考研论坛

心理学三跨统考学长,四百余天的奋战历程!!!

新手上路

K币
88 元
楼主
前几天刚被调剂的学校录取,出去旅游几天后终于沉下心来,想写一点自己的经验给大家看,愿它可以给学弟学妹们一些帮助。
决定去考心理学研究生的时候正是一个九月份的下午,那时就想,既然考研是一个机会,那为何不试试自己最喜欢的东西。但梦想归梦想,现实是我身边没有熟悉这方面信息的朋友,自己也对其一无所知。所幸我的舍友向我推荐了一位本校心理学专业的学姐,说我如果想跨考心理学,可以找学姐先聊一下。于是我跟学姐约在学校图书馆,聊了大概半个多小时,她跟我介绍了基本的书籍还有一本在我考研路上最重要的资料——《心理学考研逻辑图》!于是,我买了相关的书,开始了我的复习之路。

刚开始复习的日子是最快乐也是最痛苦的,我终于能够接触自己最喜欢的专业,但是因为自己之前从未进行过系统的学习,所以也比较吃力。那个时候记忆最深刻的就是十二月的晚上,系里自习室就我一个人,拿着纸笔抄普通心理学教材(恩,真抄了半本书,那个时候的自己也是比较傻。)晚上十点左右回宿舍,冒着北方的风和雪,真的是比较难忘。
普通心理学、社会心理学、发展心理学和教育心理学这几本书还是比较容易理解的,我在翻看了一遍后开始进行心理与教育统计学(张厚粲著)这本书的学习,那可能是我在考研过程中第一次经历绝望,我的本科专业虽然是工科,但由于本科专业学习的概率论课程与心理统计中的方向不太一致,刚开始学习这本书的时候还是很无奈,这时就想到了找人进行辅导,加入了很多心理学考研群,真正的进入心理学考研这个圈子,也是在这个时候,我认识了很多朋友,辞职备考的茶姐,在职考研的兔姐,跟我一样工科跨考的霖妹,一心想去复旦的果子等等,我们在一起聊天,聊学习也聊很多其他的高兴事,那个时候是我梦想最繁华的时候。我也遇到了我考研路上的恩师——凉音老师,听了老师的很多课程(那个时候凉音姐姐和乱姐还会开群视频跟大家交流),我跟他聊了很多,姐姐也给了我很多鼓励,我觉得我有现在的成绩,跟一开始他就跟我说相信我能成功这些话是分不开的。在群里跟很多考研的同学一起交流,不仅解决了我很多专业知识学习上的问题,也增加了我考研的信心。
时间慢慢到了到了暑假,我没有回家,在沧州市跟舍友一起租了一处房子,开始了暑假的学习,没有了学校里的各种烦心事,全天的时间都可以自由支配,每天睡觉、吃饭、跑步、学习,如果有点烦了,就看一集老友记放松一下心情。每天上午看专业课,下午看政治和英语,晚上整理白天所学的知识。暑假是学习效率最高和学习时间最长的一个阶段,当然,这个时期又接触了很多新的朋友:一心要考西南的超哥和老霍,跟我一样想考陕师的毛瓷,还有已经毕业多年的午哥和糖姐等等,有很多时候我都觉得,他们都给予了我努力的能量。(当然,和考研期间认识的女票在暑假结束去西安玩了一圈,感谢我们俩都决心考研,也感谢她相信我,最后能跟她在一起,一起为以后努力,很开心。)
暑假过后就是按部就班,自己的复习也有了经验,最后自己在考试的时候心态没有把握的太好,以至于第一科政治没有发挥好,最后总分刚刚过线,没有去成陕师,调剂去了天津的一所学校。下面,我就说一下具体各科的复习套路,希望对大家有些帮助。

统考专业课
统考七科,我的复习顺序是:普心,发心,教育,实验,统计,测量,社心。普心是最重要的一门课,跟其他几门课都有联系,并且其中知识点繁多,大家一定要在这本书上多费精力。我复习时先将所有的教材都看了一遍,有很多不太理解的点看了两三遍,熟悉了一下我要面对的专业课。在看实验这本书时,一定要结合普心,因为好多实验,尤其是经典实验,在普心中都提到过。在学习统计时,如果是跨考生,请不要直接看张奶奶的统计,可以先看行为科学统计(第七版),这本书通俗易懂,看完这本再看张奶奶的(张奶奶的统计是一定要看的!只不过推荐放在后面看。)最后我想再说一句,统计学是一种方法,你不需要太关注理论,太想搞明白高深的东西,只要可以运用就可以了。发心和教育的特点是知识点多而且杂,并且这两本书联系十分紧密,在出题时,他们往往也是结合着出。
在看完一轮书后,就可以结合着逻辑图、华夏小七的那本重点集、各种机构的讲义资料和教材,书定属于自己的笔记。我觉得笔记一定要用心写,不在于多,但一定要全,不会的、不熟悉的知识点一定要重点标识,这样易于后期自己利用。并且笔记这个东西,很容易帮我们积累成就感,学习了几天,可能感觉没有记住多少东西,但你会写了很多笔记,我觉得这种成就感的积累,有利于建立我们的自我效能感。
看完书写完笔记,就基本进入了强化期或冲刺期,这个时候我们就需要做题,做真题!一定要做真题!最最最最重要的学习资料就是真题!当时我做的时候根据凉音老师的MASP方法,分析了考点考题(有不懂MASP方法的,可以来问我,也可以买一本逻辑图,在上面都有介绍。)我们需要大量的背,理解着背,大量地做题。这一切的一切,就是为了让自己记住知识点,能在考场上面对考题正确地写出来。

英语
在决定考研的时候,我是没有过四级的,当时自己压力也非常大,但是还是要学下去。就买了单词书背单词,用各种APP背单词,买了朱主任的恋恋有词进行学习,在这里不得不安利一下朱主任,看他的视频每次都把自己乐得像个二货,从此也不觉得英语枯燥。在考研的这么长时间里,我又经历了两次四六级考试,第一次考过了四级,第二次考过了六级。
我考的英一,买了历年所有真题,一遍一遍又一遍的做,真题的重要性在此突显无疑,我觉得所有的模拟题都没有真题有价值,我把所有的题都弄明白,所有的单词都弄懂,每一个文章的背景都了解一下。买一本张剑的黄皮书,足以应付真题阅读。英语不能怕累,要慢慢积累,不放弃才能学得好。
在最后的冲刺阶段,我买了道长的作文书,直接开背。泛泛的背了十来篇,最后上场也没有记住多少,但有自己的感觉,场上三小时其实时间很紧迫,能想到了就往上写,时间就是分数。

政治
最后来写一下政治,我是跟着徐涛老师学的政治,不得不说涛哥的风格我很喜欢,让我很容易地接受。政治这科不用太早准备,我是从七月开始正式准备的,七月到十月多学多做选择题,十一月十二月就开始大题的背诵。(说到大题,肖秀荣教授是个非常神奇的老师,他出的资料也十分神奇。)
政治一定要稳住心来学,也推荐大家多去报班或买视频课来学,有老师带很省时间,可以把时间用在其他两科上,不过对于政治,在一定时间范围内,投入和收益是成正比的,望大家切记。

哆哆嗦嗦地说了这么多,最后说一下自己的考研成绩:政治59 英语66 专业课216 总分341 。无论自己到现在对这个成绩有什么感想,它都已经成为了现实,它也是我一年多努力的成果,考研这个过程让我经历了许多。
感谢大家能够看完,还有很多话在这里因为篇幅限制写不下,如果是心理学考研生,尤其是统考生,有问题可以来和我交流(欢迎随时骚扰)。这些东西,希望能帮到大家,我自己也很希望可以帮到很多要考研的学弟学妹。
最后的最后,我想跟大家说,如果你想要考研,请你们一定坚持,一定要完成这个梦想。如果你在动摇,请你一定慎重考虑,因为考研,真的挺苦。
愿你们都能如梦以偿!

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长,同三跨的18级学生,求指导[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    馒头配榨菜 发表于 2017-4-13 17:56
    学长,同三跨的18级学生,求指导[害羞]

具体有什么 问题?

一般战友

K币
    324 元
    地板
    请问,跨考需要报班吗

新手上路

K币
    34 元
    主要是英语,学长英语的话,要买高教版的考研英语吗?

新手上路

K币
    88 元
    馒头配榨菜 发表于 2017-4-14 12:53

我没有买高教的英语大纲,不是说它不好,可能各种辅导书各有特点。但是一定要注意真题。

新手上路

K币
    88 元
    馒头配榨菜 发表于 2017-4-14 12:53

我没有买高教的英语大纲,不是说它不好,可能各种辅导书各有特点。但是一定要注意真题。

新手上路

K币
    86 元
    学长,我也是三跨,心理统计最近看的我都不想考了[纠结]不知道学长有没有什么好的建议,不知道学长说的行为统计是什么书?

新手上路

K币
    88 元
    yuki倪 发表于 2017-4-14 11:03
    请问,跨考需要报班吗

不一定跨专业就一定要报班,一定要结合自己情况。看自己需要不需要报班,如果觉得需要,那一定要报。如果不需要,那就没有必要去报班了。

新手上路

K币
    88 元
    yuki倪 发表于 2017-4-14 11:03
    请问,跨考需要报班吗

不一定跨专业就一定要报班,一定要结合自己情况。看自己需要不需要报班,如果觉得需要,那一定要报。如果不需要,那就没有必要去报班了。