考研论坛

17东师数学学硕跨专业

一般战友

K币
81 元
楼主
我是 跨专业 网络工程专业去考的数学、所以,我的经历对于想要跨专业考数学的同学可能有点用。
从复试开始倒叙吧、
一、复试
1.1加试、不是跨专业1.1可略过。我把加试放在了最前面。对于跨考生、这很重要。我需要加试实变函数和泛函分析,东师的加试题目非常难、考的是实变函数五道大的证明题,泛函分析五道大的证明题。我准备复试的精力几乎全放在了加试上。因为这两科没学过,我采取的方法、看书、三遍,画思维导图、自己提问自己概念定理,比较宏观把握这本书讲什么,课后题都没来及看,3月15号买到参考书,3月28复试、时间特别赶。加试感受是:东师太狠了、估计是要筛选掉跨专业的人,拿到题之后,考试的证明题一道书上原题或者配套参考书上原题也没有、都没见过,有点蒙,我只能看着题回忆它是哪一章,涉及哪个定理、证明套路是什么,慢慢才冷静下来。还好,我5天足不出门的努力没有白费、过了。
1.2笔试,总体感觉,比加试简单很多很多,但是也要认真对待。我考的计算数学方向,所以笔试为数值分析和泛函分析、数值分析偏计算,很具体,题目一般为书上课后题类型、好做。泛函分析,都是概念定理举例、很简单。下午笔试,晚上出分,及格的人第二天笔试,很快。这方面东师很严格公正,笔试不及格没有面试资格,有个初试排名第三的孩子、笔试没及格、晚上面试名单没有他、很残酷、不及格、没机会。
1.3面试准备。3月29下午笔试完之后,感觉能够及格、朋友建议我给老师发邮件(之前忙着复试、没发),发了一封,老师回复说已经有2、3个找他、他已经满了、、、我才知道我联系晚了、因为我问研一的学生、她们说不用联系、在此、我建议大家还是提前几天发个邮件吧。
1.4面试,面试的时候惊呆了、主考官之一是我昨天发邮件的老师、、、然而没什么用。面试流程不需要自我介绍,一共抽2道题、一道英语读、外加翻译、一道专业课的问题、专业课问题包括初试和复试的范围、我回答的自我感觉不好,我主动说我是跨专业,我们十几个人只有我一个跨考的,老师们有了些兴趣、问了我一堆问题、有专业方面有为何考研有今后打算、、、
1.5出结果。东师效率很高,上午面试、下午宣布结果。因为我们有九所联陪的名额也有留本校的名额,所以让大家按照成绩、一个个去选,去选的时候、段永江(好像是副院长?)说了一句:不论你们选择联陪还是本校、你们都已经是东师的学生。听到这句、我的心、终于放松下来。
1.6选导师,宣布完名单之后、我立刻去找我开始发邮件的老师、因为虽然有可能开始给他发邮件的学生被刷掉或者选择去九所、我可能还有机会。老师很温和,说他看到名单后给我回复、晚上、他问我是否还愿意选他为导师、哈哈、当然YES。
1.7后续,导师人很好。知道我是跨考、给了我很多资料让我巩固本本学科重点。
复试小结:准备要趁早、导师早选好。     笔试要重视、面试要自信。
二、初试
初试分不高、英语50+,政治60+,高代100+,数分125+,一个班也没报。
总述:2016年6月辞职(2013年大学毕业工作正好三年)、7月份决定备考、8月份正式开始、12月考试。
2.1政治、9月份开始看、当专业课看不下去的时候、就看看这个、肖秀荣全套、一章看完之后、自己总结知识框架。理解、同时做1000题和真题。12月、买肖老四套和八套、天天背、他太牛了、考政治的时候几乎每道大题他都押中、大神、膜拜。但是、小题做的很难、有些知识点记得不牢、我也不知道怎么办、大家在网上搜政治小题攻略吧、我这方面非常菜。
2.2英语、我考50+不敢多说、我复习时间短、所以只做真题、张健黄皮书2003-2016阅读真题、不知道做了几遍、大概5遍、阅读里的单词天天背、每个句子都分析。12月份时候买了张健和何凯文的最后五套、各做了前2套、神奇的是、考英语的时候、有一篇阅读和我做过的不知道是张健还是何凯文的模拟文章相似度百分之八十、、、厉害了。我碰巧做了、还翻译了、就是机场安检什么什么的那篇、当时很激动。
2.3高代,东师高代出重复题目的概率比较大、今年出来两道大的定理证明、书上的、我备考时候没怎么重视、当时 没摸清套路、两道证明写的不好、导致成绩也不漂亮。而且、我买的真题、高代部分答案不全、我最后才发现、搞得最后很郁闷、考试前一天还有很多题没弄明白、你们要引以为戒、先完善真题答案、实在没有答案的同学之间讨论或者找老师询问、我是前车之鉴。
2.4数分、开始完全看不下去、就抄定义定理、画思维导图、逼着自己过了一遍、第二遍做书上例题、第三遍做真题和钱吉林的书还有数分配套的练习册、林源渠老师的那本。
2.5解析几何、简单。
2.5关于专业课、真题很重要、10月份买到真题、那时候书刚看完、不知道重点考点是什么 、于是就分析真题、一年年的分析、每年都考的肯定是重点、然后就知道重点和题型了、再回归课本重点题型各个击破。
2.6关于作息。比较懒、每天学8个小时吧、困了就睡、睡醒就学。保证高效学习。耳塞很实用,塞上耳塞、整个世界只属于你、哈哈哈
2.7关于娱乐和锻炼。追剧太浪费时间、我的策略是、只看以前看过的剧、这样的话就不用天天想着追了、《红色》《战长沙》《琅琊榜》看的台词都要背下来了、、锻炼、、每天都锻炼、我觉得锻炼使思维更敏捷、
2.8关于信念、为什么考研、很重要。我知道我要什么、我真的想要考上、所以我真的努力,不是随大流、不是混文凭、因为喜欢。在考研期间看过一部电影、《百元人生》一个废柴的故事、开头压抑、很丧。她、最后也没有取得世俗的成功、但是、她说、我想赢一次。我只是想赢一次。她并为之努力、改变。这就够了。
2.9人生是一场马拉松、不是百米赛、需要我们不断前进、

来自iPhone客户端

评分

jiayouds + 30

中级战友

K币
    1094 元
    沙发
    想问一下学姐,高代数分用的书都是哪一本[害羞]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    588 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    90 元
    地板
    我今年打算报名东师数学,也是跨考,好佩服你啊

一般战友

K币
    332 元
    太励志了

一般战友

K币
    81 元
    Luo落殿下 发表于 2017-4-15 09:07
    太励志了

谢谢、还好吧,我比较幸运、

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    非常感谢保持联络,之前的回复不知道能不能审核通过,所以又发了一次。

新手上路

K币
    70 元
    同学你哪个专业的啊?以后就都是同学hhhh,佩服你加试实变,另外更佩服你还能记得住英语阅读机场安检什么的,厉害了。

新手上路

K币
    70 元
    啊hhhh我统计学的

新手上路

K币
    86 元
    请问可以加一下秋秋吗?学姐