考研论坛

[外国语] 17北语外语用已经拟录取,经验分享

新手上路

K币
52 元
楼主
你们好,18年考研的学弟学妹们。受许多朋友之委托,特地写了这篇经验贴。我是17年考北语外语用专业的。今年北语外语用方向报考325人,86人进复试,实际录取66人。我初试382分,第30名,虽然知道自己稳进复试,但是成绩出来,当时的我半喜半忧。因为我当时在公司实习,学校安排的,我怕没有时间复试。后来经过几次思想斗争,也是瞒着父母老师,把工作辞了[我汗]当时我真的纠结了有一个星期。好吧,说好的经验贴,我又跑远了。初试我真正进入状态也就10月份,之前的暑假我有大半个月都在医院(这真的好悲催,耳朵缝针)在医院也是没有时间看书的,也根本看不进去。9月份一直在实习公司,10月份回学校根本不能进入状态,我当时想着我为什么要报考北语,这么难的学校,为什么我当初没有像朋友选的安大,扬大,为什么目标不能低一点,我当时后悔了,高估自己能力和时间了,所以也纠结了很久,每天在图书馆完全不能看进书,因为心情急躁,所以也老是跟隔壁学校的男朋友吵架(呃 我真的不能控制自己啊)天天晚上打电话回家,跟爸妈说自己真的坚持不下去了,这样的状态又是小半个月的时间。后来事实证明我的状态应该也是很多人备考的状态吧,急躁急躁,否定自己,其实这一切都是借口,为了给自己放松的借口,而且第一志愿目标不要太低,真的,我那个考扬大的朋友最后调剂都很难调剂(这里没有说扬大不好,只是就事论事啊,没有引战)[媚眼]
来吧,这下真的说点干货:
初试:
语言学:这是专业课,我本科教材是胡壮麟第四版,北语也没有参考书,但是我并没有跟别的同学一样看很多书,其实北语考的东西很纯粹,我就看了一本第四版,还有一本是我们老师借我的,戴伟栋的《简明语言学》。戴的书比较简明扼要,如果胡四看不懂可以看戴的加以理解。我觉得每一章都要看,分清主次,第6,10,11章之前的几年都没有考,但是今年我们就考了认知语言学。最后两个大题都是。但是这个部分是次要,要以理解为主吧我的语言学也就127分。这点我很惭愧:-C

日语:说实话,日语我大四上学期备考那段时间真的没有怎么准备,我本身特别喜欢日语,喜欢动漫,对动漫,声优什么的如数家珍。我本科学的是那本大黄书,就是新版标准日本语,北语今年考的比较简单,偏基础,最后一个是作文,600字就10分!!!我当时轻蔑地看了一眼那个分数[呆]北语的题型很灵活,等18年又变了也说不定,把基础打扎实就好。我二外日语85分。。。

基础英语:这点我真的有话要说[不听]我考试的时候坐第一排,天sha的那个高中老师一直在说话~还问我你们学校(北语)的信封那么小啊~我当时恨不得换个座位好么。基础英语单选我是最后一分钟刷刷写答案的,题目都没有看,10分的单选,后来考完,同学跟我说单选好难,全部考词汇,单词不认识就不会做,我当时还挺庆幸的,哈哈。我把主要的精力放在阅读和翻译上,主要是阅读,说是很多是GRE真题,但是实际上考场上我也没有遇到,我就是考前一个月一直刷GRE真题,这我得感谢我的口译老师,他在我大二就推荐我的那本书,当时好像就买不到的,蓝色封面的那个,我在淘宝上搜了一下,找不到GRE阅读了,然后我也是卖家帮我打印好寄给我的。很感谢老师推荐那本书,很实用。刷题也就是图个手感,我练习翻译也是这样的,我就是拿专八的翻译练习的,一篇文章要倒腾3遍才能过。基础英语考了112分,最高分121。上110分的好像就几个。

政治:这门我也是花了巨资。。在这里推荐任燕翔的马原,蒋胖胖的毛概。其他的就看肖秀容老师的吧。肖四肖八很棒,特别是肖四,今年神押题,嘿嘿,[呆]所以这就是我考58分的理由?[感冒][感冒]作为一个理科生,道不完的心塞,我为政治还担心了很久。。。

复试:关于复试的话题,等你们这些小可爱过了初试再补啦[害羞]

有什么问题也可以来问我,很开心为大家解答哦[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    感谢楼主分享!虽然二外不一样,但是基础部分受益匪浅啊!会好好准备的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    VIVICHOO 发表于 2017-4-14 08:32
    感谢楼主分享!虽然二外不一样,但是基础部分受益匪浅啊!会好好准备的~ ...

哈哈 很高兴可以帮到你[害羞]加油加油

新手上路

K币
    78 元
    地板
    请问外语用这个专业研究生毕业都能从事什么工作啊?能当大学老师吗?

一般战友

K币
    162 元
    学姐,请问北语今年分数线多少,复试考些什么内容,一直在北语和广外纠结。

新手上路

K币
    52 元
    魔塔轮 发表于 2017-4-20 23:21
    请问外语用这个专业研究生毕业都能从事什么工作啊?能当大学老师吗?

嗯 这个看个人 这种问题可以去问度娘啊[嘿嘿]

新手上路

K币
    52 元
    忆之深 发表于 2017-4-21 06:39
    学姐,请问北语今年分数线多少,复试考些什么内容,一直在北语和广外纠结。 ...

我的帘汐方事 asy1936

新手上路

K币
    52 元
    忆之深 发表于 2017-4-21 06:39
    学姐,请问北语今年分数线多少,复试考些什么内容,一直在北语和广外纠结。 ...

复试线365吧。。。复试内容综合能力,二外面试笔试,,这个在官网可以自己查

一般战友

K币
    364 元
    二外日语用看标日的中级上下吗

新手上路

K币
    86 元
    二外还有笔试嘛