考研论坛

[第十一届] 考研的路上,坚持比努力更重要

新手上路

K币
8 元
楼主
考研的路上,我觉得坚持比努力更重要,努力可能是一时的努力,坚持则需要你从开始准备考研到复试结束,都付出同样的努力。
今年,我初试考的东南大学,初试分数395分,排名16名,听起来已经很好了,分数出来以后,老师,同学都和我说我肯定没有问题了,我也就掉以轻心,复试没有认真准备,让我功亏一篑。复试的科目是实验操作,笔试和面试,实验操作之前我已经在研究生实验室认真做过一段时间的实验,但是到了真正操作的时候,我才发现,自己本科的时候没有认真做实验的问题在这时候全都显现出来,在这里要提醒大家,临时抱佛脚虽然有点用,但是并不能有多大的效果,你实验操作能力真的不是一朝一夕可以练出来的,想考好学校的同学平时一定要待多在实验室。
笔试考的是有机,无机,分析理论基础,我初试考的有机和物化,无机和分析并没有太多基础,再加上自己初试分数高,并没有认真复习,笔试考的是最差的,最后无缘东南大学,想想自己初试付出那么多努力,却因为复试的疏忽而与自己一直心心念念的大学失之交臂,这是怎样的遗憾。所以,考研的终点不是初试结束,而是复试结束,有时候复试比初试更加重要,更加需要你的坚持和耐心。我最后调剂到了苏州大学,这对我来说也算是个很好的结果了,因为我本科是二本,原本并没有机会调剂到苏州大学(之前他们只招收211以上的调剂生),幸好是自己的分数比较高,才有这个机会。
我初试考的是有机化学和物理化学,东南大学的物理化学比较简单,在这里我重点说一下我有机化学的复习方法吧!
从考东南大学的那一天,我就知道东南大学的有机化学题目很难,再加上东南不提供真题,就让复习变得更加困难。我之前看的是学校给的参考书,邢其毅的有机化学,我上半册书看了一半,实在是看不下去了,书上的知识点太多,太零散,前面看过后面忘,最重要的是题目太多,但是做了以后并没有太大提高,实际应用起来并不实用。我看这本书画了大概有一个月的时间,后来我就只看了我们学校的有机书(南开大学,王积涛),这本书知识点比较系统,相对来说比较简单,课后习题也都是其他学校的真题,第一遍我一边看书一边做有机化学考研指津这本书(图书馆可以借到),我看书并不是很快,做题目的时候知识点都是相互联系的,不会的翻前面的,正好可以再复习一下,一遍下来也算对整个知识点有了大概得了解。
接下来最重要的就是做真题了,东大的真题只有1999-2005,并没有什么参考价值,我就把中科大,湖大,华中师范的有机化学真题都做了一遍,每天一张试卷,提高真的很大,不会的题目翻书,这样把真题做一遍坐下来,书上的知识点基本上都记住了。有机需要总结,一定要有个笔记本,每一章看完都要总结,做笔记,后期做真题直接翻笔记就行了,最重要的是,临近考试那晚,你看着笔记,翻一遍,心里也会有底气一点。
接下来再说英语,英语我只做了真题,真题多做,不会的单词就记在试卷上,第一遍用铅笔写,把真题做好,我英语最后考了67分,不高也不低吧,作文后期一定要总结自己的模板,在这里推荐刘晓艳老师的作文,刘晓艳老师说的新题型,完形填空和作文都非常好。
政治有肖秀荣就够了,上辅导班的时候老师就说,肖秀荣是唯一一个出过考研试卷,还在上考研辅导班课的老师,从这里就能知道这个老师对考研政治题型,重点都把握的很透彻,我是一边看肖秀荣的视频一边看配套的精讲精练,老师说的很细致,把很多重点问题都会单独提出来,还有就是做1000题,真题,后期做肖四,肖八,一定要背肖四大题目,我政治最后考了67分。
政治和英语真的是有多少付出就有多少回报。
关于考研,付出也许和回报并不成正比,但是,当时在低谷的时候,请你相信,你的努力并不是白费,而是暂时没有收获。加油!考研人!

来自Android客户端

中级战友

K币
    506 元
    沙发
    谢谢分享~喜欢这个题目!

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    学姐本科期间成绩也很好吧(•̀⌄•́)

新手上路

K币
    19 元
    地板
    学姐我也想考东南大学的化学专业,在东南大学和苏州大学犹豫,不知道苏州大学的化学怎么样是否真的像外界说的那样后起之秀呢

新手上路

K币
    33 元
    学姐你好,你是怎么找到别的学校的有机真题的?我19年考