考研论坛

[外国语] 北航mti初试经验帖

中级战友

K币
735 元

注明:后调剂到某校口译专业了。初试一些经验和资料还是可以分享一下的。
楼主三跨考生,非英专,本科普通二本。一志愿北航391分,复试之后差了一分没被录取。
说北航初试吧。
英语:基础英语无外乎语法单词等。北航的单选词汇量还是挺大的,所以建议大家单词一定要背好。阅读的话前期先拿专八练,后期可以上GRE了。今年的四篇阅读,我见有的考生说四篇以前都见过,所以大家多练题。就算我是非英专,我也见过两篇,只不过第二篇问题全变了。作文的话,没什么好建议的,作文我觉得,背是一个方面,但是重在理解。我看作文是看它的结构的,比如总分总的结构、比如论点是什么用了哪三个论据。而且一些比较万能的金句也收集起来,模版也记过几个。作文这方面我是在图书馆借的书,我们图书馆的书还是挺多的。武大出版的那本翻译硕士英语(橙色皮),还是挺好的。
百科:百科今年北航出的还是有点难的,词条部分出乎意料,考了很多时政,没有考什么历史类文化类,背了很多古典籍都没有用。时政我是一直有收集,我会把那些词条记下来,然后找个有空的时间,一块上网查了,查完之后复制下来成word都打印出来。出来也就几页,考前背一下。比如去年我记得一些词条有:FAST天眼,天宫二,北京折叠,2016巴西奥运会等等一些时事热词,其中确实押中几个。我还把北航历年的百科词条做了一下归分,看不同类别的词条占比。然而今年考完,我觉得这个用处不是特别大。因为百科真的太活了,鬼知道会考些什么。所以建议大家多看多记,但不要死背,也不要早背。看的早忘的早,但是不要像我一样太晚。我几乎是考前一个多月才开始看百科词条,到最后很痛苦,已经觉得多看一个是一个吧,不会了也要编出来。
百科我主要用了绿皮那本百科那本中国文化读本帮助不大,2000文化知识也没什么用,到最后会有一些机构出翻译热词,大家可以拼一下,当然自己买也是可以的。拼完到手的是PDF版本,可以把pdf打印下来,也可以像我一样放到iPad上看。至于哪些机构我就不说了。到时候你们考研群里自有人说。大作文的话,没时间练,我是直接上考场写的。没想到那天格外能写,大家可以积累一些素材。
古文除了翻译就是赏析,感觉北航每年会出一个比较生僻的古文。没想到今年会出原题,所以大家以后看看原题吧,学姐们的教训啊。但是有一点,百科也好古文也好不能空题,要写上。我记得我有一句不知道怎么翻译成汉语,就先空下来了,结果交卷子的时候竟然忘写上了,你们要细心一些呀。但是不会写也不要瞎写,这点不知道怎么跟你们说,你们多做题就把握得住套路了。我古文可是呕心沥血,整理了一本子的笔记。嗯,做成word了 需要的咨询我…赏析套路还是该懂点的。
翻译:这个我觉得真是没啥说了…前期多练翻译吧,因为后期会发现没有时间了。建议后期还是要保证一天翻一个一小段,不然怕手生。大家可以多看看中国日报的手机新闻,17北航考了一些里边的汉语新闻,是不是原文我不记得了,总之是类似的。chinadaily手机新闻可以自己定,也可以上微博看,微博有人整理。翻译推荐的书籍,只要写经验帖的人都是那几本书,都可以看。不提了。一套资料的话推荐跨考。
总体来说,北航的翻译硕士初试并不难考,题型比较单一,而且我觉得今年题的难度也下降了。除了百科的古文。但是考的人确实很多。我一高中同学也是跨考,我们到快考试才知道报了同一个学校,同一个专业。我跨考是因为不喜欢本专业,她跨考是因为翻译硕士最好考。我们觉得不考数学的考研都是好考的,所以学弟学妹们不管是否跨考MTI都不要怕,熟能生巧,学着学着就懂了。后来她也调剂到别的学校了。
政治:83分。我个人觉得看政治有时候还挺有意思的。。我政治复习的是从9月开学开始吧。建议大家从暑假就可以开始,不要相信那些说看一两个月就行的。我用的是肖秀荣的书,没买大纲,后来大纲有了更新部分,网上都有更新总结,肖秀荣也出了对比总结,我觉大纲我可能看不完,所以就没有买。但是我有看过大纲的pdf版,感觉并没有那么枯燥…嗯,可能我真的能看进去政治。很多人都说1000题要做3遍。我复习政治有些晚,最终只做了一遍,当时觉得挺罪过的,哈哈。不过我后期做政治的套卷向来选择都是四十分左右或者以上,可能真的跟政治有缘分。我平常没有自己写过大题,都是直接看答案,后来看多了,开始自己写要点,也就写几句话而已。到考试那天才开始写大段的话,因为备考写会觉得很浪费时间。大题模板资料也看了多少有点用。
复试不多说了,反正我是没过233333  大家问其他人经验吧  还是先把初试过了哈
报班的话看个人安排  我没报  

中级战友

K币
735 元
免费分享真题GRE阅读古文赏析PDF  加百度云好友吧

中级战友

K币
735 元
同名账号TREESKIRT

中级战友

K币
735 元
或者V chat     mtifanshuo

中级战友

K币
735 元
大家好好准备哦  功夫不负有心人的 学习这个事确实有付出就有回报
我当时其实知道北航会很火,但还是义无反顾的上了,我不怕跨考,也不怕竞争。但我实在低估了复试的竞争有多激烈,复试确实是我没好好准备 我以为不会多难  自己大意了。调剂也找的很晚,怪自己。

所以关于调剂这个事我只有两点要说:一是能不调就不调,调剂真的是又花钱又费力,我那几天自己坐飞机坐高铁住宾馆跑来跑去,现在变成了穷逼==。二是做足准备,初试完如果觉得自己不够稳的话,还是填个调剂比较稳妥,不要像我一样到最后结果出来才找调剂,傻死了。

新手上路

K币
28 元
学姐已经很厉害了   复试太遗憾了

来自Android客户端

中级战友

K币
735 元
德玛西亚Mr 发表于 2017-4-11 16:47
学姐已经很厉害了   复试太遗憾了

没事  自己也长记性了

新手上路