考研论坛

[学习经验] 二战mpa考生的复习总结,南京大学已录取

一般战友

K币
143 元
楼主
在职考生管理类联考备考攻略
    这篇文章记录了我的一些备考经验,主要针对在职备考管理类联考的考生,CC考生可以当小故事看看。
    先介绍一下自己,我是英语专业毕业,工作两年多,从事英语教师工作,报考的是南京大学的MPA。今年有幸考上,初试226分,复试第二名。决定分享一下自己的经验。决定考研是去年四月份的时候,那时候身边很多人问我,当时大四保研你不去,为什么现在脑子一热想起来考研了。其实还真不是脑子一热,大学学的是英语专业,但是单一门语言就想在这个社会立足,找到一份自己和家人都满意的工作,难。仅靠英语这一个技能,不足以应对工作中出现的种种情况,我也是发自内心地想学到系统化的知识,顺便弥补大学没太努力的时光。下面把我的备考经历分学科罗列如下:
【备考攻略之数学篇】
    一开始决定考研之后,立马去淘宝下单买书。当时真是什么都不懂,搜了“管理类联考”,买了四本书,收到之后就开始利用下班的空闲时间做。先开始做的是数学,当时买的数学分册,刷刷刷就做完了,当时感叹:数学真简单啊!还好高中的知识没忘光。然而高兴的太早,我加了几个备考群,发现大家推荐的并不是数学分册这本书……我又马上下单买了大家推荐的陈剑老师的书,跟着陈剑老师从第一章开始学,才发现之前自己真是浪费时间。所以想考MBA,MPA等等在职的同学,如果想考名校,需要200分+的,千万不要重蹈我的覆辙,我足足浪费了半个月的时间。辅导机构太多,千万不要买太多书,每本书只做一遍,一点用也没有。记得直接买《数学高分指南》,虽然陈剑老师还有其他书,但是我觉得一本书足矣,把这本书做透了,从头到尾多做几遍,考试出什么题都能应付的过来。务必要整理错题,用不同颜色的笔写出题目、解题步骤、当时的错误思路、应有的思路,考试之前只要看错题本就可以。数学知识基本都是高中学过的,除了排列组合(江苏文科生是不考的),所以排列组合我花了非常大的功夫学,整理了很多解题方法、题目类型,这些陈剑老师都讲的非常清楚,我这个小白都学的非常好!说了半天真像在打广告,好的老师就是这么让人情不自禁想夸他……刷完高分指南之后,可以刷历年真题,也是陈剑老师的,按模块整理了真题,总结的非常好,五颗星推荐!真题一定要做至少三遍,自己总结每套真题的命题重点。考前会有很多机构的押题,基本上没用,就是把书再给你复习一遍,考前可以看看一些快速解题技巧,因为都是选择题,实在不会还可以蒙~
【备考攻略之逻辑篇】
    上面我说过,一开始我随便买了几本书,准备自己看,我就不说书名了,买的那本逻辑我自己看了两页之后,趴在桌上昏睡了过去……所以大家一定要多加几个备考群,同学们推荐的总是没错的。逻辑这个东西,对于没有太多备考时间的在职考生来说,真是难以言说的痛。记得第一次做逻辑,做30个错一半,对的一半还有好多是蒙的。当时算了算分数,完了南大考不上了……后来买了《逻辑精点》,从九月份开始拼命听课,做题,错12个左右。十月份整个月我都没碰考研的书,因为我考了教师资格证……所以我学逻辑的时间只有九月,十一月,最后考完对答案错了5个,我真的特别满足!对于逻辑,我还真没什么学习的技巧,就是刷题,不断的刷题,都说逻辑不做3000道就称不上学过逻辑。平时的练习在前期强调正确率,后期一定要掐着时间做,一套题40分钟左右,建议刷《逻辑1000题》。平时绑着沙袋跑,考试的时候就能飞了。做满一定的练习题之后,大概十月份就可以做真题了,真题太宝贵,一定要多做几遍。然而我是真的没时间,只做了一遍,大家一定不能像我这样,真题要每个字每个字地去研究,逻辑题出的都很细,这么有价值的东西,还要记得多买几份真题,我做了一遍之后都写的满满的,没法做第二遍了……逻辑最好只跟一个老师学,因为每个老师的解题思路是不同的,每家都听点最后思路都是混乱的。逻辑有三块内容:形式逻辑,分析推理,论证逻辑。形式逻辑一定要把规则全都背熟练,做题要保证形式的部分基本不错,才有可能拿高分。分析推理如果不多练,做题就会很耗时,就比如说我,没花太多时间练习,这次考试错的全都是分析推理,一定要多练,“熟能生巧”这四个字我认为对于分析推理来说非常在理。论证逻辑的话,说实话直到现在我也学的云里雾里,这部分靠多做题用处不大,一定要体会出题人的意图,把每种题型的解题思路总结出来,这块内容一定要多花时间去消化。当然啦,不会就蒙哈哈,毕竟也是选择题~
【备考攻略之写作篇】
    同理,我第一次买的写作书,被我翻了几页之后就安静地躺在了书架上。之后在备考群里看到了田然老师,我报着试一试的心态买了一本《田然讲写作》,而且相比其他动辄四五十一本的书来说,这书实在便宜,才十几块钱,当时我还是第一批买的,还有田老师的签名,现在想想真是太!值!了!之后我把《田然讲写作》看了一遍,加入了田老师的写作集训营,关注了微信公众号,每天跟着田老师看素材,听讲解。当时我给自己定的写作目标就是30分,论证有效性分析15分,论说文15分。但是在我看第二遍《田然讲写作》之后,我突然发现自己会写论证有效性分析了!论说文好像练着练着也来灵感了!我就给自己定了一个40分的目标!之后十月份我考教师,十一月份继续跟田老师学,中间停了一个月之后,灵感又都不见了……那个时候报了田老师的抢分班,又燃起了斗志!继续开始每天听素材,读人民日报(小甜甜们都懂的),感觉自己分分钟就要考40分了。考试之前,果然田老师懂我们,焦虑,非常焦虑:准备了很久的素材考试会不会用不上?考试审题跑题了怎么办?几乎每天都在担心这几个问题。重头戏来了,大!招!课!298元你买不了吃亏买不了上当!当时也有其他押题的老师,听说是押了十几个方面,基本上就是所有范围,这么一对比,田老师简直业界良心,只押了八个题!大招课讲义一出来我就去打印,反反复复读了二十几遍,万能素材熟记于心,几个押题的范文几乎快背出来了。果然!今年考试被田老师押中了!当时发下试卷我第一件事就是看作文,看到作文题目我就笑了,我肯定能考上了。我先写的作文,只花了25分钟,字写的工工整整,然后做论证有效性分析也是按照田老师考前的各种叮嘱,一步一步写下来,真是如有神助。写作文花的时间一共是50分钟,审题和论证的看题花了5分钟,这样我回过去做数学和逻辑就有大把的时间。所以大家千万不要小看作文,平时多练,考试一定能出效果!再次感谢田老师!
【备考攻略之英语篇】
    我是英语专业,所以英语基本上没怎么准备,就看了一些作文,做了几篇阅读就上考场了……不是拉仇恨,我大学四年学的英语都快学吐了哈哈,应付英语二还是绰绰有余的。那么英语比较差的同学,建议把高中语法的整个框架学习一遍,搭建语法框架的同时,向其中填充词汇。词汇不要死记硬背,多做阅读和完型,在语境中体会词汇的搭配。每天抽出时间读一篇文章,培养语感。英语的学习是一个长期的过程,一定要坚持下来,才会看到成效。另外,历年的真题大家淘宝上买买便宜的就好,只是一份试卷,不需要太花哨的东西。我也是当时不懂,买了绿色封面的那几本,又贵内容又非常多,反倒容易干扰思路。另外英语可以听听XDF的课,毕竟是英语起家的,我觉得讲的不错。可别花太多钱去听别人忽悠,尤其是英语基础不好的MBA同学,一定要靠自己去练,别人说的再好听,你不去操练,转化不成你自己的东西。关于阅读和完型,平时多看英文文章,一定要挑长的看,再玩玩连连看,练眼力,我当时考专八就是这么练的,看到题目之后回文定位就特别快,玩的越多做阅读速度越快。翻译的部分,平时做完阅读,可以试着翻译部分文段,每天练几段,时间长了就有翻译的手感,真题的翻译也都不会太难。作文的话,小作文把每种类型的作文搞清楚,大作文一般也都是图表题,多背几个模板之后,整合成属于自己的模板,尽量不要照搬范文里的句子,毕竟全国的考生买的都是那几本书……
    整个备考过程,我花时间最多的是综合,我认为在职考生在综合这块的提分空间很大,一定要提早准备作文,不要忽视每一门学科。以及我的备考过程不长,平时要上班,零零散散加起来两个多月,在职的考生可以多参考,CC的宝宝们,那当然要付出更多更多,不过也可以参考参考我买书的经验,千万别花钱买某些没用的书和课。备考的过程一定是艰辛的,中途也会心累到无法呼吸,再加上做不完的题,分分钟感觉脑子要缺氧,但是一定要坚持下来,现在回头看看当时那么努力的自己,真的特别感动。写的这些攻略,真心希望能帮助到大家,希望大家都能在备考的路上顺顺利利,考上心仪的学校!

来自Android客户端

一般战友

K币
    143 元
    沙发
    同学们有什么问题都可以问我

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    你是考的在职还是全日制的?说实话,我也马上进入30了,打算备考2018MBA,你太有毅力了,我也要坚持下去~

一般战友

K币
    143 元
    地板
    武汉2018 发表于 2017-4-14 10:43
    你是考的在职还是全日制的?说实话,我也马上进入30了,打算备考2018MBA,你太有毅力了,我也要坚持下去~ ...

全日制的,我们这授课形式一样

新手上路

K币
    38 元
    楼主   全日制    是不是要脱产?   想了解楼主未来就业方向

一般战友

K币
    207 元
    在职可以考全日制?

新手上路

K币
    80 元
    这位同学,我想问一下你这篇文章的来源

中级战友

K币
    763 元
    作为今年也考上南京大学mpa的人来提问。第一,南大今年有全日制的MPA ?第二,经验是楼主自己原创吗?我朋友在至少一个月至之前就发过同样的给我。请回答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    南京大学今年MPA没有全日制,这位同学是平行空间里的吗

新手上路

K币
    46 元
    这样同学不明觉厉呀,什么都可以问,辣么请问你是哪个南大?如果是南京大学请问哪个学院?还有哪儿来的全日制MPA?另外复试成绩都没公布…你怎么知道复试第二的?

来自iPhone客户端