考研论坛

[经济] 2017一战双非跨考经院431经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主

一、基本情况
2017复旦金砖考研已经结束了,昨天出的拟录取名单发现自己在48名,出乎意料之外,当然更多的是欣慰和兴奋。
  还是先说说我的个人情况吧:我是应届毕业生,本科毕业于上海理工大学(跟复试的时候碰到的大都是上财同济复旦的。。。),我本科学电气工程的,跨考。初试份是408(政治66英语82数学143专业课117)分数都不是特别高。复试分88.8,最后综合排名48被录入金砖(谭逸鸣)。

二、初试准备
  因为个人情况不同以及基础不同,每个人都有适合自己的复习方法,虽然我初试分数并不太高,但我在这里也分享一下我的复习经验以供大家参考

(一)        政治
政治我建议从6月开始买肖秀荣的精讲精练配1000题(只做单选和多选,可以用铅笔做以方便做第二遍),首先可以马原配史纲两科一起,每天看完一节的内容做一节题,然后同样的方法做毛中特和思修法基,把知识点过完一遍,搞清楚政治的知识框架,大概10月份会出一本风中劲草(我个人觉得红宝书没多大用),这本书简要的列出的基本知识点,可以用他配合1000题再做一遍,大概11月后就买肖8肖4任4蒋5来模拟了。选择题都做,分析题我建议背肖8和肖4就够了,任4和蒋5可以抽空练练手。我政治的复习过程大概就是这样

(二)英语
英语首先要从单词入手,红宝书或者恋练有词都可以,词汇可以夹杂练一些阅读来巩固词汇。词汇背过几遍巩固之后,一直到9月份可以每天练练阅读和完形,不用很多,阅读2篇完形一篇完全够了,9月份后可以开始买一本王江涛的作文书背一些素材(一定要练,背再多不练相当于没背),练的话可以先背2天素材,然后写一篇大作文,隔天再写一篇小作文,循环下去,一段时间你会发现写作文很顺手,会很想写作文。到了10月底差不多可以拿5篇阅读和完形一起练了。其实英语没有什么技巧,词句语法熟悉,文章完全读的懂,没有什么答案选不出来的。不要过分追求解题技巧,而要在理解文章的意思上下功夫。

(三)数学
我今年数学考了143分,其实拿到试卷的时候我感觉今年栽了,基本上离考试结束还有20来分钟我还有两道大题没动笔,但最后还是做出来了,我觉得这与心态有关,考场上我确有点紧张
  数学的复习要早一点,我本身数学基础还可以,就直接买了李永乐的全书来做,我觉得6月前扎扎实实做完一遍就OK了,掌握好基本以及关键的知识点,暑假期间可以买660题来做做选择和填空(要提醒大家的是,660题有许多题难度较大而且很偏,与考研差的很远,不用太纠结)。10月中旬之前做完全书第二遍以及660(可以买张宇的1000题做做里面的一些题目,还不错)10月底之后可以隔天模拟一套试卷(数三真题,6+2,张宇8套不推荐,合工大5套我也没做完)我认为数学主要把全书和真题研究透了就差不多了,不要去做那些很难很偏的题目。重视基础!

(四)专业课
今年专业课不难,很多130分以上的哥们,但是我只考了117分,但是作为一个一战跨考生,我还是有一些经验分享给大家的

(1)        货币银行学
货银应该算是4本书里最简单易懂的一本书了吧,但是知识点很琐碎,我建议简单的通读全书,但这时候不要带有想全背下来的想法,不切实际也没有用,货银只会在名词简答或者论述当中出现,通读一遍书后,可以用配套的习题解答,上面有名词解释以及简答,名词可以全背,但简答太多而且很多也没有用,这时候你可以自己挑着做笔记,或者直接买学长的笔记(我就有做很全面的笔记,可以出售,象征性收费,相当于一点劳务费吧),货银理论的东西就是最后三章,货币供给货币需求以及通货膨胀,这里考的不多,名词或者简答比较可能出现,但这两种题你可以有针对性的准备,有需要的可以私聊我

(2)国际金融学
我觉得这是四本书里最精彩的一本,内容充实,逻辑严密,我差不多读了4遍,每读一遍都会发现有之前没有学到的东西,我复试的时候老师问到了我套补利率平价和非套补之间的关系,这个知识点我应该是在第三遍的时候看到的,印象深刻,这才答的不错,复试逆袭到了48名。国金的第5章可以走马观花的了解一下,不用记名词或者简答(这是姜波克教授自创的理论,不会考到),国金的教材一定要多读几遍,配套习题的简答和名词可以背诵,效果很好,我国金也做了很详细的笔记,需要的可以私聊

(3)投资学
很多人说刘红忠的投资学是本天书,但我认为这本书是备考过程中最容易抓住重点的一本书,它的知识点很集中,考点也很明确,那些推倒过程可以完全忽视,对你的考试没有一点影响,具体的复习方法,笔记,我建议参考下图的这本《投资学复习指南》,内容详细并且带有很强的考点指向性,需要的同学可以私聊我

(4)公司金融
公司金融的内容很多,也是考试的重点,今年论述就考到了资本结构理论,公司金融第4章的计算是重点,但把书上的例题以及习题做做,了解计算的原理就够了,第八章和第九章的资本结构理论和股利政策理论是整本书里理论内容要充分理解,万一考到了论述题,像10、11、12章知识点比较琐碎,但里面的计算和名词要准备好,这些都在我的笔记当中有,我记得笔记比较有针对性,不是抄书,而是针对考试题型总结出每一章的可能考点,我愿意有偿分享给大家,象征性收费(辛苦费哈)

三、复试
今年复试在3.27号进行,一共216人进入复试,最终只录取了98人进入金融专硕,70多人被调剂小专业(其实也不错),刷掉了30来人。
我初试排名大概在140左右,最后能以48名进入金砖不得不说复试发挥的不错

我提前一天住在了复旦附近(因为早上7点半就要签到),我大概7点20来到经院门口,人挺多的,我们登记完填完调剂表,我填了院内调剂(包括保险、资产评估、税务、国际商务四个专业),没填非全日那个,然后我抽签是上午面试的,先面的专业课后面的英语

1、        先说说专业课的面试吧,进去后三个老师,没有要我做自我介绍,最左边那个计时的老师问了点我基本的情况就开始问专业问题了,首先是一个男老师问我刚性兑付,然后我解释完后就说了债市危机的问题,然后就像聊天一样说到国企改革,电力改革,我知道什么就说什么,老师好像也挺满意没有为难我。接下来是一个女老师问我购买力平价和利率平价哪个好,然后就问了我套补利率平价和非套补的关系,然后计时的老师说时间到了,我就出去了。整个过程挺轻松的
2、        英语
面试英语的是两个老师,一个男的比较老,一个女的很年轻很漂亮,主要是男的发问。首先是自我介绍,当我介绍到我是长沙人的时候,这个老师说他也去过,然后我们就聊长沙,过程挺顺畅开心的。之后就是那个女老师问我大概准备了多久,入学后有什么样的计划,看了一些什么书,他们见我回答的挺流畅的,就让我出去了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    复试复旦的很多吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    赞超赞的

一般战友

K币
    366 元
    地板
    赞~hn老乡

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2854 元
    楼主你好,经验帖都注重说初试的复习方法,却没有说复试,复试不是有经济学内容吗?请问这块怎么复习?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    学长 能 给个vx  指教指教白

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    Ori7 发表于 2017-4-10 14:53
    复试复旦的很多吗

我这一组碰到了一个 但财大和同济的比较多

新手上路

K币
    40 元
    Ori7 发表于 2017-4-10 14:53
    复试复旦的很多吗

我们这组有一个 财大和同济的较多

新手上路

K币
    40 元
    余名亚 发表于 2017-4-10 18:12
    学长 能 给个vx  指教指教白

tym7766

新手上路

K币
    40 元
    949180380 发表于 2017-4-10 16:57
    楼主你好,经验帖都注重说初试的复习方法,却没有说复试,复试不是有经济学内容吗?请问这块怎么复习? ...

我复试准备看了高鸿业的宏微观 但没有问到 这块主要我是用手机APP看热点加宏微观 练练口语