考研论坛

[金融] 2017西财 金融学院 金融学 经验贴(3000多字)

新手上路

K币
70 元
楼主
2017 西南财经大学考研经验总结
个人基本情况简介
本科毕业于首都经济贸易大学工商管理学院,今年是我第二次考研,一战考的中国人民大学财政金融学院金融学专业,去年的基本情况就不向大家介绍了。今年考研初试总分368分,其中政治66、英语69、数学三135、802经济学二98。分数不高,跟那些大神比起来不算什么。

一、说说各科自身的基础:

政治:零基础,这里我说的零基础是真的零基础。初中政治我印象中没有及格过。高中还没进校门就已经被分到了理科实验班(不学政、史、地),大学每次考试给题库,上课基本玩手机。

英语:英语的话我自认为底子还是比较厚的,去年考研,英语考试之前没有碰过,一个单词都没有背过。最后考了63分,要知道,北京绝对是考研英语汗区。在校期间,英语四级考了506,英语六级考了475(四六级都是裸考)

数学:还行,在校期间参加北京市大学生数学竞赛(只考高等数学)并获得二等奖

专业课:跨专业、去年考研的时候看的是曼昆的宏观、尼克尔森的微观以及宋涛的政经。最后也是死在专业课上,虽然说没有基础,但是,应该比今年完全跨专业的稍微好点。

二、说说我考研的目的

我考研的目的很简单,就是想进券商的好点的部门。对于考研的目的我觉得非常重要。直接关系到这一年的复习动力,这些比较空的就不说了。

三、考研院校的选择

大家可以看出,我一战考的是中国人民大学,二战考的是西南财经大学,有人会说,这两个学校是不是差距挺大的,可能大家会认为 “两财一贸” 都比西财好。但是我想说的是,就金融学科实力来说,两财一贸比西南财经差的太远。信不信你自己衡量。当然,两财一贸的就业比较好,最重要的原因是北京,上海的地理位置。我觉得考研院校选择需要考虑以下几点:

个人的实力:实力最重要的是数学、英语、专业课、政治这一顺序依次排列的。

地缘因素(只限于经济学类的,工科等不了解):北京、上海、深圳、南京、成都、苏州、杭州、武汉等。最近在四面八方的寻找好的实习以及好的招聘网站、公众号等。如果有需要,可以联系我。

学科实力:就学科实力来说,大家我觉得最权威的就是国家教育部2012年公布的各学科实力排行榜,大家可以百度一下,然后综合考量。

学校知名度:就像我以前说过的,清北复交的学生根本就不愁就业问题。像财经类院校的话上财、央财、外经贸、西财、中南财、东财、江财、首经贸等

四、西南财经的金融学专业招生各院系比较

中国金融研究中心
说实话,今年考研我是就想考金融中心的,但是,无奈自己太怂。最终不敢考。但事实是貌似大家都很怂,直接导致金融中心的复试线是345。去年的复试线的360。金融中心的实力不用多说。名誉主任曾康林、刘锡良。中心主任王擎等等都是学术界的大牛。就业更不用说。读博、出国都非常好。想要报考金融中心的必须有一定的实力,每年招的都是20+复试去年刷人5个、录了21个。今年复试一般都是1:1.2。

金融学院
金融学院是最传统的金融学院系,实力也是非常强的,金融学院去年复试线350,今年复试线355。去年参加复试(除少干等)73人最终录了49人,报录比自己算吧。今年复试64人,录了52人,复试比基本在1:1.2。学院每年招收的学生比较多,学生的本科背景也是多样的,这也是最终导致整体就业比不上两财一贸的一个原因,但我认为不是主要原因。

证券期货学院
这个学院成立不久,是顺应市场的需求产生的,这一学院的就业也是非常不错的,基本和金融学院没有什么区别。基本情况是去年复试线340,今年复试线345,今年复试比例基本在1:1.2。而且这个学院统考生有获得一等奖学金的机会哦。想考的加油。

信息工程学院
今年复试线国家线,最后招收了5个金融学的校内调剂生,这是我没想到的。

总结:同一个学校,同一个专业,不同的学院,除非导师帮助,不然就业总体水平差距应该不是非常大。

五、西财的金融学就业分析
最权威的就是西财每年公布的就业报告,对比西财的就业报告,楼主深深地觉得自己本校的就业报告的水分。大家可能觉得就业报告挺扯淡的,我只想说,你去把西财的就业报告认真分析一下,再联系其招生数量、生源质量以及地理位置,肯定能得出不一样的结论。以前写过关于就业的帖子。这里就不赘述了。

六、各科复习方法的总结
本人水平有限,只能说我自己的方法,大家可以参考、或者权当笑料就行。
首先说一下自己的复习时间安排,基本是早晨8点到自习室,中午11点吃饭。下午1点半左右到自习室,晚上5点吃饭然后回寝室,就不学了。可能自己比较懒吧,我觉得效率重要,但也要有时间的保证。闲话不多说,直接上干货。

政治

参考书
考试大纲解析+考试大纲配套1600题+肖秀荣1000题+风中劲草全套3本+任汝芬四套卷+肖秀荣8套卷+肖秀荣4套卷+石磊模拟卷

时间安排
今年大纲出的较早,我是从9月1号开始政治的复习,首先就是看红宝书做1600题,大概十月中旬结束。然后就买了风中劲草的全套,大声朗读解析,配套做肖秀荣1000题和风中劲草习题集。做完之后基本在12月了,然后把错题看看,把风中的解析再读一遍,配合着试卷就这么结束了。最后考了66分。选择题应该在33分。

复习方法或者注意事项
我说的朗读是大声的那种,至少应该和平时说话一个分贝。
政治选择题很重要,基本在肖秀荣8套卷出来之前都是训练选择题的。8套卷出来之后在相应的准备背诵大题。
大题做题是有原则的,开放性试题,就是让每个人都能说出来一点东西,我大题就背诵了肖秀荣4套卷的前两套,最后发现,今年所谓的肖秀荣基本全压中也就那样,不可能题目完全一样,完全一样的叫泄题,是要吃官司的。前面说的原则就是,字迹工整,言之有物。还有就是写满!写满!!写满!!!
方法总结就是:狂刷选择题(其实复习过程中刷选择题是非常爽的,做了你就知道了)+大声朗读风中劲草(注意不是背诵)

英语一

参考书
张剑的真题解析(注意我只做了真题,而且吧,还没做完)

时间安排
从七月份开始每天下午3个小时左右全部给了英语。

复习方法或者注意事项
一个星期一套试卷,先整体做一遍。然后每天一个小时大声朗读真题阅读理解,剩下两小时左右,用笔准备一个本子,抄写一句英语真题的阅读理解,翻译一下,然后把自己翻译的与参考书翻译的对比一下,然后把不认识的单词写下来(背诵专用词汇书)。这个工作很重要,而且也很耗费时间。但是对于我个人来说,这个过程真的是立竿见影。才翻译没几篇,就自己感觉真的不一样了。大家不妨试试。
注意,我说的读是真的大声朗读,而且最重的的是断句的那种读!断句!!断句!!!
把张剑的那本书上的长难句摘抄出来(可以不摘抄),然后反复的读、反复的读、反复的读。
方法总结就是:读 + 背(长难句和自己抄的词汇)

数学三

参考书
张宇全套(高数18讲、线代9讲、概率论9讲、1000题)+ 后期的各种模拟试卷+数学真题(一、三)

时间安排
我是从七月开始复习的,数学和也就是从七月开始的,数学的重要性不用多说,有一句话说的可能有点夸张,但绝不过分“考研中,得数学者得天下”。每天早晨三个小时全部数学,就是按照张宇的视频安排,一步一步来,基础班视频很重要!很重要!!很重要!!!我在大学期间参加好几届数学竞赛,而且每一届都获奖了,但是,我考研的时候还是把张宇的基础班视频看了两遍。到了12月份,就基本是做市面上的各种模拟卷了。

复习方法或者注意事项
看视频的时候一定要做笔记!做笔记!!做笔记!!!不要直接打印他给的课件讲义。
看完一个模块一定要做一定量的习题。
做习题的时候一定要标记,比如说见到一题,一点思路都没有,我会画三颗星,有点思路,但是做不完整画两颗星,会做但是做错了。画一颗星。
每道题一定要自己写出过程,不要,看着会,就不写了。

关于几个问题的个人看法
要不要看课本,打好基础?
课本可以不要,但是基础一定要打牢。张宇的那些各种讲就是打基础的好东西。

题会做,一做就错怎么办?
对与会做的题,一定不能丢分,但是有的人就老是出问题,他是真的会做,就是一做就错,问题主要有:可能是自己动手做题太少、所谓的粗心、做完题目就对个答案,其他啥也不干。我的方法就是,对于会做的题,做错了,就应该找到哪个地方错了,然后在本子上记下来,写出做错的原因,没事翻翻,一个月之后,保证有很大的提高。

一道题目有的人能做出来,为什么他拿到题就有思路,或者说有方向,你却没有,你问他,怎么有的,他也不知道?
事实就是他可能真的不知道,或者说 “经验使然”。这里的经验就是数学思维和逻辑的一种再现,就是你做到题时,不自然的就知道往哪个方向去想、去做了,而且经常就做出来了。如何培养这种思维,说实话,我也不知道,但是我觉得一定量习题的训练和总结是必不可少的条件。不要说什么题海战术不好。你做的真的是题海吗?或者在别人眼里,一个小水沟都算不上。

专业课
参考书
高鸿业西方经济学+刘诗白的政治经济学+真题
专业课考的不好,我只大概说说,我就是对着大纲,把书本推到了好几遍,其实,考这个分也是我始料未及的,政治经济学是最后20天背的,之前一遍书都没有看过,去年的宋涛那本,也就看了资本主义部分。
关于专业课不好总结,如果大家有问题可以在留言,我看到尽量回。

七、复试
复试分为专业课笔试和专业课面试以及英语面试,今年把专业课面试和英语面试放在一起,每个人大概十二分钟左右吧。
笔试:都是书上的常规内容,只要把货币金融学多看几遍就差不多了。
面试:抽两题,回答,然后交流等,官网上都有。
楼主今年运气不好,笔试中唯一一题不会,面试的时候抽的两题中,又被我抽到了。我当时说完,老师都惊叹了我的人品。
总结来说:不要冷场+尽量大声+不会的承认+会的逻辑尽量清楚。

八、或许是装逼,,可以忽略!!!
楼主知道考研不容易,尤其是二战的,更不容易。我想说三句自己一直喜欢的诗词:
人生的追求:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
人生的道路:行到水穷处,坐看云起时
人生的态度:倚楼听风雨,淡看江湖路

来自Android客户端

一般战友

K币
    169 元
    沙发
    楼主很厉害

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    学长,他们有的帖子说西财的专业考的比较难,偏向中级宏微观,要看范里安和曼昆的书,是真的有帮助吗?

新手上路

K币
    70 元
    地板
    罗小黑OJO 发表于 2017-4-12 17:26
    学长,他们有的帖子说西财的专业考的比较难,偏向中级宏微观,要看范里安和曼昆的书,是真的有帮助吗? ...

我只能说,我觉得没用,但是吧,我专业课分不高,,反正我觉得西财考的还是很基础,,

中级战友

K币
    502 元
    我知道你是谁了[哼哼][哼哼]

新手上路

K币
    38 元
    学长,我今年也想考金融中心,你这么一说我好慌,会不会18年分数线又要各种涨

新手上路

K币
    70 元
    月明天下 发表于 2017-4-13 00:15
    我知道你是谁了[哼哼][哼哼]

分都爆出来了,肯定知道是谁啊!!

新手上路

K币
    70 元
    诺言LYN 发表于 2017-4-13 09:47
    学长,我今年也想考金融中心,你这么一说我好慌,会不会18年分数线又要各种涨 ...

额。。这个不好说。。。

新手上路

K币
    70 元
    FeiFeiDou5200 发表于 2017-4-12 16:38
    楼主很厉害

倒数录取也厉害?

中级战友

K币
    502 元
    [无言以对][无言以对]估计你看到我的ID就知道我是谁了,这个ID被你们玩儿坏了