考研论坛

17社科院文博跨考经验

一般战友

K币
266 元
  用了考研帮半年,也在其中得到了不少帮助。本来一直想写一个经验帖回馈一下,奈何今年专业课考的不高所以一直也没有下笔。。。    不过就算考的不高也有不高的经验。。。 所以就此写一下,希望能对各位跨考社科院文博的同学能有所帮助。

初试分数:政治69 英语二86 专业课216 总分371

一、关于学校的选择问题
  有句话说:考的好不如选的好。从我今年自己考研和认识的一些其他人考研的情况来看。这句话不是没有道理的。因为文博专业各个学校的专业课都是自己出题,所以每个学校的侧重点都不一样,所以建议各位报考之前多看看各个学校的真题以及各个学校侧重的方向,以及各个高校的历年分数线,然后从中选择一个适合自己的学校报考。比如今年四川大学的分数线比去年高了四十分,南京大学的分数线一直保持在三百七八十分以上,这些都是需要了解到的。将学校的各个方面信息综合考虑然后结合自身的情况,是可以增加自己考研的成功率的。
  社科院今年的初试分数线325,其中三个方向,文物修复与鉴定过初试的全部录取了,故宫学因为过初试只有6个人(招生计划8人)所以也全部录取了,博物馆方向原计划是过初试的23人中招15人,后又两次增加名额,最终扩招到了20人。也就是说今年一志愿报考社科院的同学过初试的大部分都被录取了。

二、关于考研准备及是否报班的问题
  我是2016年6月份毕业的,6月末的时候从学校回家,然后在网上买书,就是那三本(李晓东文物学 张之恒中国考古通论 王宏均中国博物馆学基础)。然后开始看,因为我也是第一次考研,所以和很多应届考研的同学一样有些无从下手。网上考文博的经验帖不是很多,考社科院的也是少之又少,我搜到大概四五篇左右往届考社科院的经验文章,从中了解到了一些信息,然后就开始每天看那三本书。
  因为我已经毕业了,所以只能在家学习(至于为什么不在学校周围租房子考研,一个是租房子要花钱我又毕业了不想让家里给我出这个钱;第二个是租房子住着不舒服,肯定没有在家里休息的好)。关于作息的问题,因为我个人习惯是晚上比较清醒,早上起不来,所以我都是早上九点多起床,半夜一点睡觉。关于考研期间作息完全因人而异(因为如果在学校的话晚上可能熄灯,也不可能看的很晚),在学习的时候要切记注意效率的问题。
  再就是关于报班的问题,报班分两种,一种是实体班,就是在大学里的各种考研辅导机构,另一种就是网课。我各人是没有报班的,网课的话有一些好心人分享倒也看过听过一些。这个报班问题完全因人而异,我是觉得听和看网课没有看书来的直接和快,尤其是最后几个月,心态很急,我就更听不进去也看不进去网课 ,但是各位一定要结合自己的情况来看待这个问题。至于具体的哪些课比较好,我在下面各个科目的时候会仔细说一下。

1.政治
  我今年考研政治69,选择大概39,大题也是30分左右。和我自己预想的差不多。关于政治我的策略就是一定要抓住选择题,大题的话由于各个地区水旱程度不一,要是水大家都水,旱的话大家都低,但是选择题错的多了就是无法挽回了。
  政治的话推荐肖秀荣,这里不是打广告,现在考研政治各种名师,为了炒作搞得乌烟瘴气。作为一个考研的学生,千万不要被这个节奏带进去了,什么这个好那个坏,在网上hi个不行。考研只是为了一次性通过考试。其他的都不用在意。
  推荐肖秀荣无外乎,出的题难易适中,适合考研政治的复习;和考研无关的话少,话题少;对于政治的知识点把握准确(以上观点均截止到2017年考研,万一18年考研他开始搞事我就没有办法了)。至于练习题,什么1000题啥的就买来做好了。
  主要说两点,选择错了一定要记得总结!!!要知道自己怎么错的!!!第二是把所有考研政治的题做一遍,不如把一套练习册多做几遍!!!(当然在最后冲刺阶段可以把各个名师的押题卷都买来看看背背)

考研政治分几个部分,其中只有最前面的马原有些难理解,马原的话可以看看徐之明的课,讲的还是很通俗易懂的(不是打广告。。。 ) 。其他的就是挑重点背就是了(什么后期出的的风中劲草等等)。
  具体的东西大家可以在论坛找到很多考研政治经验帖,看上了两三篇也就明白了。至于准备的时间,想考高就早准备,想像我这样得一个还说的过去的分数就不用很急,最后给个两个月背背也来得及(选择题可以早些做)。

2.英语二
  英语二我今年考了86,但是却没有什么太多经验能分享给大家。因为我觉得今年的英二比较简单,大家可以自己做一下感受一下。我四六级都是裸考在四百八九十的水平。自认为语感还行但是单词量很差,考研期间换了好几个单词书但是没有背完任何一本,张剑的阅读,买了做了一篇就没有再做(因为感觉很难,而且和真题套路还不太一样,但是用来练练手也没啥问题)
  唯一算是靠谱的复习就是我做了不少历年英语真题(英一英二的都有,英二的做了大部分的英一的做了几年的),而且每篇阅读我都保证自己每一句能看懂,我个人认为对于做阅读来讲,单词不认识是最大的问题,其次是语法。所以还是要建议大家一定多做真题,多背单词(这也是老生常谈了,但是也确实有效)。语法整不明白的多学学语法。至于单词什么的听不听恋恋有词或者其他的一些网课,我的建议是大家可以听一下,要是觉得适合自己就听,不听影响也不大。因为在考研准备过程中没有什么固定的套路,非要听什么不可。保持住自己学习的节奏和效率,也就成功一半了。当然一定要注意总结和复习,不是天才的话只记一遍很容易忘的。

3.专业课
  专业课的话我考了216,名词解释答的只能叫一个垃圾,然后得出血的教训就是考社科院的同学一定要把历年真题答案记住。(至于答案怎么来,要不自己做,要不买往年的学姐学长做的答案) 当然很明显我是没有背。。。 所以就不要问我有没有往年真题答案了==
  今年考的名词解释 倦勤斋,古根海姆博物馆都曾出现在往年的出复试中。当然最主要的问题还是自己复习的不到位,因为这两个也不是很难。

所以关于社科院文博专业课,比较推荐的办法就是按类别记。

比如青铜器:从商周以来,有代表性的青铜器,比如晚清四大国宝,西周三大青铜器等。然后就是商代青铜器的分期(往年真题)等,也就是说你既要知道这一类型器物的代表性器物(包括它的形制、铭文、意义等),也要明白它作为这一类器物的不同发展阶段的特征。
  社科院的话比较重点的方面有:青铜器、陶瓷、博物馆(既包括著名博物馆的名词解释也包括博物馆学的相关理论)、红山良渚(基本必考,以玉器为主)、墓葬、故宫(具体某一个宫殿以及故宫学相关知识,推荐郑鑫淼的《故宫与故宫学》还有张加勉《解读故宫.一座宫殿的历史和建筑》这两本书)、著名人物(17初试年考了张伯驹先生)、书画等。
  以上大概是比较重点的方向,社科院较少考城址和旧石器文化,但是新旧石器时代在考古学通论占据了三分之一的篇幅,对于跨考生很不友好。。。我个人建议在准备考研的初期要多看看,因为考试只是一方面,多看看新旧石器对于建立关于这个学科的知识体系还是很有帮助的。不过在临近考试的后期,还是要有针对性的准备一些自己报考院校常考的、重点的知识。至于怎能准备,我建议大家多看真题,我在考研阶段每看几天书就会看一遍真题,看了很长时间后,也就是知道了那些地方是更重要的地方了(不过我的分数好像没什么说服力。。。 尴尬==)。

总之那三本参考书,前期准备就是多看,尤其是跨考生,前期很可能看不明白,但是所谓书读百遍,其义自见,第一遍的时候不懂就不懂了,坚持读完。然后不懂的地方标注一下,该上网查上网查,或者看大百科。然后再看,考古通论我看了四五遍有的地方也记不住。感觉哪块比较重要可以去知网查查论文看。我的想法是一篇论文最少有个几千字或者一万字,哪怕记住了十分之一,也是够回答一道简答题了。何况是看了几篇论文。把三本参考书看熟了以后,就可以找一些笔记,或者自己总结的笔记(比较精炼)来背。然后针对社科院往年的重点来准备。比如说往年的话,以2017年题型为例(简答六选四),故宫相关通常会有一道简答,博物馆学通常会有一道简单,红山良渚往年都会考一道,那么需要作答的四道简答你也就有三道可以答了。然后再从另外三道简答里找一道自己能答的最全的来答,也就能保证自己的专业课分数不会爆炸了。所以多看往年真题,找出其中重点然后发散一下思维把相关知识都准备准备可能考试的时候会答得更好些。

还有一个关于考试的重要问题就是:字数的问题!在前期准备的时候,这个问题困扰了我很久以至于后来在网上买了网课来听。比如说以16年社科院初试真题为例。300分总分,名词解释四道,简答五选三,论述一道。一共加起来只有八道题。所以我当时四处问关于答题字数的问题,毕竟一道简答和论述一样都是60分,那你字数写的很少,分肯定是不会很高的。后来经过各种问也好,看别人做的答案也好。得出的结论是:多答!
  没错。。。 就是多写,至于怎么写。比如16年初试的时候考了一道安阳五号墓出土青铜器的考古学价值。我当时就问说这种题该怎么答,最后得出的结论就是把和安阳五号墓以及出土青铜器你知道的一切都有条理的答上去。。。
  我个人觉得从学术的角度上这是不十分靠谱的,但是答题的套路就是这样,一个60分的简答,你不能只把安阳五号墓(即妇好墓)出土的三联甗、偶方彝什么的答上去,然后写写价值就完了。最好是把从妇好墓到出土青铜器到其价值及产生的意义做一个全方位的论述。和其有关的所有你能想到的都写上吧,但是不要乱写就行,社科院今年的卷子批的不是很水的那种。。。
  总而言之就是在能答完卷子的三个小时内,把自己会的都写上,剩下的就交给阅卷老师好了~

以上是我大概能想起来的和跨考社科文博有关的一些东西,希望能帮到大家!如果有什么疑问的地方也可以交流一下,如果有什么觉得我写的有问题的对方也可以指出。毕竟作为跨考生,很多地方也可能理解的有问题。希望大家都能考上自己想考的学校!

中级战友

K币
1100 元
感谢学长~~

新手上路

K币
64 元
[西瓜][西瓜][西瓜]

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
感谢分享~

一般战友

K币
276 元
学长跨的远吗?方便透露本科是什么专业吗?

中级战友

K币
699 元
真棒

一般战友

K币
266 元
zhng194 发表于 2017-4-12 11:28
学长跨的远吗?方便透露本科是什么专业吗?

远  本科国际政治[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
感谢分享

一般战友

K币
254 元
谢谢学长,问一下复试专业面试都问些什么问题啊?

一般战友

K币
266 元
琅琊96 发表于 2017-4-12 17:21
谢谢学长,问一下复试专业面试都问些什么问题啊?

跨考的话 问的大概是 你本科所学专业与文博有什么联系 希望在博物馆的什么岗位工作  毕业了是否留在北京等等  反正我们面试的时候基本没有问那种为难你的问题  大部分问题是结合你复试申请表的简历来问  都是那些你可以当场现想现回答的

来自iPhone客户端