考研论坛

[传播] 为了诗和远方,17年二本三跨华师新闻与传播成功上岸

一般战友

K币
137 元
楼主

我是三跨学姐,思及去年找资料找经验一头雾水之时,论坛的经验帖给了我很大的帮助,所以决定回馈一下想考新传(尤其是跨考)的学弟学妹们,以至对你们有所帮助,能有个心理安慰也是不错的。
先介绍一下我的情况,本科山东二本,三跨华师新传,初试成绩385,专业第五,334440分别为130110,英语80,政治65。我是16级毕业生,大四上学期末大家考研时我心血来潮跑去报考驾照,然后又风风火火找了实习,实习工作让我更加清醒的意识到了会计不是我想从事的行业,于是辞了实习跟家人和朋友宣布要考研。当然啦,一直到成绩出来粑粑麻麻才知道我换了专业,以至于粑粑看着我成绩单上的专业半天回不过神儿来~
大四下学期要准备毕业,要考驾照,要伤离别,也没有太多的精力分给考研,我做的就是确定学校和专业,找参考书目,找各种资料,还十分幸运的找到了一个跨考的学姐,学姐给了我很大的帮助,真的非常感激这位学姐,9月份开学一定请学姐搓顿好的,哈哈~
考研前期各位宝宝不要怕麻烦,一定要尽己所能找资料,做大量的工作去了解你报考的专业的情况,做到心中有数。
大四毕业回家,大概6月底正式看书,期间哥哥结婚了,激动得我大概一周都没看书,再看时异常陌生,宝宝们别学我,一定要坚持每天都看。接下来放送干货。
专业课参考书单:
网传必看版
《新闻学概论》李良荣  复旦大学出版社
    《传播学教程》郭庆光  中国人民大学出版社
    《中国新闻事业史》丁淦林  高等教育出版社
    《外国新闻事业史》张允若  高等教育出版社
    《媒介经营与管理》严三九  华中科技大学出版社
《当代新闻写作》周胜林  复旦大学出版社
    《网络传播概论》严三九   化学工业出版社
    《新媒体概论》严三九  化学工业出版社
    《新闻采访教程》刘海贵  复旦大学出版社
    《当代新闻评论教程》丁法章  复旦大学出版社

当然我并不都是看完了这些书,
1:《中国新闻事业史》看了遍书,自己总结有点多,买了学姐的笔记直接进行补充,补充后理解记忆就行。至于《外国新闻事业史》,翻了翻觉得太多,没耐心看完,直接笔记上。
2:严三九的《网络传播概论》和《新媒体概论》,可以大概看看,我基本是靠论文和资料补充。
3:《媒介经营与管理》这本书是最晚看的,大概拖到10月底,觉得再拖就来不及了,于是就按照大纲上的考点看书做了笔记,尽管今年没考到,但其中的品牌营销问题大家一定要找论文总结全面。
4:关于采写编评4本书,我认真看完的只有当代新闻写作,因为跨考,消息和评论实在不会写,所以这本书看得最认真,看完对写作有了大概的了解,不会那么惧怕,其他3本几乎没看,学姐的笔记总结较为全面,直接背。
5:《新闻学概论》和《传播学概论》,大家都知道这两本书的重要性,我就不多说了。
6:媒介伦理和法规方面我没买大家推荐的书,自己在网上找了本,但用处不大,就不跟大家推荐了,伦理和法规几大问题都十分清晰,可以结合热点问题总结,大家复习到后期自会懂的。
跨考生最好看看的书:
《优秀新闻作品选读》
《中国新闻奖金精品赏析》
这两本主要是针对每年必考的写作,华师写作一般考消息和评论,还有一则消息赏析,跨考的宝宝们可以看看这两本书自己体会一下。
后期用书:
《传播热点解析80讲》书名大概是这个,每年10月份出。
《新闻传播学考研名校真题解析》这本书可以用来学习答题思路,当然啦,有很好的题目你可以做摘抄本用来记忆背诵,但这本书出的很晚,好像11月底才出来。
微信公众号:
这个学姐推荐了很多,我真正用到的就3个:
新闻传播考研真题和真相
考新闻(训练写作非常好,另外,下载人民日报app,常看,对写作也很有帮助)
传播学考研必读
虽不多,但足够用,大家可以关注好好看,帮助真的很大。

论文问题:
毕业了知网就要收钱了,我也懒得去下载,索性直接买了学姐的论文库,需要了解什么问题可以直接找,省事儿~几乎所有的经验帖都提到一定要看华师老师的论文,这个看个人喜好,其实只要你看的东西全面,有自己的思维体系,看谁的都一样。

热点问题:
关于热点事件分析我依然推荐传媒人网,买个会员就能下载每期热点事件解析,个人非常喜欢看热点事件,传媒人网也总结的很不错,看起来很有意思,强推!友情提醒,买会员的时候宝宝们千万别心疼钱,多买3个月的会员为复试做准备,我就只买到初试结束,结果后悔死!

其他补充的书目,比如说新闻学理论十讲,跨考的可以看看。另外,广告方面的书虽然我有买,但完全没翻过,因为复习到后期,你会觉得都是一通百通的,什么问题来了都能回答的那种,基于不知道从哪儿来的自信,这本书被我直接忽视。。我一直坚信资料贵精不贵多,所以用的资料和其他人比起来有点少。资料就这些,怎么用看你自己。
另外,真题很重要,考试方向,难易程度,题目类型都从真题分析来的,宝宝们要重视起来。

英语:
   单词书我用了绿皮书,很厚,但我有的是时间哈哈,我喜欢乱序版~几乎每天都翻一翻,到后期自己把记忆不深刻的总结,继续记忆。
   阅读前期做英语一的历年真题,我推荐**唐迟老师的阅读理解视频,讲得很有趣,看起来不枯燥。10月份开始做英语二的真题,做两遍,同时自己掐好时间,每套题错2,3个选项就差不多了。

政治:
   政治由于我看了一半红宝书,浪费了很多时间,后来没耐心继续看,直接看风中劲草,做1000题,12月份肖四出来背2遍大题。其实政治我准备的非常不充分,后期一度觉得时间来不及,匆匆忙忙上了考场,好在政治没拖我后腿。
    复习也要注意劳逸结合,我在考试期间追完了老九门,锦绣未央,微微一笑很倾城等各种电视剧,啥真正男子汉,爸爸去哪儿,偶像来了等等综艺节目也是逢更必看,放在平时我不一定有兴趣看,但考研总得有点儿不那么折腾的消遣啊,自己抱着手机看得那叫一个津津有味!时不时也会和朋友出去溜达溜达,想吃好的就跟粑粑麻麻说,大搓一顿才有心情看书啊。
   一不小心就啰嗦了这么多,大家别嫌烦,我可是诚意满满的送上干货了呢~最后想跟宝宝们说,想要有好的结果就必须付出相应的努力,无论如何,到最后一刻都别放弃。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。大胆的追梦吧,各位加油!

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    同跨[面条泪]想加学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    楼主励志

新手上路

K币
    34 元
    地板
    楼主好励志,多谢分享

一般战友

K币
    196 元
    同为跨专业考生 学姐可以jia你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,我也是三跨

来自Android客户端

一般战友

K币
    137 元
    chta5505 发表于 2017-4-13 13:31
    同为跨专业考生 学姐可以jia你吗?

可以哒,非常乐意为跨考的宝宝们提供帮助

一般战友

K币
    137 元
    灼灼枘 发表于 2017-4-13 13:32
    学姐,我也是三跨

可以

一般战友

K币
    105 元
    [面条泪][面条泪][面条泪]学姐可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以加你吗?酷酷?