考研论坛

[经验] 西南大学教育学考研经验贴

新手上路

K币
37 元
西南大学教育学考研经验分享
    考研总分:397分。教育学基础综合(666)250分,英语76,政治71分。 初试成绩专业排名第二。   
    首先我想说的是最后的考试本身真的并不难,难的是这个过程,坚持和心态。最开始我自己也是很纠结要不要考研,因为毫无疑问,考研是一场持久战,我不喜欢自己做事半途而废,所以要么不要开始,要开始就撑到最后。在经过深思熟虑之后,我决定拼一把。
    因为本科是英语师范,而考的是教育学,所以算是半跨专业吧。我开始的时间比较晚,2016年5月到6月利用课外时间把参考书全部看了一遍。6月到7月中旬就只是准备期末考试+玩,完全没看书,7月中旬找学姐买了背诵宝典就直接开始背资料。当然暑假是留在学校的,天天和室友一起跑图书馆,上午8:00—11;30背专业课;12:30—1:30午休;2:00—4:00做英语**;4:00—5:30政治(每天看一单元肖秀荣的精讲精练,再做对应的那一章的题);6:00—9:00完成政治题。差不多暑假就是这样过的。
    到了九月开学,朋友们都返校了,学校又变得热闹。此时,我的心也开始变得躁动,一天去图书馆呆一两个小时就忍不住想回寝室或者想和朋友约着出去各种嗨(因为我本身就是一个喜欢耍的人)。所以,这一个月的状态特别不好,耍耍学学,甚至到了10月国庆节,还和朋友去了成都耍了5天,本想着回来过后就静下心来与世隔绝,谁料回来过后整个人更累,完全没有精力去学习,也就是在这个时候我脑袋里面出现了放弃的念头,那时的我多么羡慕那些可以自由玩耍的小伙伴们,虽然国庆我在玩,但是心里都是不安的,感觉像犯罪一样。不过,我还是选择了继续。为了排除一切干扰,我后面就开始不带手机了,每天都是一个人6点半起床然后找一个空教室复习到晚上10点半,就这样一直到了考试的前一晚。下面我分享一下我的复习经验:
    专业课:毫无疑问,专业课肯定是最重要的,单科就300分,政治英语再怎么拉分也最多10分之内,但是专业课的差距就可能很大,如果你的专业课只考100多或者200左右,就算你总分还将就,那你政治英语考得再好也是很吃亏的。所以,各位考研的友友们,首先必须要重视专业课。我的专业课主要是背的买的资料,对于文科类的专业,不背绝对不行。我的专业课250分,虽然不太好,但是也还将就,而我的秘诀就一个字——背、背、背。说实话,我的记忆力是班上公认数一数二的,从小记忆力就好,所以背书就我来说不是难事。但是背也是要讲究方法的,首先,在第二天早上背之前肯定要花一两个小时重新去记忆昨天背过的,然后再背新的,实在背不下来的就先放着,后面再返回来背。也许你背完第一遍之后,再去背第二遍的时候感觉又忘了,这是很正常的,我那是也是这样的,我甚至都怀疑自己的记忆力,但是这些都是正常现象,每个人都会忘记,而你需要做的就是再去一遍一遍的重新背,一遍两遍三遍.......虽然我背的比较晚,但是我最后背了应该有10遍。到了后面,一上午就可以直接背完中外史的内容。相信我,遗忘最怕的就是不断重复。
    英语:因为本身是英语专业,所以对英语真的没怎么上心。最开始买了一本何KK的高频词来看,发现百分之八十都认识,也就没怎么看了。后面暑假天天都看**,暑假期间就把真题做完了(除了16年的真题留着最后一个月测试),关于**,我自己觉得是很好的一套英语资料,虽然作为英语专业的学生,但我本身是不喜欢记单词的,但是在阅读中记单词比你单纯的去挨着字母顺序背效果好多了,所以我是认真看了**上的单词,也看了所有真题的一句一句的英语解析。后期就买了何凯文的最后6套卷和徐绽的8套卷。对于非英语专业的考研学子,首先我想告诉你们的是三个字——不要怕。英语真的没你们想象中的那么难,就算你4级都没过,你一样行。其次,我的建议是必须首先坚持背英语单词,单词是一切的基础,你连单词都不认识怎么做题,难道题目都要用猜的吗?最后,考研英语不像四六级,它主要考得的同义转换(细节)和逻辑思维,一定要好好利用真题。
    政治:这个我就是个门外汉了,说实话,我考研最大的收获就是学到了毛概和马原。毫不夸张的说,我以前真不知道马原和毛概讲的啥。高中作为一个理科生没学政治,大学期间上课连书都难得拿,所以我的政治基础可以说是为0。所以我知道政治是我最大的软肋,我必须要在补齐短板上多用力才行。暑假期间就每天看一单元肖秀荣的精讲精练,然后做对应一章的1000题,整本书做完后就重新刷1000题,看了三遍后才基本有个基本的概念。后期买了肖秀荣八套卷和四套卷,大题背的也是肖四。还看了一遍风中劲草也在百度云上看了徐涛的解题视频。所以,师弟师妹们,就算你们政治像我一样是零基础的小白,不要怕,认真复习,你一样可以逆袭。
    复试:个人觉得,复试比初试压力大,想着初试都过了,复试要是被刷岂不是更痛吗,就是因为有这样的心态,我在复试准备期间感觉压力超级无敌大(而且那段时间还要准备专八)。复试其实主要就是复习一下教育学上的重点:课程、教学、师生关系以及一些中外著名教育家。另外我觉得更重要的就是关注教育热点,能够清楚地陈述某个教育问题并表达自己的意见和建议。当然,中英文自我介绍肯定是不能少的。作为本专业的第一个复试,紧张是有的,但是当你真正面对众多老师,你只要想着就是随便和老师们聊聊天其实就不紧张了,也用不着紧张。总之,准备充分+大方自然=复试成功。
    考研不难,也并不是谁花时间多谁就复习的最好。记住,效率最重要,不要盲目的和别人比时间。该放松的时候就好好放松,该学习的时候就拼命学习。考研路上,剩者为王。
    最后预祝各位考研的学弟学妹金榜题名,实现梦想!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐好棒~
确定想考西南的学前教育
非常非常希望考西南大学,因为我对重庆这座城市很喜欢
但是我是广东普通二本的,对西南大学的了解比较少
特别怕目标定得太高
[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
66 元
山yiyi 发表于 2017-4-14 17:47
学姐好棒~
确定想考西南的学前教育

小伙伴儿,你考学硕还是专硕啊?[花痴]

新手上路

K币
36 元
大马鱼鱼鱼 发表于 2017-4-14 17:49
小伙伴儿,你考学硕还是专硕啊?[花痴]

学姐
我想考学硕的~[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
66 元
山yiyi 发表于 2017-4-14 18:46
学姐
我想考学硕的~[嘿嘿][嘿嘿]

学硕挺好的,加油!

新手上路

K币
36 元
大马鱼鱼鱼 发表于 2017-4-14 19:19
学硕挺好的,加油!

谢谢学姐
会好好努力的

一般战友

K币
490 元
请问学姐 西南大学专硕学科教学(思政)应怎样准备啊

一般战友

K币
490 元
师姐您好 请问您教育综合333是怎么准备的啊

新手上路

K币
32 元
你好,学姐,请问政治你是视频和题结合一起的吗?还是看的书和题[媚眼]

新手上路

K币
37 元
山yiyi 发表于 2017-4-14 17:47
学姐好棒~
确定想考西南的学前教育

我本科也是二本,不要怕,哈哈