考研论坛

[教育] 二本非师范备战5个月三跨到湖南师范大学学科语文

一般战友

K币
265 元
我是7月中才开始考研的,算是准备的比较晚,总共也就看了5个多月的书,算上有时候晚上偷懒在寝室看电影去,其实也就看了5个月吧,然后总分是考了386分,专业课251分。因为本来没有考研的想法,毕竟我是一条咸鱼,本来本科就是某工科学校的文科专业(本科汉语国际教育),然后每次期末考排名也是吊车尾,考研这种事我还是不重在参与了,所我就想着大三就考完了教师资格证了,大四毕业直接考教师招聘。

但是由于一些难以描述的缘故我深受刺激,我决定我要考研!我要学习!之前认识了我的本科直系学姐刘芳,我们同属一个秘密组织,我们都是共产主义接班人,作为我本科院校考研成功的姐,我写过她的专访,写专访的时候我发现我跟她的情况特别像,然后我就问了下她考研的具体情况,她就给我说了湖南师范大学的学科语文相对容易,也是211学校,导师都是专业学习语文教育教学的,所以我就也报了,主要是要考就要考个专业一点的学校嘛。然后我就决定了!我要考研!!我要考湖师大!!

等我的各种书到了的时候已经是7月中了,然后我就开始大概翻一遍,等我翻完一遍已经。。。暑假结束了。。。然而。。除了知道我们要考哪几本书之外啥也不知道。。所以整个暑假基本上是荒废了,正式开始看书得到9月了。。

时光飞逝光阴荏苒(微笑)!转眼又是一个新学年(  ̄ー ̄),也是我去了学校之后身边同学才知道我要考研,他们都嘲笑我!他们都不相信!因为我学渣的形象实在是太深入人心了( ̄_ ̄),我就想着不信就不信吧,那我没考上就是正常的,考上了才不正常,可能也就是因为这个没什么压力,真的考研忌讳胡思乱想!我以前一直都认为考研很可怕很可怕,我也是深受网络上各种条漫软文的毒害,觉得只有那种拥有钢铁一般的决心与毅力并抱着一种破釜沉舟逼到绝路的心才能考上否则都是扯淡。但是从9月份以后我严重鄙视这种想法,因为我是带着轻松的心情去备考的,我这种不爱学习的人在关键的那3个月都发自内心的觉得学习使我快乐~~状态也非常好。当你真心投入一件事情的时候是不会觉得很苦很累的。

具体9月份咋复习的,大概就是政治每天一小时一直到考试前,因为我对政治的蜜汁自信所以从不多花一毛钱去看政治(也因此导致我政治考的很差嘻嘻)。对英语的认识我是这样的,英语题型是什么:完形(分值少到可以忽略不计的一道题)、阅读、翻译、作文。而你仔细想一想阅读翻译作文的共同点是什么?是单词和语法对不对!对于阅读:单词包括基础单词和高频词汇,语法是阅读里出现的语法,基础单词就是每天早午坚持背APP、某东方乱序版的书里面的单词(其实背了这些基础单词你的翻译和作文里的单词不就也解决了对不对?!),高频词汇就是阅读理解里的不认识的单词写在一个本子上每天做阅读理解之前复习一下(因为以我肤浅的理解,这个才是高频词汇,APP和书是基础)。而语法就要求每一篇阅读你把自己不熟悉的语法摘录下来,这样既能让你提高阅读水平,又可以用在你的翻译和作文上,这样一来,单词和语法搞定了,你的英语基础已经很好了,每天做一篇-两篇阅读理解和翻译保证你的题感,对错不重要重在语感和积累~~(我们是英语二所以我就先从英语一开始做,记得英语2最后留几套来模拟!!)。每天早上读1篇作文,训练语感和格式,每周自己仿写一篇作文来巩固,一直到考试前(当然,意志力薄弱的我并没有坚持下来呵呵。。。)。最后我的公共课只考了135???。。。

然后专业课!!!专业课!!!专业课是我花的时间最多的!!而且专业课的成绩对考研的帮助也特别大比如专业课非常高是可以申请破格录取的。我想着现在的书要开始细读了,然后我就打印了4张日历出来,每个月一张,自己看着目录计划好我每本书看几遍,每看一遍书大概要看到什么程度,每一天要看到哪里,本来我是很方的觉得自己很落后,但是这样稍微制定了计划其实就还好,按照计划来一切都不方,这个真的管用!

就是靠着这个计划我把我最陌生的外教史和其他几本书撸了两遍,做了笔记,才摸清了大概,然后我的经验就是其实做不做笔记要根据自己的情况来,我这种入门慢脑子又不好使的人就是要慢慢来,这个阶段我还没开始背诵,就是理解,我是看一段自己理解了然后归纳一下大意或者关键词,然后盖着书自己在脑海中串一遍,如此反复多次,基本上就背下来了。差不多就是这样自己看着书做笔记,然后如果觉得不想打断自己当时看书就拿一个小本子每天或者每星期把问题写下来再集中找一个时间找学姐问问。我最大的收获是什么呢就是一定要抓基础!我基本上从头到尾我都是在吃这5本书,反复看反复看,一直到考前10几天的样子才放下书,最后甚至几本书都基本上背下来了,但是不是简单的看和重复,因为每次看完都会有新的收获,对书有了个新的理解!
然后951的复习有点不同,因为951的题目尤其是论述题对思维发散性要求高,所以除了把咱们的《语文教育研究概论》的整本书框架和内容吃透外,对于跨考或者基础不好或者非师范(突然发现自己三样全占。。)的朋友!多买点其他的书来看,比如名师案例这样的,来补充你的知识,这样对答题帮助很大,还有就是关注教育热点(咱们的老师可是很潮的!)。

在9月-11月初差不多就是这样过来的,还有就是这段时间的作息开始调整了,6点半起床早读,晚上12点睡觉,看书的顺序也调整到和考研安排的顺序一致,上午考的啥就看的啥,我是没有固定教室也没有研友的,不过我觉得这样更好,本来就注意力不集中的人有了研友更分心,天天骗自己去看书其实都在图书馆聊天。。反正我每天都是元气满满的一天!

除了看书和精读课文,我们还要做的是什么?!大声告诉我!是模拟考对不对!去网上搜一下拿着历年真题归归类,分名词解释简答论述,简答题其实自己都可以给自己出题,然后就隔几天自己给自己出个题呗,10月开始每周自己拿着真题模拟一次,我真的练了很多很多题,以致于到考试的时候我都觉得完全是平时自己练习的结果,就真的是随手写出了答案都不需要考虑很多,而且我们3个小时的考试时间,3张考试纸,12面,我每一门都是答了2个半小时甚至不到就已经写完了~~~

光棍节左右就真的要开始冲刺背诵了!注意了注意了!是带着框架去背诵!自己把框架罗列出来,背了框架在考试的时候就可以很快定位到知识点,也不会漏了某个点。这个时候说不着急是骗人的!但是着急有什么用呢还不如好好看书,所有人都在害怕而你在看书,你不就比别人多学了很多?真的我就是抱着这种心态在冲刺背诵。

还有就是大家比较关心的如何安排休息的时间的问题。关于休息的时间,现在大家考研还算早,就可以每周日晚上下午休息,我是考研很晚的选手,底子也差,就只是有时候晚上实在看不动了,就看电影,看的也是一些有意思的让自己放松的,然后到了晚上的话大家反正要洗漱要洗衣服之类的对么,就把做那些事情的时候当做是休息的时间呗,最后半个月,其实大家的实力差距已经拉开了,分数早就在你平时每一天的努力里决定好了,就把自己不熟的点背一背,适当多休息保住好身体这样子,该净口的要净口别吃了啥拉肚子犯胃病得不偿失。

大概就是这样,其实我自己的经验就是别想太多就行了,考研考研,其实真的是讲究方法的,和学习一样讲究是快乐学习。我也不能说我是什么多么成功的姿态在这里介绍经验,就是希望大家都可以享受到考研的快乐。有什么问题都可以问问我很乐意解答~~

Beggar

K币
-12 元
学姐,你报班了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学姐,你专业课背了几本书

一般战友

K币
265 元
湘湘如斯 发表于 2017-4-11 20:52
学姐,你专业课背了几本书

333背了4本,951背了一本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
学姐 333是自主命题吗 考的内容是名词解释什么的吗。??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
棒      棒棒棒

新手上路

K币
92 元
学姐[面条泪]这个自主命题 具体是什么概念啊 考的类型应该跟别的学校一样吗[紧张]我好慌啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
佩服!我要加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
33 元
学姐,333和951主要是背哪几本书?

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐