考研论坛

[第十一届] 一个平凡的考研人小逆袭之路

新手上路

K币
49 元
楼主
      考研呢,说快也快。当然,我说快是因为考研于我已是回忆,而各位学弟学妹说漫长,只是因为你们还在经历。初试成绩和复试成绩出来的时候,看到学弟学妹跟我们一起紧张,还是很感动。考研人的身影总是相似的。
       我初试分数373,单科分别是67、67、109、130,这个分数不算高,但还是很想为学弟学妹们说点什么。
     就从最开始说吧。我做考研这个决定花了很长的时间,选学校综合考虑了很多因素,总之,要从实际出发,我建议选的学校不要太低,一个合适的高度能激励你是最好的。我就是这样,从对考研的愿望不浓烈到打了鸡血似的坚定,最后选择了离家近又樱花烂漫的武汉—华中师范大学。后期有点怀疑自己的目标高了,身边也有几个换了学校的同学,但我最终坚持到了终点并轻微逆袭。
     敲定了汉语言文字学专业,那时候我才知道理想有时可让人发狂。文学院初试的考试科目都一样,是大综合,但语言学有语言类的侧重,文学类的专业文学类的题目也多一点,也就是说初试题目大致相同,但其中也有几个不同的题目,按所考方向侧重。语言类主要偏重于这几本:邢福义《语言学概论》,邢福义、汪国胜《现代汉语》,郭锡良《古代汉语》(上下)。但其实文学的参考书看起来更耗时间。我是二月多正式进入复习的,已经比那些在大三就开始复习的同学开始得晚了,不过坚定住了也就不畏惧了。我刚开始复习的时候心情很好,那忙碌令人感到满足,我相信这是最好的感觉。每天背英语单词,我买的王江涛和刘文涛老师主编的那个速记单词本(当时也是被那个快速记忆法吸引了),我也比较适应这种记单词的方法,就每天坚持看坚持背。然后专业课看得很慢很吃力,第一遍也没有做笔记。虽然慢,但说真的一遍下来没记住什么。我看书本来就比较慢的,而且我们大综合看的书也比较多,到放暑假那会儿刚结束第一轮复习,第一轮下来感觉几乎没什么收获,能记下来的知识寥寥无几。不过后来发现这是大家的通病,也在后面的二轮复习中慢慢平衡了失落的心情。所以加个考研群,你会发现好多有相同学习体会的人,也可以从彼此的对话中得到些许安慰。然后就是二轮复习,其实很多时候我都是自己在摸索门径,我意识到需要开始慢慢做笔记,搭框架,这样才能有一个整体印象,容易抓住重点。暑假大四上学年都不上课,一心复习,这时候我结识了很多志同道合的朋友,大家相互鼓励,相互督促,所以有一个或几个知心的研友真的很重要,就像我大三下学年以来一直都觉得考研就是很孤单的旅程,你只有自己。但后来发现考研也能抱成团,所以珍惜身边的考研狗吧,万一是你的贵人呢,哈哈。
      暑假那会儿,我的英语真题也已经开始做了,其实我的英语基本上就是背单词、背何凯文的高分作文,后来我也开始读读背背历年真题的阅读,背一些比较活泼的句子。我的英语基础还好,后期主要是抓真题里的陌生词。阅读、翻译、完形都是建立在词汇基础上的。所以单词很重要,很重要,很重要。政治我八月份看了史纲和马原,因为学姐说有时间提前看一下,但是看等于没看,啥也没记住。而且同学看到我都说:你就开始看政治啊?后来干脆不看了,等九月份大家一起看。这时候可以结合专业课真题看看题型和分值,利于抓复习重点。然后九月份就开始看疯狂看政治啦,课本基本没用上,直接看的肖秀荣老师的精讲精练。那么厚的书开始我也很害怕,但是很好用,慢慢啃下来。在这里我想强调的一点是,名师很多,但最好有始有终地跟一个,每个人的思路不同,收获也不一样。我推荐肖秀荣的,我个人觉得比较合口味,哈哈,具体选择看个人啦。还有,切记考研考的是四门课,不是只有两门业务课,英语和政治不能忽视。
      专业课我是过了两三遍的,后两遍基本是依靠辅导书,我考的是语言学类,但文学类书花了很多时间,最后就直接依靠辅导书了,那样快很多。
     总之,尽量在初试成绩上占优势,调剂是很麻烦的事。另外,凡事善始善终是最重要的,中途再迷茫也不要绝望,心态放好,不骄不躁,不到最后不要放弃。每个人都是熬过来的,最近喜欢的一首歌里有句歌词就是“痛是一场修为”,我很喜欢这句。考研就是一场修行,你会有很多收获,也会有很多可贵的回忆,留作今后的下酒菜。总之,坚持下来了就是胜利。走着走着,就会豁然开朗的。加油加油,只要选择了,就风雨兼程吧。

中级战友

K币
    910 元
    沙发
    很喜欢姚贝娜的《心火》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    呵呵啊啊g 发表于 2017-4-13 22:05
    很喜欢姚贝娜的《心火》

很喜欢张碧晨的《时间有泪》[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    地板
    考研就是吃了吐,吐了再吃的过程,这是我看到过的最精辟也是自己最常说的一句话,感同身受。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    祝贺楼主!2017新考上的师兄师姐在这里分享干货,来看一下好不好,WECHAT公号:elites-hall

新手上路

K币
    2 元
    你好,请问你有武大汉语言文字学历年真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    470 元
    请问汉语言文字学是考大综合吗

来自Android客户端