考研论坛

[外语] 17华南师大学科教学英语考研心得

新手上路

K币
73 元
楼主

我始终坚信一句话“最大的痛苦不是失败,是我本可以”,一件事,只要你倾尽全力去做,不留遗憾,那么所谓的结果也就不那么在意了。虽然复试没过,但是我没有遗憾,在这个过程中我找到了自己真正的兴趣并重新规划了自己的未来,这也算是一种收获吧。考研这件事和很多因素相关,比如说努力,坚持,方法,运气等等,但是运气这客观因素我们不能掌控,唯有把主观因素发挥到极致,剩下的就看天意了~

一.初试篇
        总分:392
        政治: 79   英语二: 84
        333 :127   907:102

(一)政治
所用书目: 肖秀荣的精讲精练和1000题,真题,风中劲草,肖四,肖八。

之前看经验帖都是说政治可以晚点再准备,所以我一直拖,等书买回来都到了10月初,那时候才开始慌了,别人都已经看了一遍书了我还不知道考什么题型,于是马上做了个复习计划,要想在两个多月的时间里复习好政治,每天规定自己必须看多少内容,我是花了二十多天把精讲精练和1000题过了一遍,1000题第一次做错了的做了个标记;之后花了十来天又看了一遍精讲精练,这时候把重点内容用红色笔划了出来,把1000题的错题又做了一遍;到了11月中旬,我开始整理笔记,梳理精讲精练上的重点做成框架图,也开始每天做一套真题选择题,一直持续到12月初,然后把风中劲草上大纲新增知识点看了一遍,肖四肖八出来了就每天做一两套题目;从12月上旬一直到考试,我就每天看看自己整理的框架图和做一套选择题。
     我觉得政治选择题是关键,它决定着你的政治分数,主观题大家都差不多,整个复习期间我没有练过大题,只是看,看答题思路,知道怎么答就可以了。

(二)英语二
所用书目: 蒋军虎讲真题

今年的英语二挺简单的,大家分数都挺高,只要把真题琢磨透就可以了。我把真题做了两遍,总共好像只有七套真题,八月份做第一遍的时候规定好时间,但做完后没什么收获,觉得题目这么简单怎么还是会有错,等到了11月份,我按专题开始又做一遍,每做完一个专题我就仔细分析每一篇文章以及句子衔接,答案选项,这时候才恍然大悟,原来出题思路是这样的,所以英语二只要把真题吃透就OK了。

(三)333
所用资料:大纲,凯程解析,几份笔记
    333是我花费时间最多的科目,我先把凯程解析看了两遍,理解了知识点,然后买了几份学姐的笔记,后期结合凯程,大纲和几份笔记整理出自己的笔记,8月下旬开始只背自己的笔记,后期都是一整天的背,到考试前背了6遍左右。分析华南的真题很重要!!!它每年都会出真题,而且华南每年333的考题都是有规律的,比如上一年的大题下一年不会出现原题,名词解释大部分是每一章第一节或者是每一节的第一个,名词解释和大题每年都会各出一个大家不熟悉的题目等等,我花了十来天研究真题,在探索出些规律时真的好激动,然后我根据出题规律自己预测了今年的考题,后期就着重背那些,当我在考场上看到333题目时我笑了,除了马克思那个大题和教科书那个名词解释没料到外其他的都预测到了,所以答的很顺。此外,可以把自己每天背的东西录下来,每晚睡觉前听听,很有效果。
    333刚开始背的时候很痛苦,那时候总是怀疑自己是不是得了失忆症,第一天背的东西到了第二天就不记得了,背了第一遍再背第二遍时根本没印象了,我背了一两遍的时候没什么效果,之后自己反思了下,调整了背诵计划,心理学上有个记忆方法是150%的过度学习,就是你记忆一个知识点时,当你刚好能背诵的时候再多记几遍,反复记。我就按照这个方法重新背333,上午背一章,下午把上午背的再记一遍,第二天上午背新的内容时把昨天背的内容再复习一遍,第三天再复习一遍,第五天,第八天一直这样复习。到最后虽然一遍下来花了很长时间,但是背诵的内容已经是熟记于心,想忘都忘不掉了。总体而言,华南考的题都很主流,不难,复习好重点内容就可以了。

(四)907
所用资料:华研专八阅读,改错,翻译;专八历年真题;张培基散文一。

907每年的题型都不固定,难度和专八差不多,没有真题,圣才上有卖回忆版的题。今年的907有点难度,主要是题量太多,三篇阅读20个选择题,两篇完型填空,一篇是20个选择题四选一,一篇是用所给词的正确形式填空,还有两篇改错,两篇翻译,一篇作文。我是从8月份开始做题,每天晚上固定做一套907的题,阅读和改错每天都会做,翻译就几天做一篇,偶尔看看张培基散文,这本书特别好,完型填空考试前练了几篇,作文没练过。

二.复试篇
    2月15出初试成绩,20号开始准备复试,复试考语言学和听力复述,我把所有的时间和精力都放在语言学上了,准备了一个多月,信心满满的去了广州,面试那天老师问我的除了听力细节全是教学方面的问题,第一个问题是你有没有教学经验,我回答说我还是应届生没有过真实的课堂教学经验,之后老师们就各种教学法的问题抛过来,很多我都不知道怎么回答,这是我没过的原因所在,我忽视了教学法,我以为老师不会问这些,还真的是怕什么来什么。所以啊,考研就是你不知道会考什么,只有做好万全准备才能什么都不怕。复试完后结果在我意料之中,我的心态一直都很好,所以我很淡然。

好啦,写下这些经验呢也是希望18的学妹学弟们能够吸取教训,少走些弯路,争取一次考上。加油

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    164 元
    沙发

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    chuan2013 发表于 2017-4-13 18:40
    已经很棒了!接下来题主打算怎么办?找工作还是二战?

二战 不过想换学校和专业

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    164 元
    地板

新手上路

K币
    73 元
    chuan2013 发表于 2017-4-13 20:17
    考英语语言文学吗?祝成功

谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    学姐,你本专业是英语?

来自Android客户端

新手上路

K币
    73 元
    Annybg 发表于 2017-4-14 07:11
    学姐,你本专业是英语?

shide

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    学姐,我本科也是英语,可我并没有觉得有优势,大一大二的时候担任了很多职务,自己也没把心思放学习上,开始认真学习的时候是大三,也就是上个学期,我现在准备来得及?

来自Android客户端

新手上路

K币
    73 元
    Annybg 发表于 2017-4-14 10:46
    学姐,我本科也是英语,可我并没有觉得有优势,大一大二的时候担任了很多职务,自己也没把心思放学习上,开 ...

我也是啊  难道我说来不及你就真的不准备吗 现在绝对是来得及的 考研不在于时间长短 而是你一旦开始就要全身心投入

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    225 元