考研论坛

[经济] 2017复旦经院431考研一战专业课139详细经验帖

一般战友

K币
161 元
(重点内容已highlight)
我一战复旦431总分413,专业课考了139,专业课全体考生中排名第二,目测一战考生中排名第一(如有信息错误请指正),感觉对专业课还是有自己的见解,便写此一文。
本文主要分为个人简介考研综述复习用书整理(四科)专业课详细经验五部分。由于其余三科发挥远不及专业课,且已有许多总分很高的学长写了公共课的经验帖,故本文三门公共课只列举自己复习时使用的资料,重点讲专业课。
一、个人简介
我今年一战复旦431的初试详细分数情况是:政治72,英语79,数学123,专业课139,总分413。我本科学校是上海财经大学,专业国际商务。在本科阶段曾选修过一部分和431有关的课程(如会计学、宏微观经济学、公司金融),但在大三下学期开始计划考研时基本已遗忘殆尽,因此自我定位在跨专业与不跨专业之间。
对于同学们关心的本科成绩是否影响考研结果问题,在此披露自身情况:大一大二共4学期的GPA(总分为4)依次为3.08、2.1、2.14、3.07。事实就是大一大二我几乎没有怎么学,我是学院文艺部部长和校话剧团成员,有丰富的舞台演出经验,2016年8月离考研大概还有120天左右的时候我还随剧团赴韩国首尔交流演出。在此我想表达的就是,你的本科成绩和你考不考的上研究生没有一点关系
二、考研综述
先说一下我为什么要考研。前文也说了,大一大二的时候基本上没怎么学。但不知道为什么,虽然没怎么听课,但却对金融行业保持着四年未曾改变的热情;再加上我这个人很奇怪,虽然本科不怎么听课,但却对学术比较热爱,就想着一定要再读几年书,多学一点专业知识和实务技能。特别是我曾经在四大会计师事务所的金融审计组实习过,也接触了一些很厉害的人,真的觉得自己的层次和别人有很大的差距,也就下定了决心一定要把学历再提一提。
考完研后很多学弟学妹问我,要想考上研究生需要具备哪些素质?他们担心自己的性格怎么怎么样可能考不上研究生,担心自己理解力不够学不会高数,担心自己记忆力不好背不住英语单词背不住政治。但我认为这些担心都是多余的。并不是说你性格符合考研、理解力好、记忆力佳,你就一定考的上研究生。据传2017复旦431的报考人数逾3500人(如有信息错误请指正),最后能够参加复试的仅213人。我想这3500人里,满足所谓的能考上研究生素质的人,绝对超过了213人。
在我看来,任何人都可以考研,你要做的就是努力和坚持。这句话是不是很熟悉?对的这是很多考研辅导机构都使用过的一句俗的不能再俗的广告鸡汤。我一开始对这种鸡汤也是一笑了之,但是当你真正经历过考研并为此真正尽全力付出过后,那时才会发现,还真的就是这个道理。
除了努力和坚持之外,在具体分享经验之前,最后想提醒大家的一点就是,请务必在开始考研前做好改变曾经的生活状态、生活习惯的准备,做好放弃百分之99的娱乐活动的准备(剩下百分之1大概就是考研前的那个暑假我觉得偶尔还是可以看一场电影什么的)。我们说的极端一点残酷一点,像考复旦431这样的专业,就是一将功成万骨枯,你考上了后面会有成百上千的人倒下,大家请自己想一想,这事情容易吗?付出和收获成正比,这些千百年不变传下来的道理,有时还是很正确的。
三、复习用书整理(四科)
在整个备考期间,我的资料使用情况如下:
政治:高教版考研大纲解析+肖秀荣1000题+风中劲草冲刺背诵核心考点+肖秀荣4套卷和8套卷+肖秀荣考点预测背诵版+肖秀荣形式与政策+真题+冲刺期做过部分其他人的四套卷
英语:红宝书词汇+张剑黄皮书阅读理解150篇+真题(英二英一所有+英二前身MBA考试的相同题型)+陈正康写作+部分模拟题
数学:李永乐复习全书+高校教材(我就用的我本校上海财大版、同济版也推荐)+张宇1000题+李永乐660题+张宇和李永乐各自八套卷+真题(重中之重,我做完了数三全部的,数一30年来全部的,数二10年来全部相同考点的)(数学下了狠功夫,无奈最后考试题没做完axiba对不起我要暴粗口了,所以这里还是说一下,后期做套题,请务必严格定时完成
专业课:经院官网公布的四本指定教材+金融市场学(张亦春、郑振龙)+公司理财(罗斯)+投资学(博迪)+历年真题详解(金程版)+金融硕士MF知识汇总及热点专题(金程版)
四、专业课详细经验
总的来说,我认为专业课最重要的就是看书。但看书是要有技巧的,先要把书读厚,再把书读薄。
首先是要先把书读厚。读厚是什么意思?复旦431还是很良心的,有四本明确的参考书籍,其中货币银行学(胡庆康版)和国际金融新编(姜波克版)属于宏观金融方面的内容,投资学(刘红忠版)和公司金融(朱叶版)属于微观金融方面的内容。首先这四本书内容就几乎涵盖了431专业课的大部分内容,首先你就得把这四本书看完
很多人问我看教材要看几遍,这个我认为没有统一答案的。反正我认为首先你得把这四本书看到理解了它所有内容(包括一些小角落、脚注什么的)的地步。这里的“理解”指的是除了数学推导之外的所有内容能全部明白他的逻辑,举个例子,为什么这样会造成汇率贬值、为什么这样会改变项目的NPV。这也就是把书读厚的意思,在这个阶段不用达到用自己的话说出内容的地步,只用把书上内容看懂就好。一般而言,要么就是先粗略的看一遍,再细看第二遍;要么就是慢慢地、仔细地只看一遍。就我个人而言,选择的第二种方式。
再说一下第一阶段看专业课四本书的顺序,我觉得反正大的原则就是先宏观再微观,微观里先公司金融,宏观两门顺序随意。我自己的顺序是国际金融、货币银行、公司金融、投资学。
我大概是从三月开始看四本教材,九月结束,只看了一遍。或许相比其他经验贴我的速度非常慢,这主要是因为我习惯了超详细地看书,一定要做到看懂。大家可根据自己情况选择第一阶段看几遍,我个人感觉不要超过两遍,看太多遍没意义。反正这一阶段下来要做到四本书都看懂。
另外,在看教材的阶段,一定要有金融市场学、公司金融(罗斯版)和投资学(博迪版)作为参考。虽说要把教材看懂,但讲道理那四本指定教材真不是那么容易看懂,一定要辅以这三本书作为四本指定教材的参考。
教材看完之后,我还系统地看完了金融市场学、公司金融(罗斯版)和部分重点章节的投资学(博迪版)。这个是我个人经历,仅作参考。
接下来(我自己是九月中旬开始)就是要把书读薄了。一句话概括就是分专题把握+框架搭建+计算题强化练习。可以说我从把教材看完之后就一直在进行这项工作直到考试前夕。
分专题,第一要从内容上分,宏观的譬如货币政策相关、国际收支平衡表相关、货币理论相关;微观的譬如MM理论相关,金融产品定价相关。这样从内容上划分后,一个内容一个内容的重点突破。在后期还要从题型上分专题掌握,名词解释、单选、简答、论述、计算。做这一个工作的时候就需要你对历年的真题有清晰的把握,要能判断哪个知识点最可能出现哪种题型
其次是框架搭建,这极为重要,特别是对于论述题。要将所有知识点有机的连成一个整体,譬如一想到利率,首先你就要联想到利率的定义、杠杆作用,然后你要思考他在哪些模型理论中非常重要,于是你就想到了他是凯恩斯理论中的重要变量,再结合外部因素,你就要联想到它和汇率的关系,联系到利率评价。再结合实际,你就要联想到利率市场化、汇率市场化。可能大家现在觉得这样的联想比较难,但要有信心,随着复习的深入,再加上自我的总结,是可以总结出一套论述题的思维方式。我自己后期也专门总结过这样的联想方法,即看到一个知识点,应该从哪些方面来联想,以发散到其他知识点。而做到这一切的基础,就是框架的搭建。
最后就是计算题的强化,这个我觉得就只能多练习,练习后再总结计算题的点。我从九月份到十二月份,先后刷完了两本指定微观教材后面的计算题,金融市场学后面的计算题,罗斯公司金融重点章的计算题,博迪投资学的计算题,还有复清发展的计算题专题训练。并自己总结了计算题的考点公式,从此计算不再担心。
这里要提一句,复旦431的计算题广度要比其他学校的大,二叉树定价、债权法互换定价、布朗运动等都有涉及。所以这些难点、冷点同样要看
还要强调的一点就是笔记的重要性。我在第一遍看书的过程中做了第一轮笔记,在后期复习时有论述题总结、名词解释总结、模型理论总结、计算题总结等一系列笔记。一定要相信,动笔不如动口,多做笔记一定可以加深印象。
此外,在最后一个月,我还看了一遍金程出版的金融热点总结。
最后说一下模拟考试,这个的重要性这个不多说,大家一定在考试前务必做两套针对复旦的模拟题,切记论述题一定要真的去写。不然你永远不会明白三个小时要写完那么多张A4纸有多么难。在这里写一下我专业课考试的时间分配:名次解释25分钟、选择题10分钟(名词解释和选择题35分钟是上限)、计算题加简答题45分钟(上限,一般我是20分钟+25分钟,具体哪道题多少分钟视试题而定)、两道论述题务必留100分钟(重中之重)。另外答题篇幅多多益善,我当时把12页A4纸写满了,所以请大家练习写字的手速(非常重要)
一句话总结,我的复习方法就是前期把教材读懂来储备知识,后期通过搭建答题框架、整理专题(内容、题型)、强化计算以及背诵来提高应试技巧,并在整个过程中勤做笔记。我认为跨不跨专业主要区别就在于用在读懂教材上面的时间,后期的一系列工作都是类似的。我通过这样一套复习方法,也使自己在临考前基本做到自信应考的程度。
最后我想说,大家一定要在考研的漫长征途中找到持之以恒的动力。在此我要感谢我的女友陈松,是你让我有了战胜一切的力量。
愿大家身边有人,前方有灯。祝考研成功,金榜题名。

一般战友

K币
161 元
最近一直在整理资料,终于弄好了比较全,大家可以微x:neng1995  和我讨论~~

一般战友

K币
161 元

一般战友

K币
161 元
终于通过审核啦~欢迎大家与我讨论

来自iPhone客户端

一般战友

K币
161 元
wx:neng1995 欢迎大家讨论指导

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
请问是12页纸还是12面纸,12页的话也太多了吧,另外,大概各种题型占纸张的百分百多少比较好呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
161 元
Alexke 发表于 2017-4-13 11:18
请问是12页纸还是12面纸,12页的话也太多了吧,另外,大概各种题型占纸张的百分百多少比较好呢? ...

十二面~我当时是名词解释几乎两面,计算题两面,简答题共三面,剩下五面论述

来自iPhone客户端

匿名  发表于 2017-4-19 20:27
学长还有笔记吗

匿名  发表于 2017-4-19 20:35
学长指教

匿名  发表于 2017-4-19 20:36
专科 求资料

匿名  发表于 2017-4-19 21:44
方便留个

匿名  发表于 2017-4-19 21:48
系方式?