考研论坛

[经济] 华师经管802真题作用讨论(非学习方法贴)

一般战友

K币
351 元
楼主
         自我介绍一下:17年考研人,报考华师经济类专业(具体哪个就不说了,反正初试都是考一样的),说这个的原因在于,对于18的同学来说既能保证真实也能保证有时效性(为什么需要时效性你往下看就知道了,如果你看个13年学长写的东西估计是不敢直接拿来用的)。
        本帖主要讨论的是关于华师802历年真题对同学们的作用(重点是真题对你的作用而不是802学习方法),可能带有个人主观看法。求学习方法的同学可以出门右转,很多大神的经验贴等着你们。
        有人说专业课更像是一场信息战,所以每年总会有不少小伙伴在论坛求真题,对于报考华师经济类的同学来说更是如此。华师历年真题从来都不会公布,网上流传的,卖的几乎都是学长们的回忆版,因此更能产生朦胧美,让同学们以为“得不到的才是最精华的”。而考研帮论坛上除了日常求真题的同学,也有一些帖子直接说真题零作用(甚至还有劝我们17届别考华师经管的),那么到底真相如何,相信看完我接下来的分析会对你略有帮助。不想看过程的可以直接下滑看总结。
        我们首先来看一下我在论坛一位卖家手上买到的真题大礼包:华师802历年真题一份(无答案);克鲁格曼宏微观经济学笔记及课后题库共三本;2016华师802经济学原理2016模拟题加答案一份。

先说真题:
        真题包括了04到16年的,其中缺了15和07年的,所有真题均为回忆版(回忆版与正版的区别在于回忆版的一些计算题并没有数据而且有些题就算你看到它条件是缺少了的你也不能确定是出题人的问题还是回忆人的问题还是自己的水平问题,这是最坑的)。基于上述所有条件,我个人怀疑这只是卖题的从网上收集而来然后打印卖给你而已的。
        接下来我们按照题型来讨论一下历年真题的参考价值。除了16年外基本上都是名词解释加计算加简答(偶尔有论述题,但是个人感觉跟简答貌似没太大差别,只不过加多一点对实际情况的分析进去),跟17年差别不大。
        首先是名词解释,个人认为基本上没什么参考价值,至于为什么没有参考价值,你看我列出几个题你就知道了:卢卡斯批判,庇古效应,勒纳垄断势力度,环境库兹涅茨曲线。我不知道你们懂不懂,反正我作为一个跨考生是不懂的,而且考纲上也没有(估计是我们的考纲与当年前辈们的考纲不同的原因吧)。当我扣除完这些奇形怪状的名词解释之后,剩下的全是诸如纳什均衡,道德风险这些几乎所有学校都会出的题目,而且重复率很小,因此我觉得这部分是毫无参考价值的。
        然后是计算题,除去数据不对,条件缺少的那些题目以外,剩下的计算题风格跟17年的也是很像,就出题风格来说很有参考价值,但是这一部分跟其他知名院校题目相比是较为简单的,个人认为做好了高鸿业教授的宏微观课后习题就足够了。
        接下来是简答题和论述题,我只知道做起来风格也是很像,但是缺点在于因为是回忆版的问题,你们也懂的论述题一般都是很长的题目所以很多题目都回忆不清楚,只有少数可以一做的。

笔记及课后题库:
        然后是克鲁格曼宏微观经济学笔记及课后题库,实话实说,我一丁点都没看这三本厚厚的东西,因为我不太能理解为啥这本书可以做出那么多的笔记来。个人觉得克鲁格曼的《经济学原理》是写给入门同学看的,如果光靠这个拿来应试怕是要翻车的。

模拟题:
        最后是卖家给我的模拟题,说实话,这是这份资料里面最为恐怖的东西了。卖家跟我说,这是华师经管学院师兄师姐根据往年情况出的模拟题目,我一听,心中窃喜,以为自己拿到了独家资料。然后打开第一份卷子,名词解释是这样的:财政政策,货币政策,GNP,财富,资本,支付转移。Exm?其他的也就算了,什么时候财富和资本这两个词语也有资格站上考研试卷的名词解释了?下面还有一道简答题要求分别说明结算类的三类会计科目,我不知道哪三类,反正我好累。我所认识的华师的师兄师姐都很好人很负责,肯定是不会这样乱来的,我觉得肯定是卖家把我们当傻子了。

总结:
        总体来说,华师802历年真题有一定参考价值,但是因为是回忆版的真题,一部分不完整的题目算是作废了,因此参考价值很小。而其他几份附带的资料更是bullshit,况且我当时买的价格是二五零还是二零零我忘了,性价比的确不高。当然,这是我个人的感觉,因为我不知道是不是所有的802真题资料都是像我这样全是回忆版而且捆绑一套售卖的,如果你不放心也可以去买来验证一下师兄是否在妖言惑众。最后我想说,真题肯定是不能完全依赖的,华师的出题的确是自成风格,但是让我们非本校别报的那位同学也是有点言过其实了。

写这个帖子的目的在于让后人更直观的了解华师802真题的情况,少被无良商家误导,金钱事少,复习时间和方向事大,不出意外的话复试过后又是一波卖资料卖真题的各路“过来人”的活跃时期了,是不是过来人我不知道也不评价,最怕你们碰到大礼包捆绑销售的套路,还请各位聪明的考生擦亮眼睛。最后提醒一下各位不要以其他院校的真题作为主要的复习资料,比如抱着“我把中大的试卷做了还怕华师吗”这样的错误心态进行复习(当然,用来辅助作用还是很棒的)。希望每个师弟师妹可以保持自己的理智,提高自己的效率,让自己的汗水挥洒在正确的道路上。

结尾附上2017年802真题(原谅我有一题数据太多实在记不住...) ,要是有师弟师妹不想买真题的,把这份复习一下找个感觉就好了。

一般战友

K币
    258 元
    沙发
    回忆得好完美,我几乎都忘了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    351 元
    板凳
    泡沫蔬 发表于 2017-4-13 23:42
    回忆得好完美,我几乎都忘了

考完那天就回忆出来啦,可惜可能又会被商家拿去打印销售[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    经济学原理看了下网上,有三本,宏观,微观,和经济学原理,请问这三本究竟是哪本[难受]求回复~

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    谢谢学姐呀!!很棒~[害羞]

一般战友

K币
    351 元
    puppyw 发表于 2017-4-24 21:22
    经济学原理看了下网上,有三本,宏观,微观,和经济学原理,请问这三本究竟是哪本[难受]求回复~ ...

经济学原理就由包括宏微观组成的呀,高鸿业教授那个版本。[无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    351 元
    可爱的臭蛋蛋D 发表于 2017-4-24 23:33
    谢谢学姐呀!!很棒~[害羞]

我是学长噢[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    那么克鲁格曼经济学原理的需要吗?很多人也说要看这个呢。

新手上路

K币
    28 元
    那么克鲁格曼经济学原理的需要吗?很多人也说要看这个呢。

新手上路

K币
    28 元
    [难过]我是看到网上有个总的 经济学原理(橘色封面)和宏观经济学原理+微观经济学原理(两本,红色封面),都是高鸿业写的,不知道买一本总的还是两本分开的,求解答,真的不懂