考研论坛

[跨经管] 17年中南财经政法大学806跨考137的一点经验

高级战友

K币
4264 元
楼主
楼主专业为信息与计算科学专业,一路走来,跨考806实属不易,属于零基础,2017年跨考806专业课137分,可能并不是最高的,但是作为一个门外汉已经不易,下面直接干货,至于数学,英语,政治请移步其它大神的帖子。
806主要考的是宏微观经济学,参考书目在研究生院官网上都可以找的到,高鸿业的宏微观经济学完全就是一本精华版的书,推荐跨考的考生先看这本书,多看几遍,看不懂没有关系,毕竟楼主当初看的时候,简直就是在崩溃与自我怀疑的日子里度过的,2017年官网是说的第6版,其实第5版也完全可以的,还有一些第四版上的内容,也可以看看,中南财大是严格按照他们学校自己出的考纲命题的,因此,考纲上的内容都要仔细看看,跨考的话还是推荐提早看看吧,毕竟专业课也能使一大群人上不了线,至于曼昆的宏微观经济学,可依当作小说看看,把高鸿业上的没有看看就行了,反正当初我也没有买这两本书,实在太厚了,买了本笔记,随便看了看,最后也没看完,重点还是高鸿业的书,
推荐的资料:
金圣才的笔记与课后习题第五第六版都可以,某宝上都有卖的,金圣才的笔记一句废话都没有,也可以再买本金圣才历年宏微观经济学名校考研真题,仔细背背,先从理解开始,还有真题当然最重要,重要的事情说三遍,真题,真题,真题,财大从09年开始应用经济学都用的是806,统一命题,统一改卷,这没有什么差别,把历年真题中出现的考点认真总结,其实,财大的题目中的知识点都是来回考的。
复习计划:
每个人的情况都不同,从我自身的情况来看,我是从5月份看专业课的,自己当初还做了很多的笔记,自己手写的,发现金圣才笔记后,自己整理的笔记也没有怎么用,等到后期背书的时候完全就可以拿着金圣才的笔记来背,还是要着重说明一下书还是要背的,名词解释,简答,判断,论述,最好自己能够根据书和历年真题总结出自己的答题模式,一些概念还是应该好好的背,不要自己乱改,注意语言的准确性,我是从10月份开始背的,从5月到10月份之间我就一直在整理真题中和容**的名词解释,简答,判断,论述,我自己高中是个理科生,大学又学的理工科类的专业,所以对于背书,我只能一遍一遍的背,没办法,背了忘,忘了背,这是最笨的方法,说实话,专业课我自己都不清楚我背了多少遍了,每天下午2点午休在自习室起来就开始背,背到5点左右,因为是跨专业,所以对专业课倾注了很多的心血,对于英语的分配时间时间有点少,所以英语考的也就一般,我只记得我最后一遍的专业课背的时候我都背的要哭了,来来回回的背,我对自己也是醉了,历年真题中的所有题目一定要牢牢掌握,其实,当你背完了真题的题目,你就会发现你已经把所有能考的考点几乎都学遍,一开始你可能第一遍背得4个星期左右,慢慢熟了以后10天左右你就能来一遍,最后你可能需要的时间可能会更加的短。到最后两个星期左右的时候,一定要自己拿着真题练练手,一方便自己计算一下时间,合理安排答题的时间,另一面,也使模拟一下时间,适当的紧张度,严格在三个小时内自己能写到什么程度,给自己一个评估,我当时是在还剩12天时,拿着A4白纸每天下午2点到5点自己模拟考试,把09-16年的真题自己这一遍。
答题技巧
多写,多写,多写,重要的事情说三遍,当然多写也不是让你随便写,是建立在很熟悉考点和基础知识的假设之上的,大概是16面B5大小的纸张,最好自己合理安排一下,都写满,这就要求你手速要快,字要写的尽量好看一点,毕竟专业课的卷子是财大的老师自己改的,老师要考那么多的卷子,字写的好,自然印象就好,当然也要分条理写清楚,标上1-2-3-4之类的,题目与题目之间要就有些空白,一方面不至于你的卷子黒乎乎的一片,另一面也可以帮助你将你漏写的不上。名词解释把由来,意义之类的写清楚,有具体的提出时间的也尽量写上,其实,你会发现你把名词解释背好了,对于简答,论述都有帮助,判断题,一定要先判断对错,然后解释理由,有时可能你的判断出错,但是解释也是占分享的,所以千万不要只写对错,不说明理由,名词解释当作简答,简答当作论述,论述简直要当成小论文写,至于为什么一直都没怎么提计算题,其实计算题我感觉财大不怎么重视的,课后题的难度,吧课后题练好了。把历年考题中的计算题和它们所用的公式和一些计算理念搞清楚了就可以,复试也可以看出来,复试准备期间也有准备计算题,可是财大的老师愣是一道都没有出,自从你拿到卷子的时候,手就不要停,我当初试完,简直手都要废了,没办法,财大的题目相对还是较多的,3个小时对于来说还是有点紧张的,今年的简答就没有按照我的想法写,写的没有达到我想写的效果,觉得时间有点不太够,呵呵,可能是时间没安排好,这也就凸现出考前练手的重要性了。
好了,码了这么多的字,我所写的并一定适合每一个人,但是也是我的一点经验之谈,因为跨考真的太不容易,一不小心就容易在专业课上翻船,功亏一篑,身边也有在专业课上翻船的例子,因为当初考研时在考研帮上得到多位学长学姐的经验分享,对了,关于专业课中如果要作图,建议还是画上吧!这几年中南财大的题目风格在论述题上有很大的改变,联系时事比较紧密,比如今年第二道论述大题,用宏微观的角度分析供给侧改革,简直蒙逼,不过还好,今年的政治很多东西都与供给侧改革有关,所以就可以写上了,其实只要把课本复习好了,课本上只要有关的点都分析上,条理清楚就可以了,复试笔试也是这样,最后一道大题至今都不知道写的如何,所以学弟学妹们还有要到最后留个心眼看经济热点,这样会让老师一目了然,当然最重要的是自己学会找到是适合于自己的复习方法,考研这一路很艰辛,可能有时候你会觉得自己的付出和收获不成正比,但是如果你不付出就一定不会有收获,但愿你的每一滴汗水都能落地生出成功之花,加油!

来自Android客户端

高级战友

K币
    4264 元
    沙发
    [拳头][拳头][拳头][拳头]

高级战友

K币
    4264 元
    板凳
    [媚眼][媚眼][媚眼][媚眼]

高级战友

K币
    4264 元
    地板
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

高级战友

K币
    4264 元
    [害羞]

高级战友

K币
    4264 元
    [害羞]

一般战友

K币
    254 元
    顶一个[害羞]

新手上路

K币
    11 元
    同样打算跨考,谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    请问楼主复试是怎么准备的呢?跨专业感觉复试准备更难熬

高级战友

K币
    4264 元
    周凌仪 发表于 2018-1-7 10:57
    请问楼主复试是怎么准备的呢?跨专业感觉复试准备更难熬

按部就班就好