考研论坛

[艺术] 华师大广电播音:所有心酸都可当作笑谈

一般战友

K币
163 元
楼主
写了一万字,考研帮审核没有通过。这里简单筛选一下,详细内容见公号:春光的私人订制,历史信息第一篇。

所有辛酸都可当做笑谈

从3月29日知道自己拟录取到现在十几天的时间里,已经好几次半夜做梦梦见没考上,被取消成绩,然后被吓醒,起来看看手机,掐掐自己,发现梦是假的,才能继续入睡。
      回顾从去年3月1日到考研结束的日子,真的很累。
      这一年,我没有回过一次家,害怕回家就完不成复习计划。从五一推到暑假,从暑假推到十一,从十一推到考研结束。
      这一年,不常去图书馆的我,为了考研在同一个座位坐了300天。
      这一年,从120斤胖到了140斤,吃了半年餐厅的饼当早餐,只是为了早一点到图书馆,节省一点时间多背会儿书。
      这一年,害怕自己会后悔,早上不敢睡懒觉,晚上不敢早睡,想着能多看一点就离考上近一点。
      这一年,有很多难熬的日子,心酸的故事。
      这一年,又很幸运,点点滴滴都记在心里。
      这一年,真的感谢努力的自己,感恩给我帮助的老师和朋友。

初试成绩:
政治理论54
英语二  46
播音主持艺术专业基础141
播音主持艺术综合能力127
总分:368

下面给以我的亲身经历给大家分析一下可能遇到的问题。
        最近也有很多学弟学妹➕我之后直接问我,学长我该怎么办呀?我不知道报哪个学校呀?你讲一下我该怎么制定计划...这样的问题真的很让人无奈,这些都需要你根据自己的水平以及自己的喜好制定好计划,我才能给大家一些建设性的意见,不然我一头雾水,也不知道从何讲起。那下面就筛选一些大家常见的问题来进行分析。

1、怎样选择学校、专业?

有很多同学考研第一个纠结的事情就是选择学校,毫无头绪。说一下我是怎么定学校的吧,早在大三上学期我就决定要考研,因为好多学长学姐告诉我说,大三下再复习,一年的时间比较适合,战线太长在后半年复习会容易疲惫(事实证明,就是这样)。所以这半年我就没事的时候查一查研究生学校。和大多数播音生一样,考研大部分就是在新闻与传播、广播电视、新闻学、广告等专业中进行选择。
        首先面临的就是学硕还是专硕的问题。英语分数线是我选学校的重要拦路虎。学硕考的英语一,对于我这种英语渣渣来说,必死无疑,所以学硕压根就没有考虑过。专硕考的是英语二,新闻与传播属于文学类,英语国家线是53,广播电视属于艺术类专业,英语34,所以确定了考广播电视方向。
        我本科学的是播音,自己又比较喜欢这个专业,就想考研继续考播音。于是就在各大网站搜有播音的学校。大概记得有中国传媒大学、华东师范大学、上戏、中戏、河南大学等。最终选择华东的原因是:1、之前有学姐考上过,我也一直在向学姐咨询,像有亲人一样的感觉;2、华东师范在上海城市很好,传媒行业发展很好;3、华东师范的广播电视有播音方向,考本专业相对容易一些,比跨考压力小一些。于是就在2016年的1月4号就定下了华东师范大学。华东之前每年大概收2个左右,(今年扩招收了10个)。期间,在9月份报名那几天比较犹豫,感觉考不上,要换学校。后来还是选择去赌一把,坚持了下来。其余时间就一直很坚定考华东!

2、该怎么复习?
        华东师范大学的广播电视初试没有参考书目,非常感谢15级和16级的两位学姐给我分享了一些自己的复习经验、帮我解答了很多问题,才让我在准备的时候不盲目、不慌张。
        考研期间,计划非常非常重要,而且要有近期长期计划,这样自己的复习进度才能够心中有数。我当时是给自己划定了三部分大计划:①、3-6月份是复习前期,目标把英语单词背完一遍,所有的专业课书目浏览一遍。②7-9月份的假期是中期,英语:单词过第二遍,政治:过第一遍;专业课:参考书过第二轮,整理笔记。③9-12月份,后期就一直背书。我的近期计划基本是规定到天,每天要完成多少任务,每周要完成多少。

3、需要研友吗?
        考研是一个长期的过程,我建议大家最好寻找研友一起互相学习,这样有压力的时候可以互相倾诉。当然研友一定是能和你共同进步的同学,那种三天打鱼两天晒网的考研同学,最好远离。虽然有研友,但并不代表你们两个的计划要同步,你还是要根据自己的计划走。在这里感谢我研友杰西、杰森、偶像丹、羊一路上的相互鼓励、相互帮助,还有小唐对我的照顾,爽爽对我的支持,大家忍受我考研期间的暴躁脾气,帮我缓解压力,带我走出抑郁。  

4、心态及作息?
        考研一半考知识,一半考心态。在复习以及考试的过程中要无比坚定自己的目标,要不断的肯定自己,这样才能够以放松的心态迎接考试,复习的效率也会高。我在考研后期就有一点压抑,甚至还做了抑郁症测试,复习糟糕的时候想跳楼,后来还是理性战胜了感性,朋友一起帮助我调节,渐渐走出阴霾。
        作息的话,前半年可以不用很辛苦,正常作息就可以。后半年可以早起晚睡,多一点复习时间,但还是要保持好正常的睡眠时间,这样第二天精神状态才能不受影响。强调!考研前一两周一定要调整好自己的作息时间,早睡早起,按照考试时间安排自己的复习计划。我之前不信以为然,一直是一点以后睡,八点左右起。结果考试当天失眠,一直到凌晨三点多才睡着,着急到爆炸!七点钟起床去考试,第一天的状态可想而知...所以保证充足的睡眠很重要。

5、要不要报班?
        大家可以根据自己的计划来选择。我是全程都没有报培训班,原本假期想报**的无忧计划,但是看到每天的排课都是英语、政治,这样我就没有时间复习专业课了,就放弃了。我对英语一直都比较怕,水平差,也不好意思跟着老师学习。而且我的计划就是靠专业课提成绩,所以把大量时间都放在专业上了。
对于计划性不强的同学,可以报班跟随老师一起学习,这样能够约束自己。有些老师还能够提供一些学习技巧,快速提升成绩。

6、用不用提前联系导师?
       我不知道其他人的情况,我是没有联系老师,也没有提前见老师。而且提前见老师,老师也不会给你透露题目。我觉得做好自己的功课最重要。

7、杂
        考研期间没有必要一整天都待在图书馆,可以适当出去走走,晚上去操场散散步,舒缓心情。
        我这个人比较迷信,考研期间转了六七条锦鲤,有锦鲤大王、有怨气深的...算是给自己一种心理暗示。
        踏踏实实走好每一步,始终保持自己的热情,做好事攒人品,心情不好就去捐款,考试会人品爆发的!不要随便立flag,会倒!
       不盲从,有计划。学会拒绝种种诱惑,就业、聚会、手机等等。
       考试期间是不允许带文具的,用的是最便宜的那种子弹头笔芯,可以平常练习就用这种。

政治
重点:
《知识点精讲精练》肖秀荣
《讲真题》肖秀荣
《1000题》肖秀荣
《冲刺八套卷》肖秀荣
《冲刺四套卷》肖秀荣
《形势与政策》肖秀荣
《风中劲草核心考点》杨杰
非重点:
《风中劲草核心考题》杨杰
《启航20天20题》启航
《绝对考场最后五套题》蒋中挺  

英语
重点:
《**考研英语词汇乱序版》(绿皮书)
《董合奎初中词汇作文模板》董合奎
《老蒋讲真题第一季、第二季》蒋军虎
《冲刺老蒋四套卷及考点预测》蒋军虎
非重点:
《考研英语高分作文》王江涛
《新编考研英语阅读理解150篇》张剑
《金凌虹考研英语六本套装》金凌虹
《考研英语作文考前预测必背20篇》朱伟
《考研长难句一笑而过》周思成
《历年英语二真题》

专业课
重点:
《中国播音学》及笔记 张颂
《当代广播电视播音主持》及笔记 吴郁
《新编广播电视新闻学》及笔记 吴信训
《节目主持人概论》及笔记 陈虹
《论文笔记》
历年真题
非重点:
《实用播音教程》1、2、3及笔记
《节目主持人通论》俞虹
《播音发声学》徐恒
《播音创作基础》张颂
《当代广播电视播音主持教程》罗莉
《播音主持概论》姚喜双
《节目策划与编导》本科笔记
《传播学教程》郭庆光

复试经验

简单讲一下复试吧,我们复试一共分为三项:英语口语100分、考官提问200分、专业笔试200分。录取的成绩是:初试60%+复试40%,按分数从高到低排名。复试一共八位老师,老师人都很和蔼的,不用紧张,自我介绍自然一些不用太官方。专业面试是抽题,我抽到的是古诗朗诵,结束后老师会提问你一个专业问题。英语口语没有想象中的可怕,老师会提问你一个简单的问题,我反正是没听懂我的问题,用我的印度口语背了一句模板,老师看出了我的尴尬,说可以了。政审老师提问一个爱国、爱党的问题就结束了。当天下午就可以知道结果。华东复试还是很公平的,不用担心太多,祝你们下一年好运。

一万字的经验贴终于要完结了,
写完文章感觉那些奋斗的日子依然历历在目。
选择考研本身就是一件很有勇气的事情,
更重要的是我们在这一年中拒绝种种诱惑,
养成好习惯,学到的知识,不断坚持、努力,
足以改变我们的生活轨迹。
面对那些艰难的日子,
永远不要对自己失去信心,
相信只要坚持不懈,终会有成果。
虽然考研并不能够意味我们的明天就是美好,
但在这一年中挑战自己一次,
本身不就是一件很酷的事情吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    再顶一下

一般战友

K币
    324 元
    板凳
    播音~哇好棒

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    我想考广电的01方向,可是不知道参考书目,请问知道在哪查吗?

新手上路

K币
    54 元
    能加好友吗楼主?

新手上路

K币
    10 元
    前辈,我这次准备报考这个学校的播音专业,可以交流一下吗[害羞]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    163 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    10 元
    查不到这个号

来自iPhone客户端

头像被屏蔽