考研论坛

[第十一届] 既然选择了远方,遍只顾风雨兼程——跨考的心路历程

新手上路

K币
16 元
楼主
本人本科英语专业,在一所二本医学院校,听起来多么滑稽,多么不伦不类,正是这个原因,促使我决定跨考。我并不喜欢英语,只因高考失利,而后又选择既来之则安之。可这样过了几年,发现这不是我想要的。所以,做出了从小到大最有主见的决定,跨校跨专业考研。我考的是一所师范院校的自然地理专业,虽说是从文跨理,可我并不觉得是异想天开,我从小就喜欢地理,兴趣是最好的老师,我相信自己可以学好。当然,一开始有这个想法时,也并不是很坚定,决定考研的那段时间,夜夜难眠,每晚都在想,我该不该考研?该不该跨考?考上的可能性有多大?考了研就会更好找工作?考了研会比不考有更好的生活吗?后来想明白了这些问题,算是心定了下来,专心的复习了。可我的考研路不是一马平川,首先家里人并没有表示支持,他们希望我考本专业,老师也和他们的想法一样。还有就是大四上学期学校还有课,平均每天都有2到3节课,导员不给考研假,白天有一大半的时间都在上课,老师还时不时留作业。这种情况下复习,真的感觉喘不过气,重重阻碍扑面而来。班上有很多决定第二年考的,这我也想过,谁知到明年考研形势怎样,而且自己本就比别人晚上一年学,就业形势这么严峻,年龄越大越不占优势……也不能第二年考,只能这么强撑着,偶尔逃两节课,提高学习效率,不浪费来之不易的自习时间,一直到初试结束,感觉自己太不容易了。现在已被目标学校拟录取,享受着久违的闲暇时光。
    至于考研经验,可以多看看考研帮上的经验贴,还可以关注微信公众号考研人。我的考研经验,分别说一下,政治看了肖秀荣1000题,肖四,肖八,风中劲草,还上课一节肖秀荣亲授的点题班,精讲精练挑着看的,政治还是理解为主,死记硬背真的没用。英语就是张剑黄皮书,很经典,很详细,因为我是英语专业,考研的英语一真题就做了不到两遍,但分数不是很高。专业课就是一遍一遍得看书,第一遍粗略的看,弄清楚书里说了什么,第二遍一边看一边记笔记,侧重理解,第三遍看笔记,整体感知,第四遍,借助真题,以题带点,掌握知识点,当然,可以一遍一遍地看下去,只要时间充足,看的越多,掌握的学扎实,越能活学活用。
    之所以没用大篇幅写经验,是因为我觉得,学习方法这东西因人而异,每个人的基础知识,生活习惯,学习方法,都不同,只要找到适合自己的的方法就是最好的方法,没有必要盲目效仿他人别人6点起,你也六点起,别人一上午都在高效率地复习,而你却在打瞌睡。别人不背单词,是人家基础好,你也不背,那做题时就傻眼。所以,一定要找到适合自己的作息时间,学习方法。
    至于跨专业,有些事情是需要注意一下的,考试科目参考书目要尽早知道,9月份出大纲,要注意看看有没有更换考试科目和参考数目。跨专业考生基础弱,复习要尽早。跨专业考生往往是孤军奋战,所以一定要注意及时的信息搜集。但也不要总是想着自己是跨专业的就妄自菲薄,认为自己不如人家。考研专业不过是考几本教材,即使是本专业的也未必都学过,就算学过也未必学的好,大学上课什么状态大家也都清楚,期末考试之后几乎都还给老师了。跨专业歧视的问题也不用担心,我在复试时,面试老师知道我是跨专业的,并没有问我太深的问题(相对于那些本专业的),他们对跨专业的还是很宽松的。再有,有些老师反而喜欢跨专业考生,因为他们有更广泛的知识背景。其实,跨专业考研没那么难。
    考研真的无关基础好坏,你是学霸也好,学渣也罢,挂科也好,没有学位也罢,考研都是考那几门科目,那几本教材,与其他无关,只要好好复习,意志坚定,坚定信念,逆袭名校就没有悬念。以上这些,都是我的肺腑之言,希望能给大家一点借鉴。
    将来的你,一定会感谢现在努力的你!18考研的你们,加油[拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    祝贺楼主!2017新考上的师兄师姐在这里分享干货,来看一下好不好,WECHAT公号:elites-hall

新手上路

K币
    86 元
    地板
    可以加好友吗?

新手上路

K币
    12 元
    楼主我也想文跨理求加好友指教

来自iPhone客户端