考研论坛

[经济] 2017暨大金融学(初试)+ 校内调剂暨珠国际商务

一般战友

K币
262 元
我的考研经历真的可以用两字概括: 奇葩。

我是一毕业后就毁约了工作,对父母说,我要去考研!我深知这五个字难以开口,也感觉到给家人的压力,但爸妈还是支持了我。

我一志愿是暨大金融学硕,无奈差三分,校内调剂国际商务。本来不打算去面的,1:3比例,复试书还有点不一样,关键时间不够了,但后来得知调不回本科某财学校也是造化弄人,终究踏上了这条路。

嗯,下面是一些简单的回忆,写的也不是特别系统,以前看着其他学长学姐的经验贴,没有特别感觉,现在自己写才知道,真的没那么容易啊。那我也是想到啥就写啥,就当是我自己的碎碎念吧,希望有所用

来自Android客户端

一般战友

K币
262 元
老是说我涉嫌广告宣传 发不出来 只能一个一个发吧

一般战友

K币
262 元
初试篇:
一. 数学三
前言:
高中对数学挺感兴趣的,可到了大学并无好感,尤其是我期末考试总是算错,这也是大四第一次放弃考研的直接原因。后来我接触到张宇老师的数学基础视频时候,改变了看法: 从牛顿错了,到Sin

一般战友

K币
262 元
一. 数学三

前言:

高中对数学挺感兴趣的,可到了大学并无好感,尤其是我期末考试总是算错,这也是大四第一次放弃考研的直接原因。后来我接触到张宇老师的数学基础视频时候,改变了看法: 从牛顿错了,到Sin

一般战友

K币
262 元
初试篇:

一. 数学三

前言:

高中对数学挺感兴趣的,可到了大学并无好感,尤其是我期末考试总是算错,这也是大四第一次放弃考研的直接原因。后来我接触到张宇老师的数学基础视频时候,改变了看法: 从牛顿错了,到Sin 狗~狗,以及莱布尼茨与牛顿的爱恨情仇,拉格朗日 与 柯西的一段佳话,泰勒笑了,大喊一声: 哪里跑. ... ... 也许就是这些给了我敢继续愿学数学的一点兴趣吧

回顾:

1.宇哥基础视频: 六月底才看完。没有基础对数学无兴趣的可看

2.复习全书(红色版): 高数部分7月看完,也结合了高数18讲;线性代数部分用的是永乐大帝的讲义,概率论又用回了全书,概率论自我感觉很难,但多滚几遍大概也会明白了,几乎到9月才刷完。(我的同学推荐用粉色的二李全书,我没去买,数学用了很多本书,也没做到专一)

3.宇哥真题大全解: 刷完了近30年真题,但我没有细对分数,我只分 做对了or 做错了。

4. 660: 只粗略的做了选择题一遍,部分题又看了一遍,从这也可以看出,我时间不够了!

5.模拟卷: 宇哥八套卷,做了一遍样子,四套卷对着答案都没看完。十一月才开始买来做的,比出版晚了一个月。

推荐:

(书籍): 高数18讲,李永乐线性代数讲义,张宇真题大全解(刷两遍以上),命题人八套卷,命题人四套卷。

(视频): 张宇高数和概率论基础+强化视频,高昆仑真题大串讲视频,李永乐线性代数强化视频,宇哥的冲刺视频有部分也可以看下

一般战友

K币
262 元
三 政治

前言:

这个学科挺有趣的,根据我搜集的以往信息,只要按部就班的复习政治了,考个70+是可以的,我最后考了76,今年选择题我全是平感觉答的,,呵呵(^_^)

回顾:

虽然七月份就买了肖秀荣老师的精讲精练,但开始复习政治是从九月开始的(+_+)结合着1000题刷起来(第一遍刷1000题可以把答案写在纸上,错了的标记在解析部分,这样第二遍的时候不会受影响),最后就是开刷八套卷和四套卷了,我大题没有背肖老的,只是了解了个大概,大题主要是看的腿姐陆丰寓(强烈推荐,希望早点开始准备大题),考研政治届难得的年轻美女老师,而且我相信腿姐以后会火鞭大江南北的,如果可以买期权,一定买她看涨期权!

tuijian:

公众号: 肖秀荣教授 ; luyufeng1205 ;

书籍: 我用的都是肖秀荣老师的

一般战友

K币
262 元
遗憾篇:

(一)专业课西方经济学必须要130+,可我今年差了十多分,自我感觉宏微观复习的很长时间,题也做了许多了,但万万没想到,也许是我挂在了今年新加的判断题了。

(二)英语目标要在75分附近,但我只考了67分,我英语是最早复习的, 真题刷了三遍左右,但后期放松了,考场上我就感觉到了阅读居然很吃力,最后时间不够,完型蒙的了,,so这个结果预想到了。

(三)数学,,没有125+真的很亏,算了,不写了,一般人数学一定要很早很早开始复习,真的,我数学就是一般般,时间真的不够,宇哥的八套卷就粗略过了一遍,四套卷对着答案都没看完,如果再来一次,我一定早早开干数学。ps.今年在图书馆看到很多考研人3月份就已经刷到永乐大帝的线代了,对比去年自己,呵呵呵

一般战友

K币
262 元
复试篇:

成绩出来那刻,寄希望于能有1:2的比例,可以进入复试。可惜,最终仍然是1:1.5。在这个等待的过程中,忐忑的看了证券投资学(看的最熟了),国际金融(只看了一些概念理论),公司理财(粗略的过了遍),货币银行学(没看进去),计量经济学导论(室友帮我讲了下前四章) 。但这段时间是我看专业课数量最多的期间,也偶然的为帮了我后面的调剂复试吧。

但万万没想到,我以为可以调回本校某财经,因为我不是应届生,即使我分够了,仍然遗憾的出局了,也怪自己太大意了。此时正是万念俱灰啊,逼不得已去了暨大国商面试,可是它那两本书:国际经济学和中级财务管理。只看了两天就买票去了广东,然后在广东又看了一天的样子,这三天我几乎看的都是国际贸易的内容,因为没有学过。然后把财务管理和国际金融大胆的放弃了,自以为之前看过一些,弄得最终笔试: 结合汇率决定理论分析货币政策对汇率短期和长期的影响(书上原题),图都不会画了,10分基本打水漂了。

关于调剂面试:

我们分了两组,我是院长面试那组,第三个进去的。会议室里面有五个老师,一个学姐。流程是: 先英文自我介绍,再朗诵并翻译一段英文材料,然后副院长提英文问题 ,最后院长和其他老师提专业课问题。

1.自我介绍当然前提备好的,英译汉(我幸运的抽到的是关于balance of payment和deficit)翻译一定要听起来流利,实在不行也要装的很舒畅的说出来,会有一小会儿的思考时间的,我翻译时候院长出去了,不知为啥,后来回来当场问其他老师,他翻译的怎么样,感谢其他老师说翻译的挺好,不然我就跪了。

2.专业问题:第一个就是,试用你的专业知识解决一下三个和尚没水喝的问题,老师自己笑着说这是一个很开放的问题哦。这个问题我开始没把握要点,分析原因去了,还扯出了“搭便车”,道德啥乱七八糟的,果然被院长看透了,说不是要你分析原因,给我们讲解决措施。我又停了一会,终于憋出解决办法了,这个问题算锅去了。 第二个问题: 关于国际金融方面的,还特地强调当下当下当下,真把我蒙了,又瞎扯了一堆。第三个问题: 会计财务方面的哦,对了,我在英文介绍我的家乡时候,说到了beautiful,然后院长说你家乡在江西排不上风景优美,我说我们家是赣州市某县 前面是小河,后面是山,balalabal,但院长说他知道,但仍然是排不上,看来我当时情商太低了,出来后才感觉他是在炸我吧。难怪里面的老师都笑了!最后,没啥问题了,可以走了,我感觉我很快就出来了。其他同学,有的准备了简历,这样老师就会问简历上的内容,你也可以提前掌控复试节奏,这对于跨专业的同学来说是优势。

本来就报着试一下的心态去的,因为调剂是1:3比例,还有几个是本校和985的,调剂就是这命,最终好像有五个人没去面shi吧,最终录取,意料之外吧

一般战友

K币
262 元
感悟篇:

1.暨大分是越来越高了,选择专业也很重要,毕竟经院其他学硕专业初试都考同一张试卷,但如果认定了的话,那公共课要那高峰吧,拿高分,拿高分!

2.这次复试我遇见了许多二战的,我身边的研友也有二战名校的,既然选择了,就去做吧,考研时光很长,也很短,我现在再回顾的那段时光时候,也觉得普普通通,没什么大不了的。

3.塞翁失马焉知非福: 如果它没有拒绝我的话,我不会去面暨大国商的,就真的没有后来的事了, 如果我是388分进入了金融学复试名单,我看了最终录取名单,逆袭的可能性也不太大,也许也会出局,但真实世界里是没有如果的,也禁不起假设!

大概我就想到这么多了,有什么问题可以再下面留言的,我看到会回复的,祝大家2018好运

2017年4月4日

写于火车上

一般战友

K币
212 元
楼主,请问金融专业课怎么复习?看哪些参考书?