考研论坛

[经验] 西南大学新传考研17学姐经验分享(上)

一般战友

K币
167 元
西南大学新传考研17学姐经验分享(上)
【写在开头的话】
距离复试结束已快半月有余,还在准备复试的时候,就给学弟学妹萌立下了写经验贴的Flag。今天,也就是在收到西南大学新闻传媒学院拟录取电话的第二天(其实是第三天了,尴尬脸/),总算是能安心的动笔了。写下这洋洋洒洒的文字,真心是希望能给各位研er萌一些帮助,或许微不足道,但也算是一种温暖了吧(害羞脸/)。总的来说,西南大学新闻传媒学院相较于中传、人大、复旦等肯定要好考的多,学院给分也比较善良,所以,记住一句话:专业课以130+为目标向着140+努力。
好啦!冗余信息我就不多赘述了,鸡汤也省了,直接上干货!!!
【关于导师】
无论考哪所学校,我们都要懂得投其所好。所以,了解导师及导师的研究方向也就成了我们“投其所好”的一条捷径。关于西南大学新传院的导师信息,我就不再这里一一道来,直接上链接,大家进去看就行了(http://xwcm.swu.edu.cn/s/xwcm/szdw/),如果大家需要导师的论文,直接私我就行。不过啊……西南大学新传院导师的论文产量不是很高,而且针对初试而言并没有多大帮助(个人看法,不喜勿喷/)。
【关于参考书】
无论是新闻学与传播学学硕,还是戏剧与影视、新闻与传播专硕的参考书目,我已经上传到群文件里了。参考书目都很少,所以就不要在质疑了,这就是官方给出的书目!!!这里我主要说说学硕的情况。新闻学与传播学的考题都是一样的,专业一为629新闻学,专业二为811传播学,同时也共占名额。就这几年的招生情况来看,传播学招生名额较多,新闻学较少,今年学硕招了9人,其中新闻学也只占了一人。学硕这边的参考书目为:李良荣《新闻学概论》(第五版)、胡正荣《传播学总论》(第二版)、董小玉《现代写作教程》(第三版)。虽说为三本,但实际上主要考察的也就前两本,反正我是没有看董小玉老师那本(笑哭脸/),因为这本其实就是为了应对评论那道题,而要想写好评论并不是说看了一本书就能有质的提升,这个只能靠自己平时多练多看。所以,官网除了给出三本参考书之外,还给出了一些报纸和期刊,大家可以下一个人民日报的APP,作为自己每天晚上的睡前读物。此外,考新闻公众号里也有推送写评论的素材,大家一定要练习,不能怕写不好而不动笔。16学硕考的评论是青岛大虾事件,17学硕考的网红现象,我们复试笔试考的是今年两会中新的报道方式,第二轮补录复试笔试考的是以《朗读者》为代表的文化类综艺节目刷屏现象。所以啊,评论考察的都是热点,如若各位平时能根据热点练习评论,这道50分的题就没问题了。呃……对了,再给各位推荐一个公众号:新闻与写作,这里面会推一些课程,大家如果有感兴趣的也可以去听,价格也很亲民,只要9.9人民币。
西南大学新闻传媒学院的参考书目确实很少,想必这也是大部分人选择考西大的原因吧!不过,大家也不要认为参考书少就可以掉以轻心,认为只要考前突击就行而把重心放在英语上,每年考上的人并不是英语超高,而是专业课能上250+、260+的宝宝,并且英语也不能拉开差距,真正能拉开差距的只有专业课。因此,英语目标定在65-75之间就行了,专业课很重要很重要很重要!!!所以,我就来聊聊我的复习规划吧。(害羞脸/)
关于我的复习规划
我是从4月份开始准备的,当然4月中的很大一部分时间处于慢慢找感觉的状态,想必各位宝宝现在也正处于这个状态。考研是一场持久战,而要想打赢这场战,必须得有规划,不要认为自己在自习室待得时间最长就能成,找到学习的方法灰常重要。总的来说,4月-6月为基础阶段,7月-9月为提高阶段,10月-12月为冲刺阶段,而在4月之前可能大家都还处于择校、搜集信息、联系怎们学习等状态。9月之前我都没有给自己太大压力,每个周会给自己固定一天的放松时间,出去看看电影逛逛街,或者在寝室看看视频,我个人比较喜欢看白岩松的《新闻1+1》,一方面可以了解热点,另一方面也能帮助自己找到写评论的角度。老实说,国庆的时候我还去毛爷爷的故乡旅游了一趟(捂脸笑/不建议大家效仿哈)。同时,也要强调,暑假就别回家了,回家的都是找死!!!
[size=14.0000pt]1、基础阶段(4月-6月):这个阶段除了看英语之外,当然还得看专业书啦!(公共课的复习心得我会在下篇中再和各位分享)据我了解,各大高校新传考研的参考书目大多都是郭庆光的《传播学教程》,这本书相对于胡正荣的《传播学总论》要简单的多,相信各位看了总论这本书之后都会觉得难,而事实上这本书难就难在他的作者也就是中传的胡正荣教授是传播政治经济学派(批判学派中的一支),书中涉及了许多批评学派的知识点并且很多理论一带而过,这就给我们的复习带来了不少难度,需要自己补充的东西很多。所以,我在看总论之前,先看了3遍《传播学教程》并画了这本书的思维导图,也对传播学的知识框架有了大致的了解。随后,我便着手看总论。呃……其实在看《传播学教程》的时候,我就会利用晚上或者星期日的时间看胡正荣老师讲授总论这本书的视频(如果各位需要,也可直接私我),所以也对总论这本书有了大致的了解。在看了1遍总论之后,我就开始分析真题,将各个板块的出题情况整理记录在小纸条上并夹在书本相应章节的位置。分析真题这个工作十分必要,反复考察的知识点需要格外留意,还未考察的知识点更需要睁大眼睛,因为很可能18就会考。分析完真题后我又看了两遍书本并着手整理笔记。市面上卖的笔记都是《传播学教程》这本书的,所以自己必须在此基础上按照一定的框架结构制作一份笔记,毕竟我们最后是要答西大的卷子,必须对症下药才能药到病除。《新闻概论》的复习方法和传播学一样,这本书的复习就要简单的多了,不过也挺鼓噪的,讲来讲去就是那一套党性!
[size=14.0000pt]2、提升阶段(7月-9月):到了这个阶段,书本也看得差不多了,当然,在整个备考期间,书本也处于不停回顾当中。早上去到自习室之后,我会先在外面背笔记背书(背诵的前提是要有框架哟),大概背到9点再回到自习室看书补充笔记,晚上我会整体专题看论文看圣才的书以及看公号(论文都是打印出来了的,嘻嘻)。书谁都会背、谁都会看,而要想拉开差距还得靠论述题。通过看论文,我们可以学习作者构思一篇文章的框架,帮助我们建立答论述题的结构;通过看公号,既可以了解热点,而且一篇好的公文可能就是一道论述题的答案(看到不错的观点要记在笔记本上/专题)。另外,传播小王子(这本书在新传考研界简直大火!!!)也是各位了解热点的重要来源,不过这本书每年出的比较晚,大家可以先去网上买去年的,前面的理论部分都是一样的,只是后面的热点不同而已(这本书有选择性的看)。
(推荐几个不错的公众号:传媒志、考新闻、刺猬公社、新媒体观察、钛媒体、看传媒、新闻与写作、媒变……这几个公众号在我考研期间都是设置了置顶的,其中前两个是我的最爱)
[size=14.0000pt]3、冲刺阶段(10月-12月):除了背笔记之外,还要背自己的专题和热点。进入10月后,晚上我会在自习室做专业课真题,主要是论述题(名词、解答看书看笔记背就行),然后第二天修改(其实9月我也有在做)。还得强调的是,看论文仍然还得继续,我去年看的论文基本都是16年业界学者的最新研究成果,各位宝宝也得看看16年的,同时也得留意17年的。还有一点,建议各位留下1-2年的真题作为考前找考试状态用,在12月后其严格按照考试时间卡着时间做。我们新传的题量还是很大的,千万不能出现没做完的情况啊!呃……对了,各位宝宝可能以后在背笔记背书的时候出现背了忘忘了背甚至出现背混的情况,最好的方法的就是不停反复反复反复,当你已经背的烂熟于心时,在考场一般不会记不起哒!
PS:关于上述的时间安排都是灵活的,诸位可以根据自己的情况做相应的调整。
【关于补充的资料】
郭庆光《传播学教程》、陈力丹《新闻理论十讲》、陈力丹《解析中国新闻传播学》《中国新媒体发展报告蓝皮书》、圣才新闻传播学资料、小王子新闻传播学热点专题80讲、程曼丽《新闻传播学辞典》、《跨考专业课新闻与传播硕士MJC真题解析与习题详解》、《跨考专业课新闻与传播硕士MJC核心教程》(最后这两本对跨专业的宝宝也是有帮助的,可以作为查漏补缺用……
PS:学姐的笔记、资料正在为大家整理当中,每天对着电脑也是挺累的(哭丧脸/),不过我会尽快整理出来的,相信优质的笔记值得各位等待,嘻嘻。
【关于我的时间安排,大概是这样】
基础阶段:
上午:7:30-11:30英语单词
下午:14:00-17:00专业书目
晚上:19:00-21:00专业笔记
提高阶段:
7:00-9:00背书
9:00-10:00真题分析
10:00-11:30政治
13:30-17:00英语真题
19:00-22:00专业真题写作与修改
冲刺阶段
6:30-9:00背书专业
9:00-10:00政治
10:00-11:30政治做题
13:30-15:00英语真题
15:00-15:30英语作文
15:30-17:00专业课课外
17:00-17:30热点背诵
18:00-22:00专业真题演练+热点分析
22:00-23:00专业背诵
23:00-01:00适度延长复习时间,适度哦适度!!
好啦!就写到这里吧,幸苦各位宝宝耐心的把它看完了(实在是太长,我都开始嫌弃了)。
       2017/4/12于我的小床(困死/)

新手上路

K币
22 元
学姐你好,我想考西大的新传专硕,报录比大概是多少?谢谢

一般战友

K币
167 元
西南大学每年都没有对外公布考生报名人数,所以,我也不能确切的告诉你有多少,不过,我有整理近3年的录取情况,可以私我哦

一般战友

K币
167 元
legend2013ws 发表于 2017-4-25 20:45
学姐你好,我想考西大的新传专硕,报录比大概是多少?谢谢

西南大学每年都没有对外公布考生报名人数,所以,我也不能确切的告诉你有多少,不过,我有整理近3年的录取情况,可以私我哦

一般战友

K币
167 元
这一篇是关于专业课的复习心得,另外,公共课的复习经验及规划,可以点进我的帖子,去看哦,我都是有写的

一般战友

K币
167 元
小乔820 发表于 2017-4-30 21:45
希望能有机会做学姐的学妹。   据说今年缩招了,学姐知道18的招生还会不会缩招吗/?怕怕的 ...

这个每年情况都不一样。要看学校分配给新传院的名额、推免生人数等综合决定……不过,你们18的应该不会在缩了吧

一般战友

K币
167 元
飞蛾99 发表于 2017-5-1 16:43
请问西大的英语是多少的线啊?

西大公共课是走的国家线,今年是学硕和专硕都是53

一般战友

K币
231 元
学姐,可以提供一下硕导论文吗?蟹蟹~

来自Android客户端

新手上路