考研论坛

[公管院] 一篇很没用的考贸大行管的经验贴

一般战友

K币
192 元
距离复试结束已经快一个月了,写个经验贴,给未来的学弟学妹们做个分享,同时,也算总结一下我这一年的经历,留存个记忆。
       现在这个时间,也就是三四月份,我想大部分人都处于查资料找信息的阶段。我记得我在这个阶段时,心里是很忐忑的,总怕自己找的资料不够多,了解的信息不全面,所以那个时候经常看各种帖子,一方面了解信息,一方面也是给自己灌鸡汤,因为害怕一年的时间,自己会坚持不下去。现在回想一下,我当时也没找到多少信息,其实也不需要那么许多信息,在查找资料阶段,你只需要确定一个目标学校和专业,查到指导书目是什么,最多再了解了解往年的报录比,对难度有个基本的估计,我觉得这些就够了。这个时候最重要的是坚定自己的意志,要做到既然选了,就不后悔。很多人都说,还没报名呢,有的是时间考虑,有机会改。这个问题嘛,我觉得最好别给自己留这样的考量,因为一开始的意志就不够坚定,你很难坚持到最后。当然了,一些人在学习过程中感觉自己能学的更好,选择更高目标的院校,那另当别论。
        我觉得你最好“怕”一点考研。我就是这种人,当然了,这个怕不是指那种让你不敢去考的怕,我很怕,但好在我一直坚定,一定要去考,我知道很多人会中途放弃,但我更知道放弃的绝不会是我。我当时就想,哪怕我一天书没看,我也得走进那个考场,考完最后一科。这里所说的怕,是那种不会让你绝望的怕,而是让你有所敬畏,但又不足以撼动你考研意志的怕。这样你会有恰到好处的紧张感,也有恰到好处的动力。
        当然了,我知道很多人想考,但害怕考不上。这里我就想给各位学弟学妹们好好说说了,其实考研并没有那么可怕,或者说它就根本没什么可怕的。我们看到过太多在考研期间披星戴月,埋头苦读的故事了,这让我们觉得考研是个无比辛酸的历程,你要多么认真才行,你要多么刻苦才行,你要很早起,你要很晚睡。因为太多前人这么走过,所以你觉得你也应该这样。真的非把自己累的扒层皮不可吗?其实并不是,额,并不是每个人都这样。回想一下我的历程,跟之前看到的一些前辈们所讲的经历相比,我就没他们那么“刻苦”。
        举个例子,我基本没怎么早起过,也就是暑假时候为了占座,起的特别早,最早时候五点左右,后来开学了,学校自习地方多了,我基本没有在早晨九点半之前去过~图书馆。我觉得学习,效率最重要,有效率要有个好精神。我见过很多人早早的去占座,七点半自习室开门,五点他们就去排队了,然后站两三个小时,站那看书,反正我是看不下去的,多累啊,也不能专心。当然了,不是说这些人考不上,只是这种方式真的不适合我,那段时间,我早起去占座,八点左右进入自习室,看没一会书,就趴桌子睡着了,一睡起来就十点多,这有什么用?还不如早晨多睡会,睡够了,来学习才有好精神。所以后来我也不占座了,每天睡到自然醒,基本能保证九点左右醒,收拾收拾一个小时,十点左右去自习,然后每天看到晚上十点半,回去玩玩电脑,十二点左右再好好睡觉。按理说我这个生活规律真的不像个考研的人,不过有一点,就是在学的时候,我保证是专心学进去了,效率才是王道,靠拖时间学习,真的不适合我。
        但是要强调一点,刻苦认真是必须的,只不过刻苦认真的方式是多样的,我只是想说考研也许并没有你想的,你看的那么痛苦才行。当然了,我并不是说我多聪明,我至今还觉得我考上实在是有一点幸运的成分的。我说这些,是希望一部分看到的人不要因为“听说过”考研多难,多累就放弃,其实也许没你想的那么痛苦,但是你说你要考清华北大,额,另当别论,我也不了解,不多说。
        现在说说具体学科吧,我英语考了75,不高也不低吧,基础不好,所以经验仅供参考。英语最好早点开始,毕竟这是个需要时间积累的学科,初期好好背单词,5500词能都背会的话,那你厉害,我服,反正我没都背下来,能背就背,最好多背点。不能背最起码要都能认识,看到绝大部分单词能翻译过来也行,不要在单词上拖太久,最晚五月份就要开始做阅读了,做阅读本身也是个单词积累过程,不要觉得背过单词了,阅读里的单词就都能认识,反正我一开始不行。但是等你做多了,那些重点词你想不认识都难。考研英语阅读很有意思,这个项目是你要从头练到尾的,就练真题,最后做几篇何凯文的六套卷巩固巩固套路也不错。阅读推荐跟着何凯文学,这个是有套路的,这句话很重要。单词不一定每个都会,但套路你必须烂熟于胸,本来套路就不多,而且还很能拿分,何乐而不为呢。作文嘛,最后一个月学习足够了,何凯文考前几天会出直播课,讲作文,推荐去买,我在课上记得作文模板在考试时候的确是用上了,这个仅供参考哈。
        政治没的说,跟权威吧。肖1000最好都做一遍。我当时觉得我是一个文科生,没太在意,也就做了两三百道题,所以考试时候做选择做的就很难受,这个考研政治和高中政治还是有很大区别的。至于大题,奉劝大家还是好好背肖秀荣最后四套卷,当然,这个不绝对,如果你精力足够,多背几个老师的更好,前提是有那个精力,不然需要记忆的东西太多也是个负担。
        至于专业课,最重要的是你在学习的过程中,培养这个学科的素养,理解这个学科的思维方式。贸大考的题还是挺活的,需要你的脑子也灵活,要有基础,也要有发挥,这个其实并不难,你们学着学着就会了,绝对不能光靠死记硬背。基础也很重要,基本理论要清楚,陈振明的书是重点,最起码好好看一遍,然后看圣才。基本所有的书,在你过完一两遍后都可以看圣才了,那里把知识梳理的挺全,挺清晰的,不然光看书,没用的篇幅太多,会扰乱视线,让你找不到重点。
        我是跨考,之前没什么专业基础,特别是西经,所以我单独说一下。如果你也是跨考,也没学过西经的话,我建议早点开始,先把西经搞定,其实西经不难,但光靠自己看自己琢磨就有难度了。有的知识点我来来回回反复看就是看不懂,后来懂了后发现原来很简单。所以学西经,你最好找个学过的人,不会就问,能节省大量时间,不用像我,在这上花了三四个月之久,我前三四个月,只看了西经和英语,把其他专业课都压在了6月末才开始看,真的耽误了大量时间,这样还会让你很慌。而且咱们考行管的对西经要求其实并不高,所以这个科目,题不难,学会了那是一本万利,性价比很高,我们要追求“多快好省”,要学好,但也不要浪费太多时间。
        还有一点很重要,最好在考前拿之前的真题模拟一下考试,至少了解一下哪些种类的题要用多长时间,把握好时间很重要,我今年就有将近30分的题空着一笔没动,没时间写了,所以我等分数线期间很痛苦,不过还好最终还是过了。你们一定不能犯我这种低级错误,我是赶上幸运了,但这的确很…折腾人,心理受不了啊!
       还有哈,考研成功的经验很多,方式也多样。但是失败的原因却只有那么几种,不专心啊,管不住自己啊这些的,所以我建议,如果你们有条件,去找那些失败的学长学姐聊聊,虽然会让别人很伤心,所以这就看你们的关系个聊天技术了。你知道了怎么失败,才能避免失败。
       暂时先分享这些吧,一样未来的学弟学妹们能一直坚持下去,记住,最终要的是把意志坚定下去,不到最后一刻,什么事都无法成为你放弃的理由!
哦对,去自习室,最好别带手机,只要开始学习了,就让这些电子产品能离你多远就离你多远!

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元

新手上路

K币
26 元
学长,我能多跟你聊聊吗?最近才确定专业,还是跨考,所以感觉现在一头雾水,所以想求学长指点一下

一般战友

K币
192 元
车厘子小公举 发表于 2017-4-14 12:31
学长,我能多跟你聊聊吗?最近才确定专业,还是跨考,所以感觉现在一头雾水,所以想求学长指点一下 ...

wei qingshanburan 或者 刘思务幺尔尔嘶唔撕

新手上路

K币
26 元
学长加了,你快通过吧

一般战友

K币
192 元
车厘子小公举 发表于 2017-4-14 12:58
学长加了,你快通过吧

好 可以了

一般战友

K币
192 元
哈桑123 发表于 2017-4-13 09:35

看来学弟不懂考研帮套路

一般战友

K币
489 元
我也考行政管理,而且我也是西方经济学不会,学长我可以加你,你可以指导我吗,万分感谢

一般战友

K币
192 元
怡苦 发表于 2017-7-12 00:45
我也考行政管理,而且我也是西方经济学不会,学长我可以加你,你可以指导我吗,万分感谢 ...

那你就加呗[呆]

新手上路

K币
38 元
怡苦 发表于 2017-7-12 00:45
我也考行政管理,而且我也是西方经济学不会,学长我可以加你,你可以指导我吗,万分感谢 ...

贸大行管慧青姐很好,vxGuaibao15