考研论坛

[第十一届] 四年长征路 终修姻缘果

中级战友

K币
1052 元
楼主
四年长征路  终修姻缘果

第一战:浑浑噩噩,玩心四起
14年初参加第一场,已经不记得是元旦过后的几号了,但是印象很深,那年的元旦我还在纠结为什么不能过个节,现在想想那时候的自己真是好笑,如果用纠结的那个时间再看几道数学题,背几道政治大题,或许结果没有那么稀里哗啦。那年考研是因为保没保上,心有不甘,但仗着专业课扎实,自己有点小聪明,所以实话实说,没怎么下苦功。最后的结果,意料之外,但情理之中。
第二战:虽言“孤注一掷”,实则“原地打转”
同年,开始迷茫,是找工作,还是继续二战。印象中我有整整一个月没有出过宿舍,整个人窝在宿舍的床上,一个人流泪,却根本不想着改变。最后懵懵懂懂听了家里人的,二战,期间还回老家参加了个省考,纯裸考,结果不想而知。随后准备毕设、毕业、学校附近租房复习,为了这个租金,我也是倾家荡产,自己的积蓄一点也没有了,还让家里补贴了一半。帝都啊,房租何其贵,我还在三环内的学校附近租房,小小的一间屋子,不足20平!接下来就是复习,比上一年稍有努力(我是这么评价自己的),但当时我的精神依靠选错了对象,选择了当时的ex,现在想想真是傻,真是天真。迷迷糊糊几个月过去,同年年底,第二战,想想估计我是为数不多一年参加两次考试的人吧!就在考完试第二天,ex和我分手,说家里不同意,我当时万般挽留,后来才意识到,人家一直拖着没和我say bye bye 就是同情我。15年2月,结果一出,再次被劈倒。随后在家待得唯唯诺诺,不知所措,从小到大的资优生居然没有学上,没有工作。随后3月被爹妈安排去参加了考公培训班,当时一个月集中学习,心无杂念。4月考试,5月出成绩!Excellent!全岗1500名,第一!接下来就是公考的面试、体检、政审、录取。9月入职,一切风平浪静。
第三战:敷衍了事,纯“打酱油”
15年9月底,研究生考试报名开始,心里还是有个未完的事儿,还是有个解不开的结,但又不想复习,那种矛盾真的是磨人心肠。不管了,随便报个名,报个不考数学的专业,就家门口的了,行政管理,不考数学,专业课本科都学过,没问题。于是就只有在考试前一周看了看书,政治英语纯粹看底儿,经济学更是看不进去,管理学不知道看什么。12月底参加考试,基本上纯裸考。尽我所能,答得满满当当,听天由命吧!转年2月成绩出来,比我前两年都高!!!果然我不适合数学!但是,依旧因为经济学没过线,over,考研再败一场。
第四战:非赢不行
16年9月,听取同事姐姐建议考MPA,完全不了解,完全没头绪,硬闯。重本出身的我不想简单地就上个普通院校的MPA,最终从全国排名前20的高校里找了一所。正好赶上第一年非全日制和全日制同时同卷考试,头大,怎么干过那些还在学生时期的年轻人。周一到周五上班,周六日报了个课,每周末起的比工作日还早,坐2个多小时的车,到城市的最北端去上课。周一到周五下了班,还要在办公室多待2个小时,学会习,看会书。每天到家基本上10点前后。从正式报名结束开始复习,印象中从11月中旬开始大力度用功。12月底上战场,拿到卷子那一刻,还是比较庆幸了,做起来感觉还是顺手的。一天的考试,第二天晚上就迫不及待开始各种找答案,估分。第一次估分,没看清楚分值,170+,心里那个忐忑啊。给好几个培训机构的老师打电话,问这个成绩行不行,得到的答案都是危险,今年题简单,分数线会上升。后来又找了一家所谓的权威机构估分,190+。基本上能够上线了(我选的学校是自主划线)。等啊等,等待结果出来的时候是最煎熬的,偏偏这个地区还是最后一个出成绩。能查成绩那天上午,偏偏我单位忙的不行,也没顾上,快到中午的时候,忐忑的查询……万岁!220!149+71!妥妥的过线!后来就是等待复试线、复试名单、复试办法。一直处于激动的状态。后来一个人独自去陌生的城市参加了复试,没参加过小组讨论面试形式,紧张到前一天晚上睡不着。复式当天,14个小时没有休息,一句话,尽我所能。十天后,结果出来,80+的复试成绩,综合排名比初试提前了30+名。看到“拟录取”的三个字,我眼泪都要下来了,这么多年了,我的研究生梦终于不再是梦!
回想这四年,是屈辱的四年啊!我伟大的爹爹好面儿,天天在我跟前儿说,你看你的堂哥堂姐、表哥表弟都考上研究生了,就差你了,你看看,你看看,你看看!我忍气吞声足足四年啊!好在最后结果不错,圆了梦,也迈出了终身大事的第一步。
姑娘们,要自强,要自立!虽然这个口号喊了好多年,但还是有不少女孩子在备考时期、考完时间“被失恋”,然后或是一蹶不振,或是空虚万分。姐姐我作为过来人,没有好的学习经验分享给大家,但却有深刻的心里创伤揭给你们看。失恋、失学都经历了,那个时候觉得人生一片昏暗,挺过去了,现在路依然走了下去,没有任何人因为你的坎坷,因为你的多磨,停歇脚步,即便是停下了,也可能只是像看笑话一样看你。老人常说,家庭是女人最终的归属,但是,爱情和婚姻应该是为你锦上添花的一部分,不应该是你的全部。在男女两方的相处中,应该是个有着强有力话语权的平等者,而不是维诺的顺从者和依赖者。你也可以成为男人依靠的对象,如果你愿意变得强大。
还要狠狠地甩给ex们的一句话,有一天你会被你曾经甩了的好姑娘狠狠地“打脸”!
(谨以此文纪念我的四年考研长征路)

一般战友

K币
    141 元
    沙发
    看完很有感触,好样的!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1052 元
    板凳
    温马 发表于 2017-4-13 19:03
    看完很有感触,好样的!

嗯 写的没啥章法 谢谢你能耐心看完

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    506 元
    地板
    谢谢分享你的故事~

中级战友

K币
    1052 元
    Annemailart 发表于 2017-4-13 21:38
    谢谢分享你的故事~

谢谢你能倾听

来自iPhone客户端