接近尾声,我才听说心火,相见恨晚吧。虽然没有报班,但是我听过心火姚娆学长的课,确实有不一样的风采。虽然没有报班,但是心火里的学姐学长还是倾心为我解答疑问。这一路走来,都是我自学,自己摸索前进,所以也就走了不少弯路。333综合知识很多很杂,结合买的学姐的笔记,我自己学的。我当时考研的书没有买齐全,因为我觉得我买了也不会看,333的专业书,我仅仅买了朱德全的教概和教育研究方法,其他就买了高分学姐的笔记和每年的考试真题,我对333就是理解记忆,多看多背,哈哈。这一门专业课我考的不好,总结了下是偷懒惹的祸,所以说啊,考研别偷懒,脚踏实地,方得始终。对于专业课二(心理学基础),参考书我认真的看过,理解过,背过,当然真题也很重要,少说背真题有十遍,所以这门专业课考的还行(126)。不得不说,研究真题是王道。
对与英语,我在大学期间一直都很重视,老早就听说考研大多数人挂在英语上,所以很早就开始准备考研英语,从最基础的英语单词开始,买的是kk的1575单词书,那本单词书,我没有刻意去背,就是每天都去翻阅,每天都从第一页开始,当然不只是看第一页,每天都有新的任务,这样一直持续到考试,这样做想不记住都难。关注kk的每日一句,听听kk的解题思路,传说中的kk三步法,是真的很管用,不信你试试,呵呵。英语阅读是重头戏,我还是买的kk阅读理解,这本真题阅读理解我做了至少五遍吧,翻译长难句,我没怎么弄,可能是我从高中英语老师学到了不少语法知识。作文,就是在临考前背了20篇各种类型的作文。我考英语二,但我按的英语一的方法复习的,效果还可以,自我训练到后期,做阅读的正确率还不错。可惜的是我正在考试中掉链子了,这真得提醒下学妹学弟,考试切记心细,看准了再写。我在考英语的时候,当时有点小激动,一开始就写的小作文,把小作文写到翻译的地方去了,写完了才发现,写错位置了,当时啊,我真的不知所措,问监考老师有没有多的答题卡,没有。心很慌,但还是坚持把作文誊写过来,从来没有的慌张出现了,写字的时候手抖了。但我还是坚持把它写完了,边写边想,我肯定没有时间擦了写翻译了,此时的心情真的很忐忑,一颗心总是静不下来,心想的是考研真的完了,我要挂在英语上了。做阅读,就是要心静下来,正确率才高。这种低级错误,我从来没有犯过,可是它就这样发生了,阅读不难,但我就是静不下来,很潦草的做完阅读,完型。抬头看了下时间,擦了写翻译完全有时间。直到考完,一直没放弃每一个。考完英语,给我的感觉就是五十分都很悬的,结果成绩出来居然还考了66,也算是万福吧,或许真的是越努力,越幸运。
对于政治,很多人都说不要复习的太早,我想说这个得因人而异。对于大多数来说确实不用复习的太早,复习的早,你也记不住啊,还不如在后面几个月趁热打铁,来的更实在。我的政治复习资料是用的蔣中挺的复习全书,这本书,我在暑假看了一遍,不过现在想想,看了一遍后面也没啥印象,像是做了无用功。我看了专业课的真题,英语真题,就没去仔细研究政治历年真题,我想的话,考的政治(64)不理想原因在此。到了强化阶段,依然买的是蔣中挺的资料,个人觉得还不错,到了冲刺阶段,买了风中劲草,肖八,肖四,去做去背,到了最后的十几天吧,我买了徐涛的小黄书,传说中很牛逼了,大题命中率很高,可惜我只是看了一遍,还没来的及去背。这本书小黄书也确实很牛,今年大题目都押中了。
调剂,考研才算是完整的。调剂的过程是很坎坷的,也是磨练一个人的意志,谁坚持了谁就胜利了。调剂是个很复杂的过程,比考研准备更磨人。在调剂的这段日子里,我真的是很绝望,吃不下,睡不好。一开始就想调剂到一区,可是事实就是那样,想象很完美,往往事与愿违,再到能调剂到二区也不错,(但是我不想去青海,新疆,云南,内蒙古,这样我宁愿二战也不将就),再到有学上就不错,这就是调剂的此起彼伏的心态。其实我是自己错过的机会,先前说我有个浙江那边学校的教授舅舅,我是有机会调剂到浙江去的,可惜的是电话打晚了,那边早就内部人员订好了。心里真的是拔凉拔凉的,其实那个时候我真的没打算调剂了,我多次找黄彬学长聊天,就想着二战,就想着出去摆地摊卖衣服去,他一直都是让我坚持,不到最后别对自己说放弃。有学校联系我了,通知我去复试,佛山大学的胡老师,打电话过来问了我的情况,帮我争取了名额,可惜时间上赶不及,没去参加复试,那个老师真好,也帮我争取了第二次去复试,可惜的是和闽南师范大学的复试时间重合,我最后选择了去闽南师范大学复试。顺便说一句,复试前,找导师挺管用的。不知是我幸运还是咋滴,我索性在调剂前联系一个导师,黄导师(西南大学毕业,教授,院长),我跟自己赌了一把,在学校官网上找到了黄导师的电话,于是就很冒昧的发了短信,自我介绍,没想到导师回复我了,也打电话通知我去复试。这种赌赢的感觉真爽,以上是我自己的考研经历,希望对学妹学弟有些许帮助,少走弯路。
考研是一场战斗,不流血不叫胜利。考研是一场智斗,更是一场耐力的拼搏。考研,需要自信,计划,更要坚持。要相信,你有多努力,你就有多幸运。我就行,你肯定行!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2794 元
    沙发
    棒棒哒,你很自律,很励志,

中级战友

K币
    2794 元
    板凳
    可以认识个朋友吗

中级战友

K币
    2794 元
    地板
    我的企额是 而巴期以而流寺已寺酒

中级战友

K币
    2794 元
    这个帖子感动到了我,尤其3月份调剂那段时间,真的是每天都在纠结 无望中度过,所幸我们挺过来了,你很坚强,很优秀。加油,希望你的研究生生活也能一直精彩下去

新手上路

K币
    26 元
    wenway 发表于 2017-4-14 11:09
    这个帖子感动到了我,尤其3月份调剂那段时间,真的是每天都在纠结 无望中度过,所幸我们挺过来了,你很坚强 ...

呵呵,谢谢。你也一样

新手上路

K币
    26 元
    wenway 发表于 2017-4-14 11:01
    可以认识个朋友吗

可以,欢迎

新手上路

K币
    26 元
    wenway 发表于 2017-4-14 11:01
    棒棒哒,你很自律,很励志,

谢谢,你也加油哦

中级战友

K币
    2794 元
    你的连希防诗是什么

新手上路

K币
    26 元
    wenway 发表于 2017-4-16 11:24
    你的连希防诗是什么

没明白,啥意思