考研论坛

[经验心得 ] 2017南京师范大学电影电视学考研经验

新手上路

K币
43 元
我开始准备的时间特别早,差不多15年9月份就开始看书了,除了上课其余时间基本上都在图书馆度过。可是苦逼的我,看了几个月的书,发现看错书了。因为南师有两个学院都有戏剧与影视专业,一个在新传,一个在文院,但是下设方向不一样,一个是广播电视,一个是电影。我看错的就是那个新传学院的。到了16年寒假发现书看错了,就开始换书。先是把所有书都买来,一共11本,然后开始看书阶段。
我们老师说书要看三遍才能读透,也按照做了,但是效果一般,个人觉着还是看个人,如果说读一遍就能懂,那再多再读一边就可以了,不在遍数而在质量。
因为我读书就读了三遍,所以耗时很长,基本上看到暑假结束(当然也在同时复习着英语)。
这里插几句,说说英语,我觉着英语还是要积累,前期单词一定要每天记,同事也要注意复习,要是偷懒几天很容易忘,所以每天不用花费很久,抽一个小时背背单词就可以。我个人语法很烂,所以就去买了一本语法书(**的,这个随意就好),然后每天看20页,都弄懂,当时很多不会的我就是问的我舍友,她英语好,所以帮了我很多。然后就是实战,做真题(没必要做别的题),我买的是**,从8几年的题一直到0几年的(个人觉着8几年的可以做上几套,因为难读小,这样做后边的就有一个难读的过渡。当然英语好的可能就不用了)。我每天就做一篇阅读理解,然后不会的单词查出来,长难句划分好成分,然后全篇翻译。这样的速度大约一周一套,一定不要还没考试题就早早做完了!一定要留两套,然后就当考试做(我是从暑假开始做真题的,当然我也是从8几年的开始做的)。
专业课继续:暑假从淘宝买了初试资料(也可以从学长学姐那里买,这样的话还有一个“售后”,也就是有什疑问可以问),说实话,后悔买的晚了,真的很有用,有了资料,再看一遍书就很快了,而且有重点,所以建议早一点买。大约9月中旬看完书,正式开始背诵,说实话,南师参考书确实多,所以我觉着我背的有点晚,而且每天背的还不多(真的是高估了自己的背诵速度),所以建议看完书,暑假就开始背,这样后续就不会很累了。我剩下的时间除了英语,基本上都是拿着小马扎去图书馆四楼背书。背诵质量问题看个人了,而且一定不能拖!
除了专业书之外,有时间可以多看看别的相关书籍,像是影评啊,电影理论著作之类的,当拓展嘛,肯定没坏处。还有就是看电影,而且要看经典,我属于半个跨专业,本科广播电视学,所以很多电影没看过,本专业的还好,看了电影老师可以带着讲讲。如果没老师讲,那只能自己看完后去找专业的分析(一定要专业,比如知网之类的网站,没有账号可以去淘宝买一个,一个月5块也不贵,就是得用电脑才可以下载,手机不行)。而且要关注你考研这一年的最新电影,像是获奖的,有一定热度的,不管艺术商业,都了解下,因为专业一(艺术概论)最后一个论述题,会考一些新的电影。
政治简单一提,我从9月份看的大纲,但是觉着没有必要太早,差不多10月开始就好,然后配合着肖秀荣的1000题,当然不至做一边,用铅笔做,可以擦了再做,反复巩固就是。最后冲刺阶段,也就是12月份,肖秀荣8套,4套后面的大题可以都背下,还有就是蒋五也可以被下,压题还是可以的。总之能多背就不要少背,毕竟政治时间少,再少背,就不太合理了是吧。
初试结果呢,政治70,英语64,专业一97,专业二130。(说明一下专业一,当时考试新增了一本书《艺术概论》,但是最后时间不够了,背的少,可是专业一基本上都是这本书上的内容,考这个分已经知足了,本来觉着连及格都困难的)。总分361,分数不高,专业排名13(当时是招12个人,复试进15个),但是能进复试就知足了。

接下来是复试:复试有两本专业书,历年都是考这本书上的内容,外加最后一个论述是电影的分析,所以那两本书我背的滚瓜烂熟。可是是我这次却没有考书上的,而是侧重于初试内容,考了蒙太奇和法国新浪潮运动以及巴赞纪事电影理论。所以很多答的磕磕绊绊,不过最后论述两个小题,到是考的新近的影片(也有电视栏目),还有导演的分析。最后复试笔试129,说实话真心低,都倒数,很多人都是130+,还有140+的,所以这个反倒是拉分了。所以,初试内容不能丢,有时间还是要温习一下的。
英语面试:我觉着面试心态很重要,谁都会紧张,但要适度。我当时开始是英语面试,因为紧张的关系,本来背过的内容也背的磕磕绊绊,所以说,尽量让自己保持一个良好的心态。老师问的问题比较简单,不会很难,最好是背一些常考的,比如说介绍本科院校、为什么考这个学校/专业之类的问题。英语面试79,偏靠后了。
专业课面试:紧跟在英语面试之后,其实客服了开始的紧张,后面就好多了,老师们都很好,气氛也没那么严肃。专业课抽三个题选一个作答(我抽的是景深电影/自来水式电影/电影营销策略),我选的是电影营销策略,这次没有作答时间,但历年是有的,所以说,一定要知道的多,要不然如果真没有作答时间可能真会懵。语速要始终,老师听的清楚,你也有思考的时间。其实,在面试之前我就和舍友一起练习面试,找各个学校的相关专业考试题目练习(要新一些的,不要太过基础的),真的很有用,刚开始练习的时候真的很差劲,但是后来会越来越好,一定要坚持,每天至少一个题,就当舍友是考官,计时作答,最后相互评价。专业课面试85,算中游偏上。

虽然最后排名12,压着线,但是总算是有一个结果。值得一说的是,初试在我后边的两个同学,经过复试,都到了我的前边,也就是逆袭了,这就是想告诉大家,初试成绩不是最重要的,重点是复试,每年复试逆袭的人绝不是少数,而且也有高分被刷。所以不管初试成绩如何,只要进了复试,就一定得重视。(这里补充一下,南师真的很公平!)

二本本科,在所有考生中并不是很优秀,普普通通,能考上一个211已经是对自己有了一个交代。写这篇经验,既是给大家一个参考(如果能帮到些什么那是最好),也是总结一下这一年多的时间。面试的时候,老师让我说说我的考研经历,我没有说我起早贪黑,多么多么努力,因为我知道,每个考研的人都会经历这些,不是只有自己努力,其实大家都很努力。

最后,愿所有努力都不被辜负。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
301 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
43 元
太原钢铁雇员 发表于 2017-4-11 16:03
好厉害啊,谢谢你的分享。我用的也是**,挺好用的,讲的特别细。 ...

谢谢[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
295 元

新手上路

K币
43 元
烧竹夭 发表于 2017-5-16 20:03
不好意思,打扰一下学姐,就是关于十本参考书有没有重点区分啊,比如说某本书不是特别重要,只需要大概翻翻 ...

西方先锋派这本书不太重要,大体看看就好。还有就是今年刚加入的一本新参考书《艺术概论》,这本书很重要,今年考试专业一基本上都是这本书的内容。其他的参考书都挺重要的,会在专业二重点考查。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

K币
295 元

来自Android客户端

新手上路

K币
43 元
烧竹夭 发表于 2017-5-16 22:18
嗯嗯好的,谢谢学姐的回复,能在麻烦学姐一下吗?想要问一下关于《当代广播电视概论》和《影视声音造型艺术 ...

当代广播电视概论从真题来看,考的也不是很多,占十分左右,名词解释或简答。另一本书也差不多10多分。其实一张试卷每本书平摊下来也差不多这个比值,但是尽量多背一点吧,几分也是很重要的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

K币
295 元

新手上路

K币
26 元
学姐问一下,艺术概论这本书的作者是那个啊

新手上路

K币
56 元
学姐你好,我想考的也是这个学校的这个专业,请问可以从你这里买专业书籍和材料吗