考研论坛

楼主: c欢7

经管学院824高分拟录取 资料+答疑+心得

一般战友

K币
328 元
在考研的过程中,我也有过放弃的念头。比如说我在知道我要考的专业保研名额增多,给考研名额减少到一位数的时候,我连续三天没有睡着觉。还有一次是我在了解到我考的专业录取比是14:1的时候,又一次崩溃了。但是这个时候,身边的研友的鼓励和爸妈的支持,使我挺过来了。不经历一次考研,真的不知道自己可以这样一直为一件事付出一切。所有说,对于考研,不论你的对手是谁,不论你考什么样子的学校专业,你想要成功,第一件事就是要坚持。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
有好多学弟学妹资讯我,到底是选择像央财、对外经贸的好学校,还是选择一些211985学校呢。我的回答是:看你自身的情况。如果你专业知识学得好,或者数学学得好,你可以冲一下央财或者对外经贸。如果你跟我一样,是一名跨考生,没有专业知识,但是渴望一年就拿下研究生考试,那我建议你可以选择一些选择985或者211名校。对我来说,一次考试拿下研究生是必须的,所以我选择跨考自己学校,比较保底一点。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2402 元
请问经管院哪些专业比较强?相对好就业呢

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
dfjy1993 发表于 2017-4-13 09:39
请问经管院哪些专业比较强?相对好就业呢

金融会计管信产业经济

来自iPhone客户端

一般战友

K币
328 元
考研心得
      大家好,我是一名大四狗,回顾自己的考研路,可算是一波三折,但是在看到自己的成绩时,才知道之前所有累都是值的。政治62,英语68,数学三121,专业(824)120,总分371。虽然不是很高,但我已经很满意了,大大超出我的想象。本人本科是北科的工科专业,对于数学三中只有学过高数,线代和概率论都是自学的,专业课也是自学的回首自己的复习经历,想写下来,和大家共同分享,也给师弟师妹一点启发。
      (一)考研第一必备——坚持信念理想
      每一个都有追求更高更远的发展的权力,我也不例外。我对于自己本科专业不感兴趣,于是我决定跨考经济专业。我相信每一个跨考经济学的同学都是要有巨大的决心和毅力的,因为现在在我国工科专业比较好考,就算一志愿不上也有很多研究所可以接受调剂,但是如果你要是下定决心跨考经济管理类专业,你面前只有一条路,就是用心学习,不要想着调剂的事情了。
    在考研的过程中,我也有过放弃的念头。比如说我在知道我要考的专业保研名额增多,给考研名额减少到一位数的时候,我连续三天没有睡着觉。还有一次是我在了解到我考的专业录取比是14:1的时候,又一次崩溃了。但是这个时候,身边的研友的鼓励和爸妈的支持,使我挺过来了。不经历一次考研,真的不知道自己可以这样一直为一件事付出一切。所有说,对于考研,不论你的对手是谁,不论你考什么样子的学校专业,你想要成功,第一件事就是要坚持。
   (一)考研第二必备——选择符合自己的学校和专业
有好多学弟学妹资讯我,到底是选择像央财、对外经贸的好学校,还是选择一些211985学校呢。我的回答是:看你自身的情况。如果你专业知识学得好,或者数学学得好,你可以冲一下央财或者对外经贸。如果你跟我一样,是一名跨考生,没有专业知识,但是渴望一年就拿下研究生考试,那我建议你可以选择一些选择985或者211名校。对我来说,一次考试拿下研究生是必须的,所以我选择跨考自己学校,比较保底一点。
      (三)复习方法
      每个人都有一套自己的学习方法,我想说的是走中国特色社会主义道路。,不能生搬硬套其他人的学习方法,只有适合自己才是正确高效的。考研是几个科目的综合复习,所以把协调好几个科目间的关系也很重要。所有人的时间是一样的,这里可以用效用最大化这一概念来说明,这就要求在保证单科过线的前提下,要尽量把功夫花在使自己提分最高的学科上。在把握好这点后,大家就可以不必在一些细枝末节上纠缠过多,而是要为自己制定一个合理的复习计划。这个计划应该又大又小,即在大的方面,哪几个月大致要完成什么任务;在小的方面,哪几天要看完多少页,要完成那些知识点。
    还有给大家一个建议是:计划不要安排的过于紧张,对自己有一定的包容性。比如说,自己学了很长时间没有进步,可以放松一下,或者生病休息一下都是可以的。既要对自己有严格的要求,又要对自己有一定的包容性。因为在生活中,有这样那样的事情需要你去完成,比如说自己的学校课程和其他朋友约你出去玩,这个时候你可以允许自己放松,也可以选择减少自己的任务量,但切记不可荒废自己以前的努力。下面是各个科目的复习
      政治
      相信大家都有听说了在去年的研究生考试中,肖秀荣老师押对了五道大题,全部命中,问的问题的答案都在最后肖秀荣四套卷中,所以说作为一名过来人,我是积极给大家推荐肖秀荣老师全套书目的。我用的参考书是肖秀荣全解、1000题以及肖八和肖四和风中劲草。选对参考书真的可以事倍功半,我政治是从九月开始复习的,主要是看了肖秀荣老师的视频(快进看的),过完十一国庆节把1000道做了一遍,再到11月份开始背诵风中劲草,最后12月份背了肖老师的八套卷和四套卷背了,我觉得政治看完这些就差不多了。政治重在理解,其次才是背诵。另外,政治是收益回报最大的,你可以在短期内到达一个比较高的分数,所以建议学弟学妹要用心学习政治。
  英语
      对于一个四级刚刚过线的我,英语可以说是我超级头疼的一科了。背单词我用的是朱伟朱主任的恋恋有词,阅读只是把真题做了三遍,作文我看的是朱伟老师的作文教学课。在这里我要超级推荐朱主任的恋恋有词,这本书打破了我以前背单词的想法,用英文的词根的方法背单词简直是会一个单词就会了五个单词一样痛快。在阅读方面,我还是建议学弟学妹做真题,不要做市面上的模拟题、押题、或者是同源题,因为这些题的质量跟真题完全是不一样的,这些题目非常有可能对你的答题思维造成影响,所以我建议可以反复利用真题。第一遍做一做算是对自己的一个小锻炼,第二遍做的时候要对于所有的英文句子做到精翻,这样不仅锻炼你的阅读水平,也会提高了你的翻译水平,可能第二遍做的时间会非常长,但是当你做第三遍的时候你就会发现自己的水平有非常明显的进步的。在最后两个月的时间里,我开始背作文,我跟的朱伟老师的视频班,学完以后我发现考研英语作文其实一点都不难,主要考的就是你的世界观和价值观,用朱伟老师的句式就可以轻易写出优秀的作文。
数学
      在数学三上,我感觉我是有很多话要说的。在本科上,虽然我是工科学位,但是我的专业比较偏艺术一点,所以关于理科科目上,我只学过高数B,线代和概率论没有学过。但是在本科中我的高数、大物和电路等课程都是90+,所以就算没学过,我对自己还是有信心的。我是在三月份就开始学习数学了的,最开始我是用李永乐的全套再加上看教材,那个时候做题就是75%的错误率,把我自信心都打击没有了,尤其是李永乐的同步训练,太难了对于刚开始学习的我。在四月份我从我们学校V6网上找到了张宇的视频,所以四月份一直都是在看张宇的基础视频,看懂了很多,后来一直看视频加上李永乐的全解书看到五月份,那个时候就觉得自己学了好多,也懂了很多。在六月份和七月份我就是边看强化视频边把李永乐全书做完了。因为这是我自己的摸索过程,我建议学弟学妹直接去看张宇的强化课程,因为比较省时间,不要拘泥于课本,先把张宇的强化视频看完一遍,实在不行就看两遍。八月份我是在家复习的,这个月我就是开始看朱伟老师的单词视频(找的去年的视频)加上肖秀荣的视频,所以,八月份时间都用在数学上的时间比较少,我就把张宇的笔记整理成自己的一套笔记,排版加上抄写,还有不太理解的就反复看张宇的视频。在八月份末尾的时候,我已经对高数线代概率论有了一个整体的把握。九月份回学校以后,我大四就有一节课,有更多的时间用来学习了。九月份我开始做李永乐的全书,注意是做,不是看,以前我觉得李永乐看能看懂,现在是要求自己会做,做完一遍能有30%不会做,我不急着把这30%弄会,而是开始做真题,因为我知道还是自己的题量不到位,导致我的理解不到位。在十月份,我就开始做真题。我用的是张宇的真题大全解,我先是按照知识点做真题有点慢,但大部分都会。然后我再按照套卷去做真题,这个时候我就可以保证每张卷子选择填空至多错一个,而且速度很快。但是这个阶段我的问题就是大题会算,而且就极限什么的也挺快算出来的,但是就是不太会写过程。这个时候我和一个考央财的研友就在一起琢磨互相给对方的大题评分,这无形之中,我们两互相切磋数学,也为考研数学增加了好多乐趣。反正在10/11/12这三个月里,我就是反复利用真题和我自己做的笔记,再总结点错题,就差不多了。这期间我也买了张宇的1000题和张宇的四套卷和八套卷,没有太大的参考价值,跟真题的难易程度也是不一样的。当时就是跟风买的,周围人都在用,我也就试试,没有太大用。大家可以看出来,我对数学可以算是真的热爱,从三月份考研复习开始,我就一直在学习数学,再加上最后几个月每天三个小时的数学,也有可能更多,比如我不爱学英语的时候我就做数学题,我状态不好的时候也做数学题。但是我对于数学还是有遗憾的,我从来没有模拟过一次考试,就是假装自己在做考研的那张卷纸。在考场上,真的很紧张,对时间的把握和战术都要提前准备,所以希望学弟学妹一定要模拟考研,要是能和研友一起模拟可能更加紧张,更像你在考场上的状态那就更好了。
      专业课
关于专业课,分经济学和管理学来讲。第一,针对管理学,我是读了两遍罗宾斯的参考资料以后,对管理学有一定的宏观把握以后,再去看戴淑芬的书。在通读一边戴淑芬的管理学以后,我参考了历年简答题以及答案详解,把每一年的题以及答案在书上画好,以及写出来一张纸,知道自己要背差不多80道题。剩下的就是每天上午背诵了,再做选择题判断题,就差不多了。第二,经济学,由于我本科上过我们学校经管老师的经济管理科以及本来打算考央财,算是看过高鸿业的宏微观,所以学起来何维达经济学就相对简单了。针对2017考研题我来说一下,选择题都是何维达经济学课后习题,共十分,简单,实在不行就背答案。判断题不是从何维达上出的,也不是高鸿业上的,比价超纲。简答题微观是基数效用论和序数效用论的区别与联系,宏观是对经济增长的影响因素,在高鸿业里面有。计算题一共四道,都是高鸿业里面的,第一道风险爱好者(高鸿业第二章)。第二道给你一个生产函数,求最优产量范围,其实就是考你厂商所处的第二阶段的条件。第三道还是给你一个生产函数,对于两个厂商求最优产量,这里就是博弈论的知识点了,这道题分为两问,第一问是用古诺模型算,第二问是用斯塔克伯格算两个厂商的最优产量。第四道宏观题,就是IS和LM模型,再加上进出口再考一问。所以综合下来看,经济学以高鸿业为主,计算题是高鸿业课后习题的演变,再兼顾何维达经济学的选择题就可以了。像我们这届比较突然就考高鸿业的书了,所以大家专业课还挺拉分的,但是只要你看过高鸿业就差不多,最高也就120+。管理学就是要多背。现在看下来,要想考好专业课,主要看你的信息多不多,再把没有用的信息删除掉,把最有用的信息发挥到极致,基本上120+应该是没有问题的。
(4) 复习安排
对于复习安排,我的建议是适合自己的就是最好的,我通过举例子的形态给大家一些建议。
1. 本人|北科经管|371(政治62英语68数三121专120)
2. 同学|西北工业|381(政治78英语65 数一118专120)
3. 同学|央财管理|375(政治73英语78数三112专112)
我就通过三个同学的例子给大家说一下怎样安排复习进程(可能只适合一部分人)不管你数学功底强不强,一定要尽最大的努力去学习数学,因为数学是拉分科目,你不好好学,别人好好学就把你拉下了。专业课一定要找全资料,因为要是别人的资料全的话,你也就被拉下来了。要是因为资料不全,不是自己的原因造成丢分的话就太可惜了。对于英语政治最起码得保证自己125+,要是文科比较好的话,可以用这一项拉别人的分。
   最后,我还是觉得自己的考研路自己摸索,找到适合自己的道路,再加上不放弃,好的未来就在等着你。学姐也祝学弟学妹们考研成功!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2402 元
金融和管工相比呢?谢谢

一般战友

K币
328 元
dfjy1993 发表于 2017-4-13 18:13
金融和管工相比呢?谢谢

进入壁垒都高 看你本科有没有计算机数学背景 要是都没有就差不多  要是学计算机的个人偏管工

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2402 元
通信工程,计算机基础课都学过,但因为学的很不好,才跨的经管。这两天看着管工的课程表,都是什么生产运营供应链这块,你懂这个是干嘛的吗?

一般战友

K币
328 元
dfjy1993 发表于 2017-4-13 18:13
金融和管工相比呢?谢谢

现在管信前端是大数据挖掘 生产运营太成熟了 你本科专业跨考管信老师爱要 金融也爱要

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2402 元
可是我是女生,女生太多了,老师都喜欢男生。所以只能考高一点。。。。我是这样感觉的,管工的大数据方向肯定不如计算机系下的数据方向就业方面来的好。谢谢你的解答!谢谢!