考研论坛

[文学] 17北师汉院语用专业初试第一409总分第一 经验帖

新手上路

K币
72 元
一、英语
本人英语基础不错,但是我也投入了大量的精力准备,所以考英语的时候非常轻松考完也非常轻松
英语大致分为四个阶段:
第一阶段:3——4月 熟悉单词和文章模式
单词书大家就以手头买下的单词书为主就可以,但是要分清考研的重点词汇哦!单词书里面应该都有提醒而且在下一阶段里面也会有这方面的学习!文章模式推荐大家看丁晓钟的《英美外刊超精读》,里面的模式是一篇英文文章,然后有中文翻译和难点词汇的讲解,总之我觉得对于入门来说还是比较管用的!考研英语除了考细节题之外还有的是考作者的感情倾向,所以我推荐大家在第一遍看文章的时候练习把握作者的感情倾向。细节方面的问题自然就需要大家认真看文章啦!
第二阶段:4——8月中旬 商志老师的课文精讲
我们去年是85篇,今年应该变成了89篇(增加2017考研的4篇),大家在听老师讲之前可以自己先做一遍,刚开始接触的时候会一篇错3、4个题,大家一定不要被打击到了,好好坚持下来!我从1997年的真题开始听,然后到我做2010年的考研英语真题的时候,一共20个阅读题,我错了11个,当时感觉很恐慌啊,听了那么多还是错的这么恐怖,真的是没法忍受!但是,我给大家的意见就是一定要坚持下来,效果最后会呈现出来的,我考研英语一考了81分就是最好的证明!第一天记下来的笔记第二天早上来教室的时候可以复习一下,去外面念念,老师讲的都是重点词汇和词组,是在考研文章里面多次出现的,所以前期准备充足,后期也就不慌张啦!这个阶段老师讲的课文都是考研真题,大家就不要做模拟题了,质量不行,会带偏你做题的感觉!然后,我给大家的建议是留下3至4年的真题不要听,到最后的阶段大家可以模拟练习,我之所以考试的时候不紧张是因为我自己模拟练习2015、2016的英语真题,客观题60分我可以拿到50左右,这个真的非常增加人的信心,大考前大家最需要的就是相信自己!
第三阶段:8月中旬——10月中旬 听课笔记+张剑老师的书
第三个阶段你已经听了大部分的考研真题,但是又不知道自己到底是什么水平,很可能很多人就悬在了这里。我当时也是,所以我给自己又重新安排了学习计划。我重新买了一套英语真题,自己模拟时间练习,然后对着张剑老师的书,改正自己的错误。怎么说呢?商志老师和张剑老师还是有区别的,一个是听的,一个是看的,我觉得我自己都从这两个里面学到了东西,大家自己把握时间可能2天或者3天结束一年真题。你要看的包括新题型、4篇阅读、一篇完型、翻译。在这个真题的练习过程中,你就要保证自己的客观题的得分啦!这个阶段你可以选择一天自己状态好的时候拿出来一份自己没有做过的真题,周六在学校找一个人少的自习室给自己模拟!
第四个阶段:单词+作文训练+真题模拟+模拟题找做题的感觉
单词就是前期的单词书,把汉语盖住看英语,看自己能不能说出来中文意思!每天给自己规划要看的页数或者要看的时间;作文训练大家可以跟着何凯文老师的作文班,我也去上了学校的作文辅导班,另外就是自己也要练习多写,因为我最后感觉自己作文应该也写得不是特别好,所以也就不给大家过多的建议啦!真题模拟就是上面说的,周六、人少自习室、掐时间、考研真题!!!千万不要把真题留到最后一周,那个时候你的心里已经很紧张啦,没有办法好好做!所以最后一周就买商志老师或者何凯文老师出的模拟题,做完对答案不要太在乎分数,毕竟模拟题与真题有差距,而且你只是练习做题的感觉,另外,千万不要到最后一周不做题啦,你做题的感觉会消失,所以你一定要保持自己做题的感觉哦!
【注意!!!!!!!】所有的做题技巧都是在你看懂了文章,而自己又不确定两个答案里面选哪一个的时候才用的哦!

二、政治
政治大家可以到暑假开始准备就可以啦!
政治一共分为马原、毛中特、近代史、思修法基、热点政治问题;题型有单选、多选、大题。
【重点】政治考试客观题50分,这部分拿的分数多政治得分也就多啦!!!尤其考北京的孩子,政治压分比较厉害,所以大家主观题应该不会差太多分,所以要拿高分客观必要拿高分!
因为今年会召开19大,所以你们的政治大纲应该会有较大的变动,因此,我建议大家前期准备的时候先看近代史和马原这类变化不太大的!
推荐书目:
前期肖秀荣1、2、3 现在2018年的还在预售,大家注意时间出来了就买了吧。第一遍就是先看书(1)再做1000题(3);第二遍就是先做题(3)再看书(1).(2)是考点总结和历年真题,大家如果没有历年真题的话就买这个吧,有的话就别买了!学习过程中多多留意自己晕乎的地方!
10月或者11月,风中劲草的考研政治知识点背诵的书应该也就出来了!大家多多留意,出来了就买了,然后疯狂地背背背就好啦!
后期就是各种老师猜题啦!也是大家买买买,包括肖4、肖8、蒋中挺、石磊、任汝芬等等老师。今年肖老师的大题应该都押中了!!!所以我们背了肖4的人也是比较幸运的,哈哈哈。
还有就是时政,这个老师也都会有总结,大家及时关注并且背诵!

三、专业课可以私聊我啊!出资料~️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
[上][上][上]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
考研寻找有效的信息是十分重要的!!!比你在教室苦学重要很多哦!寻找到有效信息是可以事半功倍的!大家加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
什么意思?

新手上路

K币
28 元
学姐,私聊请教一些问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币