考研论坛

湖南大学学科语文考研经验分享

中级战友

K币
726 元
楼主
由于近期忙于学校语文教学比武的事情,一直没有发考研经验帖子,在学弟学妹们的多次要求下,趁着现在有时间,所以跟大家交流下自己的考研经验。
  首先我介绍下自己。我来自湖南省邵阳市,我于2015年毕业,毕业后考上了家里这边的语文老师。在学校里我担任班主任以及语文教学工作,在这次考研中我的成绩是380(英语二68,政治67,专业一119,专业二126)在全日制排名中是第五名(后来复试后排在了第四)。在别人看来,这么忙还要考研,简直就是天方夜谭,很多人对于我考研都流露出了不屑一顾的目光,甚至有的人还在私底下嘲笑我的梦想。对于这些我并没有去理会,因为我明白我只要做好自己就可以了。很多人都会问我说:“学姐工作两年了,为什么还要考研呀?”
正因为有了两年的工作经验就更坚定了我当初读研的决心。为什么这么说呢?在学校工作的这两年,我看到很多学校的老师基本上就是在自己稳定的编制岗位上过着懒散的生活,县城老师是如此,乡镇老师就更加了。作为一个年轻人,不应该太过于安稳,过于安稳你便会慢慢懒散,就会失去自己生活的方向。年轻人应该多学习与提高自己。两年的工作让我热爱我的语文教学,但是又感觉到自己欠缺太多,想更好的去学习提高自己,这就是我想继续考研学习的理由。
      在备考初期,我一直在纠结到底考哪个学校。因为湖南大学在2015年招过一次全日制的学科语文,在2016年却没有招全日制的学科语文,到底2017年招不招全日制?心里很苦恼,也很纠结。当时就很急,到处内部打听消息。其中我还给湖南大学文学院招生办打了电话,他们的回复都是说:“内部在开会,具体要等九月底招生简章出来”。当时内心有点迷茫,不知道该怎么办。后来经过深思熟虑之后,我决定两手准备,333的考试内容各个学校是相通的。在招生简章出来之前我就着重复习英语和333。出来后,我再准备专业课二的复习。我真正开始全面复习是在九月底开始的,由于自己是边教书边备考的,可能在时间上没有全天在图书馆或者教室备考的同学充足。所以对于一个在职工作者,在短时间内高效备考可能会有更大的压力和接受更大的挑战。
毕竟每个人的情况不同,所能接受的方法不同,在复习过程中我的方法不一定适用于你们,但是希望能给你们一点点启发。我的具体学习方法介绍如下:
英语二
在大学期间我的英语四六级都是顺利通过的,可能自己本身有点基础再加上工作的原因没有过多的时间去背单词以及单独训练考研的阅读,所以在7月到9月这段时间里我仅仅做了考研英语一和英语二的真题,真题是反复做了两遍。9月份后我就没把时间花在英语上,所以最终英语只考了68分。所以大家,尤其是有全天复习时间的学弟学妹们你们可以抓紧时间好好复习英语。
2政治
对于政治的复习,我是在10月底开始准备的,我买的是肖秀荣的红皮书看里面的知识点。在看政治时,我喜欢从最简单的,最容易理解的那一章看起。比如我会先看关于“道德与法律”的内容,然后再看“中国近代史”,之后再看比较难理解的那几章内容。这个因人而异,我个人是习惯从简单到难的变化过程,这样就不会一开始就有畏难情绪。政治要想得高分,关键在于选择题,要想做好选择题,不仅要熟悉与理解所有的内容,还要多练习。建议可以根据自己的情况做肖秀荣的《1000题》。关于政治问答题,到考研前两个星期会有肖秀荣的四套预测卷,到时候可以抓紧时间买,基本上大题都可以压中。

3专业一333
专业一的复习是在9月份开始的,我结合学姐的笔记,自己边看书边理解,又将笔记补充整理了一遍。由于自己有了一些教学经验,书本里面的很多知识点在理解的过程中,我会联想道到自己在平时的教学及班集体管理工作,这样我就会对那些知识点印象深刻。在平时的教学中我也会联想到在书本中所学的知识点。前期阶段主要是理解与理清楚教育学、教育心理学、中国教育史以及外国教育史的内容,在自己的头脑内有个清晰的脉络。后阶段主要是对笔记的记忆,当然,不是死背,而是在前期理解的基础上背诵,而且要反复好几遍才能完全记忆下来。刚开始的时候可能有点困难,但是第二遍、第三遍之后就会很顺畅了,那时你会觉得真的越来越容易了,心里有底气了,自己的自信心也就足了。湖南大学这次出的名词解析,并不是死背的,如果很多人没有全面复习与理解知识点估计看到题目有点发懵,在考试中,这些名词解析都是在自己复习的过程中理解的基础上,自己用语言组织起来的。由于自己平时要上两个班的语文课,还担任了一个班的班主任,所以在复习的过程中感觉时间还是不够。如果再给我多点时间,我估计我的333会更高点。希望学弟学妹们在有充足时间的前提下,好好高效充分的利用好时间。

4专业二869
对于这门专业课的复习,当时有点茫然,因为湖南大学文学院官网只出了考试大纲,没有具体地参考书目,而且资料又少,所以在复习的过程中有种无从下手的感觉。后来我联系到了15级考上湖大全日制学科语文的学姐,她笔试第一名,在与她的沟通下我就买了两本专业二的参考书。那两本书的编排很有条理、清楚,我反复理解并看了几遍,里面的知识点都能很好的熟悉与掌握,再加上自己平时的语文教学,所以能很好的理解和掌握其中的内容。2017年869的题目比较活,而且似乎在所看的书上找不到一模一样的,但是知识点都包括在那两本书上,灵活运用。湖大的题目除了侧重考知识点外,更重要的是答题的逻辑性、条理性以及思维的广阔性。所以在答题的过程中还是有很多方法的问题需要大家注意。

复试笔试:
由于没出成绩,也不知道自己能不能上,所以一直没买复试参考书目。是在查到自己的分数与排名后我才买的书。买了两本厚厚的古代语文教育史的书。刚开始看那两本书时,我依然是从我认为最简单的章节开始看,然后再看那些难以理解的章节。最后列出一个知识点的框架,这样在你的脑袋里面机会有一个整体的框架。在复试笔试的过程中,它考的内容跟之前看的那两本书的内容不太相关,当时有相关的知识点,题出的比较活。面对这种活题目,当你看到题目时,你就要明白出题人的意图,当然更重要的是对知识点的掌握还有答题的思维宽广度以及逻辑性、条理性。老师比较看重这些。所以在复试笔试过程中,100分的题目,我考了89分,复试笔试第一。

英语面试以及专业面试
英语面试是让我们读一段英语短文(他们准备好的,还比较简单);然后是自我介绍,这个在复试之前就要准备好;最后是英语提问,大多是比较简单的问题。(其实在最后复试的总成绩并没有把英语听力与口语的成绩算在总成绩里,可能湖大不太注重这个。)
专业面试的过程中,你只要大方自信,普通话还可以,语言组织的有条理以及回答专业的问题能不慌不忙的作答就可以了。如果遇到老师的提问,诚实回答就可以了,千万别不懂装懂,否则会对你的印象大打折扣的。

由于自己是边教书边备考,而且还担任了班主任的管理工作,很多时候学校领导让我帮助写关于党方面的材料,所以复习时间上不是太充足,很多专业方面的复习没做到位,尤其是在接近考研的那段时间学校安排了各种活动以及“学校两学一做”的材料等这些事情都集中到一起了,这些都让在那段时间有种奔溃感,因为那段时间很想安心的复习。希望学弟学妹们在有充足时间的前提下,根据自己的情况,好好制定一份复习计划,有条不紊的按计划执行,相信你们肯定会比我更好。最后祝愿大家圆梦!希望大家在2018年都能实现自己的梦想之花。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢学姐 辛苦了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    谢谢学姐,学姐辛苦了。我想考的也是学科语文,现在还是觉得有点一头雾水

一般战友

K币
    150 元
    地板
    终于找到一个边工作边考研且成功的帖子了!学姐真的好厉害

一般战友

K币
    220 元
    我和你的情况真是一样啊 在职 当班主任 教两科 学校还不错 杂事特别多 身边的人并不理解 这么稳定了还瞎折腾 看了你的帖子 我很有感触 年轻就要瞎折腾 人生不设限 [爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐好,能不能麻烦问下专一你是买的哪几本书呢?专二869那两本书又是哪两本啊?感激不尽啊!谢谢![爱心]

新手上路

K币
    18 元
    学姐 我也是邵阳的 我想了解一下资料买什么好 怎么买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,你还有学科语文的笔记和资料书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐你有资料分享吗感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐在吗?可以赐教下如何复习专业二869吗?一头雾水啊