考研论坛

2017首经贸翻译硕士经验贴

新手上路

K币
62 元
查到拟录取通知已经很久了,论文的事情也算暂时告一段落。终于能够静下来安安静静的写一篇帖子,作为感谢考研帮一年来的帮助,以及考研路上各路学姐的指导。本人报考首都经济贸易大学翻译硕士,成绩379,政治64基英74翻译116百科125。分不算很高,但是对于我已经很满足。

打算考研在6月底才萌发的这个念头,但是那个时候已经要期末考试,所以虽然我一直在挑选学校,但是主要心思并没有完全投入。不过从那时候开始,我就坚信自己要学习翻译了(因为这算是英语专业考研时候,和英语最贴近的一门专业,当然也是希望给自己一点动力为来年专八考试做准备)然后开始在考研帮上搜集各种资料和信息,真的很全面,所以还是很感谢帮帮,笔芯帮帮。然后从7月份开始,我就开始学习武哥的十二天突破英汉翻译了。考研生涯自此正式开始。

翻译基础。
1  我觉得这是最重要的,所以要置顶。
翻译重在下笔练习。经验贴看多了可能会觉得这句话很想吐,觉得无聊。但是作为过来人来说,这真的是事实。我从7月份备考开始就学习武峰翻译蓝皮书,先后5个月我看了至少不下5遍,今年复试时候再拿起书,虽然不至于那么陌生,但是还是感觉好多东西都需要很长时间来回忆。因为我从一开始就是按照武峰的节奏来练习,然后后期也参加了他的翻硕强化冲刺课程,每天看着视频练习几遍,再加上把蓝皮书翻译了不下5编之后,我自己总结了一份蓝皮书知识点,纯手写版,至今珍藏呐,哈哈。所以要坚持练,每天练,没有套路,练多了自然就知道政府工作报告当中什么词可以直接省译,什么地方要化名词为动词,这都是一步步自己总结出来的,如果指望多看几篇经验贴然后就可以下笔如有神,除非你是大神,否则就赶紧去练习练习练习。(当年我就抱有这样的幻想,一直在给自己找借口,所以今年提醒大家,真的不要偷懒给自己放松的机会)
2  废话一堆,还有正事。我专门买来首经贸的真题做了多次研究,然而今年首经贸体型改变,直接上散文,所以不要只练习政论文,要多多练习散文翻译。我把重点都放在大神的讲话,上考场看到散文翻译就傻了,完全后悔没有听学姐的话加强散文翻译。所以导致翻译分数也没有很高。
3  短语翻译。这部分分值比较小,但是不可以轻视。看往年体型就会发现,前两年一般都在考缩略语,今年也是大改,都是考的热词。这方面就是平常多看看卢敏老师,China daily的微博,把他们发的东西都总结打印下来,开始翻译然后背诵。而且重点在于反复,反复,再反复。我七月份在学校图书馆开始打印背诵,那会背的炉火纯青倒背如流,以为自己没啥问题,十月份再开始回忆时候发现很多东西都是若隐若现模模糊糊的,所以一定要反复。本来学习英语,真的就是反复的过程,单词你放一个月半年不去看,也会忘。

基础英语
我觉得这部分主要还是在于平时积累吧。语法我不好,所以暑假我买来薄冰语法,结合**视频,自己也是把经常易错的语法点手动总结出来,满满一小本都是回忆。然后词汇就是多背背单词,前期没有定好学校的小伙伴,就着手多背点单词,对你以后肯定有帮助。还有就是做做阅读,我那时候买的专八真题卡时间做,其实考研过程当中没有那么紧张,但是要培养自己的速度提升能力。前期可以先慢慢做,把每一道题都要吃透,尤其是自己错的地方最好标注出来为什么会错,尤其是那类型的体型错的最多就要注意了。我那时候最愁做推断题,08-15年的真题当中,好多我都死在推断题上。还有作文,多看看别人的优秀作文,看多了发现逻辑性很强,无论从正反论述还是单方向多角度叙述,都很条理。看多了之后多背诵,前期要注意积累,后期就可以自己下笔练习。

百科和政治
1  先说百科,百科我复习时间最少了应该,都是到后期冲刺我才认真着手准备,前期都是每天睡觉之前看看中国文化读本,随手翻翻手机上的热词。这一部分我最差,当初备考就怕这卡壳,现在看来还是要平时积累+答题要有条理。大小作文才是关键,后期我备考百科,除了每天晚上背诵词条,还要自己练习写小作文,看看模板,然后总结格式,自己碰到该怎么下手。比较难的实在不会,就先直接背诵别人模板,因为我时间来不及,备考较早的小伙伴可以早早准备,别像我这么着急。
2  政治。我觉得,自己平时看看书,多做做1000题,然后等到后期重点记忆自己不熟悉的。最后冲刺来一套肖四,政治完全没问题。不用过多担心自己是理科生啥的,我室友高中理科生,考研期间报了某机构太渣,完全自学,考研依然60+。当然我针对的只是过线而言,如果有人想突破70,冲刺80,那就当我没说,我不敢误人子弟哪。

考研路上会有孤单彷徨和迷茫,每个人都会经历这样的感触,但是要合理调节。我当初有研友一起,两个人一直相扶相持,谁想放弃另一个人就会加油鼓劲,然后一直走下来。还有作息也要规律。我的作息如下
8-11:30政治+基英
14:30-17:30翻译
19:00-22:00总结白天错题,反思,制定第二天计划
23:00-23:00百科
每天总结,制定计划看起来很麻烦浪费时间,但是这真的是一个好习惯。时间长了你会自己考虑每天的所得所失。我不是个行动派,但是我朋友一直陪着我。他监督我制定计划,一个月之后我就已经完全自己独立制定然后实施,对学习效率真的很高。

废话很多,我自己都感觉啰嗦,我运气很好碰到了自己的亲学姐一直鼓励我,还在考研帮上搜索到很多想要了解的信息,所以爱心传递,我真心希望能够帮助到下一届学弟学妹们。考研路上很不容易,你们一定要坚持千万不要放弃,不论结果如何,要从内心先战胜自己。这是我考研期间一直和自己较劲的动力。人都会想过放弃,关键在于你对自己的梦想有多大的渴望。加油,学弟学妹,我看好你们。我在首经贸等你们来。

来自Android客户端

评分

旭旭旭 + 30 我很赞同

新手上路

K币
62 元
学姐已被录取,欢迎学弟学妹来打扰。哈哈,愿意为你们指点一二啊

一般战友

K币
254 元
学姐,语法应该怎么复习呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
耿一元 发表于 2017-4-11 15:29
学姐,语法应该怎么复习呢?

我当初用的薄冰语法+专四1000题+自己整理易错点然后暑假攻破的

新手上路

K币
70 元
学姐非英语专业考翻硕是有机会么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
wow 值得学习 加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
生而纯净 发表于 2017-4-11 17:03
学姐非英语专业考翻硕是有机会么

嗯嗯,翻硕有跨考的

新手上路

K币
70 元
现在复习来的及么 高考之后就没怎么正经学过英语了

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3660 元
08年?这个学校可是2014年才有mti招生资格呀也就是2015是第一届啊

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3660 元
[好吃][好吃][好吃][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端